宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 创建省级文明县城 -> 创文知识 -> 内容阅读  
创文小知识(一)
来源:县文明办  时间:2013年05月10日   作者:  点击:
 

  相关链接

  全国文明城市,是指在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。“全国文明城市”称号是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。

  创建全国文明城市对市民的要求:(1)市民要关注要知晓;(2)市民言行要文明、人际关系要和谐;(3)市民要广泛参与文明城市创建活动。

  相关链接

  ①全国爱卫会对达到《国家卫生城市标准》的城市命名,并在城市醒目位置设置“国家卫生城市”标识,接受社会监督。国家卫生城市不是终身制,有十个基本条件。国家将不定期组织复查,主要以暗访为主。有不合格情况,第一次通报批评并限期改正,第二次仍不合格,将取消荣誉称号。

  ②国家园林城市,有三项硬指标,即城市的绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积。由建设部指定航空遥感测试机构进行测量,达标方可验收。

  ③既能吸收有害气体,又能美化家园的几种植物。

  吊兰,常绿草本,能吸收空气中的甲醛、一氧化碳、过氧化氮等有毒化学物质。

  七里香,能吸收光化学烟雾,防尘隔音。

  芦荟,能减少苯、甲醛的污染,增加负氧离子的浓度。

  美人蕉,对二氧化硫有很强的吸收能力。

  万年青,可有效地除去三氟乙烯的污染。

  龟背竹,夜间有很强的吸收二氧化碳的能力。

  相关链接

  ①胡锦涛总书记2006年3月4日在看望出席全国政协十四届四次会议委员时提出以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观:

  以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

  以服务人民为荣,以背离人民为耻;

  以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

  以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

  以团结互助为荣,以损人利己为耻;

  以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

  以遵纪守法为荣,以损人利己为耻;

  以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

  ②公民的基本道德规范:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。

  社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

  职业道德:爱岗敬业、诚信守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

  家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

  温馨提示

  ①人一生下来,在记忆中首先看到的是母亲的面容,而生活中首先看到的是城市的面貌。让人过眼难忘的城市,必定是彰显个性、追求品位、展现魅力的城市。

  ②在很大程度上,人们对一座城市的印象,就是对这座城市市民的印象;对一座城市的满意,就是对这座城市市民的满意。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计