宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 创建省级文明县城 -> 创文知识 -> 内容阅读  
县创建省级文明县城学习资料
来源:县文明办  时间:2013年05月13日   作者:  点击:
 

  1、什么是文明城市?

  文明城市是指,在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成效,市民整体素质和文明程度较高的城市(县城)。文明城市称号是反映城市整体水平的综合性荣誉称号,由申报相应级别的党委、政府授予。

  2、什么是省级文明县城?创省级文明县城的意义是什么?

  省级文明县城称号是省委、省政府授予的三个文明建设综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现。是极具影响力的城市品牌。争创省级文明县城是促进宜章三个文明协调发展的综合性工作载体。通过创建工作可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全市人民形成和保持争先进位的精神状态;可以通过创建使群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。因此,创建省级文明县城既关系宜章未来的发展,更关系每个市民的切身利益,具有十分重大的意义。

  3、我县创建省级文明县城的奋斗目标是什么?

  根据中共宜章县委、宜章县人民政府《关于创建湖南省卫生、园林、文明县城的决定》(宜发[2009]8号提出:从2009年8月起,用2年半时间,全面达到《湖南省卫生县城标准》的要求,到2011年底,成功创建湖南省卫生县城;到2013年底,成功创建湖南省园林县城;到2014年底,全面达到《湖南省文明城市测评细则》的要求,成功创建湖南省文明县城的目标,坚持以科学的发展观和以人为本的理念贯穿创建活动的始终。大力提高市民素质和城市的文明程度,努力实现省文明办制定的《湖南省文明城市测评细则》确定的七个方面内容考评指标的要求,力争实现2014年把我县建成为省级文明县城的目标。

  4、我县创建省级文明县城的指导思想是什么?

  以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以经济建设为中心,以提高市民素质为根本,以创建文明和谐的社会环境为目的,动员全社会力量,积极投身到省级文明县城创建中来,争取通过省级文明县城的考核验收。

  5、我县创建省级文明县城的总体要求是什么?

  以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以提高市民思想道德素质为核心,以创建社会主义和谐社会为目标,以创建文明县城为载体,推动宜章经济和社会各项事业快速、协调和可持续发展。

  6、湖南省级文明县城的申报条件和评选时间有哪些规定?

  (1)凡是有领导、有规划,根据评选条件要求开展创建活动并取得显著成绩的,方有资格提出申报(申请)。申报推荐工作由县文明委向市文明委提出,再向省文明委申报,由省文明委组织考核验收报省委、省政府批准。

  (2)申报县城必须是省级卫生县城,且人口计生工作必须达到上一级政府目标管理考核要求;

  (3)申报前12个月内县委、县政府主要领导无严重违纪、违法犯罪;

  (4)申报前12个月内未发生有省乃至全国影响的重大安全事故、重大刑事案件、重大恶性社会事件。

  (5)申报时间为每两年申报评选一次,逢双年份进行。

  7、目前我县创建省级文明县城的工作重点是什么?还存在哪些差距?

  我们创建工作重点和存在的差距主要反映在九个方面:一是城市基础设施有待进一步完善,道路标志标线不规范,社区设施陈旧、活动阵地少;二是践踏绿化、损坏环卫设施现象时有发生,乱穿马路、乱停车、乱张贴现象严重,小区养禽、养狗、种菜、乱搭建情况比较突出;三是环境卫生尚有死角,乱丢垃圾、随地便溺、随地吐痰、“门前灶”等不文明现象随处可见;四是市场秩序较差,存在马路市场、沿街兜售商品等问题,农贸市场和其他专业市场卫生差,秩序乱,管理不规范,不讲诚信经营;五是车辆停靠不规范;六是城郊结合部环境较差,道路破损,交通拥挤,违章建筑有禁不止;七是市民素质有待提高,文明意识、服务意识、奉献意识不强;八是社会治安有待加强,还存在许多不稳定因素;九是窗口行业服务还不够规范,窗口单位的服务承诺有的还未上墙,服务人员态度还不够热情,公共场所的环境不佳,这些问题,既是创建的重点问题,也是难点问题,需要全县上下合力攻克。

  8、创建省级文明县城对市民的有什么要求?

  广大市民群众要切实增强荣誉感和责任感,自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,弘扬“八荣八耻”的社会主义荣辱观,以主人翁的姿态参与到与市民生活、工作息息相关的创建活动之中,做好以下事情:1、自觉遵守交通规则,横穿马路时请走斑马线,不践踏绿化带;2、不要随地吐痰、乱扔果皮、纸屑和烟头,不要在公共场所乱焚烧垃圾和冥纸,不要沿街燃放烟花鞭炮;3、不要将摆卖的东西摆到店门外或到交通要道上修理车辆,更不要乱搭小棚以影响市容和市民通行;4、自觉遵守“门前三包”责任,时时注意保持店内外清洁,不要随意丢废弃物,不要乱排污水和潲水,门面外如有乱画乱贴的行为要及时制止、清除;5、圈养好自己的家禽家畜和宠物,不要在公共场所乱行乱窜,乱拉粪便;6、紧密配合创建过程中各种集中整治行动;7、不要在沿街、公共场所、景区等路段打牌、算命;8、用爱心去对待来访客人,不要不理不睬或肆意宰客。

  9、我县创建省级文明县城的有利条件是什么?

  我县的现实条件而言,创建省级文明县城具有两大优势:一是有很好的创建工作机制。通过创建,探索建立了一套创建工作机制、工作方法,通过系列创建形成了文明村镇、文明单位、文明机关、文明行业、文明社区、文明家庭层层联动的创建特色和工作亮点。二是有很好的创建工作氛围。以创建提素质、以创建树形象、以创建促发展、以创建聚民心的共识,已在全县上下形成共识。在创建过程中,各单位积极参与,广大群众热烈响应,创建成果也使群众真正得到了实惠。

  10、《湖南省文明城市测评细则》由哪两部分构成?

  《湖南省文明城市测评细则》由“基本指标”和“特色指标”两部分构成。基本指标反映文明城市(县城)创建的基本情况,共134条。特色指标反映城市(县城)精神文明创建工作特色,城市整体形象,共2条。

  11、《湖南省文明城市测评细则》的基本指标包括哪几部分?

  《湖南省文明城市测评细则》的基本指标包括9个方面,即:1、廉洁高效的政务环境;2、公平公正的法制环境;3、规范守信的市场环境;4、健康向上的人文环境;5有利于青少年健康成长的社会文化环境6、合适便利的生活环境;7、安全稳定的社会环境 8可持续发展的生态环境;9、扎实有效的创建活动。

  12、《湖南省文明城市测评细则》数据采集主要采用什么方法?

  测评体系数据采集主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、实地考察、整体观察五种方法。

  13、《湖南省文明城市测评细则》的分值如何构成?

  测评体系分值构成为总分120分,其中基本指标100分,特色指标20分。

  14、《湖南省文明城市测评细则》的评分采用什么方法?

  测评体系的评分采用“状态描述法”,以A、B、C描述测评内容的状态。A为该项测评内容的满分;B为该项测评内容满分的66%;C为该项测评内容满分的33%(部分测评内容的最低得分为0,用C#标示)。每一指标的状态确定后,经过计算机处理,得出测评总分。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计