宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 创建省级文明县城 -> 创文相关文件 -> 内容阅读  
中共宜章县委办公室宜章县人民政府办公室关于印发《宜章县创建湖南省文明县城工作奖惩办法》的通知
来源:  时间:2013年06月07日   作者:  点击:
 

各乡镇党委、政府,县直机关各单位、各人民团体、县属以上企事业各单位:

  《宜章县创建湖南省文明县城工作奖惩办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共宜章县委办公室

  宜章县人民政府办公室

  2013年3月15日

  宜章县创建湖南省文明县城工作奖惩办法

  第一章 总 则

  第一条为进一步推动我县创建湖南省文明县城(以下简称创文)工作的深入开展,建立科学的政绩考核和奖惩机制,确保创文目标的顺利实现,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》和《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉的通知》(中办发〔2009〕25号)、《中共郴州市委办公室郴州市人民政府办公室关于印发〈郴州市党政机关工作人员作风问责暂行办法〉的通知》(郴办发〔2012〕2号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法适用对象:玉溪镇、白石渡镇、五岭乡及县直驻县各单位及其工作人员。

  第三条创文奖惩工作实施“两项责任制”:

  (一)属地管理责任制。玉溪镇、白石渡镇、五岭乡党委政府及宜章经济开发区管委会主要负责人对本辖区内创建工作负总责,分管负责人按照分工具体负责;

  (二)责任单位负责制。县直及省市驻宜各单位党政主要负责人为本部门、本单位创建工作第一责任人,对本部门、本单位创建工作负总责,分管领导按照分工具体负责。

  两项责任制在执行中可以合并使用。

  第四条县创文办牵头组织全县创文工作奖惩的有关工作,按照有关程序,分别由县纪委、县委组织部、县监察局、县人力资源和社会保障局、县财政局具体执行。

  第二章 奖励范围

  第五条在创文工作过程中作出突出贡献的,在全省验收中得满分的;

  第六条在创文工作中创造的经验受到省(市)技术评估专家组充分肯定,并在省、市范围推广的;

  第七条承办创文工作反馈及时、质量高、问题解决彻底、工作作风好,连续3次(含3次)被评为最优办理事项的;

  第八条在县创文办年度督查考核中获5次以上(含5次)通报表扬的。

  第三章 奖励措施

  第九条 奖励分为单位奖励和个人奖励。

  单位奖励形式:授予创文工作先进单位。

  个人奖励形式:给予嘉奖、记三等功。

  第十条 创文工作每月一督查,两月一检查,每个季度进行一次调度、督查,年终进行排名(以本季度督查情况为依据)。各创建责任单位前三为的分别奖3万元、2万元、1万元,根据有关规定后三位的分别扣减年度工作经费3万元、2万元、1万元,考核评分结果报县委、县政府同意后,由县财政部门执行。

  第四章奖励程序

  第十一条创文工作先进单位、嘉奖、三等功由县创文办提出建议,会同县委组织部、县人力资源和社会保障局研究报县委、县政府审定。

  第十二条有关部门和单位的领导班子及领导干部参与创文的工作情况和业绩列入年终综合绩效考核并是组织、人事部门实施政绩考核的重要内容,其考核结果将作为干部使用的重要依据。

  第十三条对创文工作有突出贡献的省市驻宜责任单位,县政府给予通报表彰奖励,并向其主管部门建议给予表彰奖励。

  第五章问责范围

  第十四条具有下列情形之一的,按相关规定予以问责:

  (一)在创文过程中,未按照《湖南省文明城市测评体系》《中共宜章县委办公室宜章县人民政府办公室关于印发宜章县创建湖南省文明县城工作方案的通知》、《创建湖南省文明县城工作责任书》要求落实工作,或违反工作纪律及工作程序,影响全县创建工作进程的;

  (二)在全省组织的创建工作考评验收中,影响我县创建得分的。

  第六章 问责方式

  第十五条凡被实施问责的对象,可采取下列方式依法追究责任:

  (一)批评教育;

  (二)责令书面检查;

  (三)诫勉谈话;

  (四)通报批评;

  (五)责令公开道歉;

  (六)停职检查;

  (七)引咎辞职或责令辞职;

  (八)免职;

  (九)辞退或者解聘。

  以上问责方式,视情形可以单独也可以合并使用。

  第七章 问责适用

  第十六条创文工作中有下列情形之一的,给予批评教育、责令书面检查:

  (一)对创建工作宣传教育不到位,相关人员应知应会内容不熟悉的;

  (二)未建立专门的创建工作机构,未制定创文工作具体的实施方案,工作任务未部署或部署不到位,人员和经费未落实到位的;

  (三)创建工作中存在的问题,经县创建办下发督办通知后,仍未整改到位的;

  (四)不积极参加、支持创建工作,抵触或妨碍创建工作的;

  (五)其他对创建工作造成不良影响的情形。

  第十七条创文工作中有下列情形之一的,视情节轻重,对单位及其负责人、直接责任人依法给予诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉:

  (一)牵头单位不牵头,配合单位不配合,导致创文任务不能完成,影响创文工作进程的;

  (二)在县创文办组织的年度督查考核中连续2次被批评教育的;

  (三)对上级、群众承诺的涉及创文工作不兑现,被县级以上(含县级)新闻媒体曝光2次以上又不及时整改的;

  (四)对县创文办交办、督办的事项2次不反馈、不落实或落实不力的;

  (五)在创文的季度考核排名中,创文工作连续2次排名末尾的;

  (六)其他对创文工作造成不良影响的。

  第十八条创文工作中有下列情形之一的,视情节轻重,对单位负责人和直接责任人依法给予停职检查、引咎辞职或责令辞职、免职、辞退或者解聘:

  (一)所承担的创文工作任务不达标;

  (二)创文工作过程中组织不力,未履行工作职责或履行不到位,不积极、不正确、不及时、不有效履行职责,影响创建工作整体推进的;

  (三)在创文工作的季度考核排名中,连续3次排名末位的;连续4次被通报批评的(连续3次被通报批评的,年终绩效考核实行“一票否决”);

  (四)在检查验收时,因工作不到位、资料不齐全、指数未达标等原因被扣分,导致创文工作未通过省里验收的;

  (五)其他对创文工作造成严重不良影响的情形。

  第八章 问责程序

  第十九条批评教育、责令书面检查,通报批评由县创文办决定。

  第二十条诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉,由县创文办提出建议,按干部管理权限和范围,由相应的纪检监察、组织人事部门按程序处理。

  第二十一条停职检查、引咎辞职或责令辞职、免职、辞退或解聘,由县创文办提出建议,按干部管理权限由相应的组织人事部门按程序处理。

  第二十二条党政机关工作人员受到问责时,要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第二十三条对省市驻宜单位,凡不积极配合支持创文工作并造成不良影响的,由县创文办参照本办法,报县创文办工作领导小组研究同意,向上级主管部门提出追究意见,并在新闻媒体曝光。

  第九章附 则

  第二十四条本办法由创文办负责解释。

  第二十五条本办法自发布之日起施行。法律法规规章另有规定的,从其规定。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计