宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
为了乡亲们的幸福
来源:  时间:2018年06月11日   作者:李彪  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 李彪)宜章五岭镇分水村支书肖招容,今年58岁,见面后,她没有过多客套,说话像拉家常,接地气,语速较快,竹筒倒豆子一样。

  去年4月,肖招容高票当选村支书,说心里话,她不情愿当这个支书,且不说现在农村工作难搞,她奔六的人了,精力差,缺文化。

  但乡亲们说,你人实在,大家信任你,你就干吧!哪天干不动了,你再丢手不管。镇党委书记也做她的工作,你在村里威信那么高,就先干吧!

  肖招容当了20多年村干部,1995年当妇女主任,两年后当计生专干,那时,计生生育是天下第一难事,她一次次上门,耐心宣传政策,动之以情,晓之以理。计生对象上环、结扎,她在医院陪着、服侍,出院后,她为村民办理证件,再送到村民家中。由于她跑得多,现在分水村3460人,谁家里有几口人,她一清二楚。

  百姓认准她的厚道,认准她愿意为村民办事,肖招容的就职演讲,有这么一句让人忘不掉的话:生要对得起人,死要对得起鬼。

  分水三组的邓依老人,今年80岁,她唯一的女儿远嫁耒阳,为了生活,赴广东打工。肖招容经常去看邓依老人,有病了,带她去看病。去年,老人的危房改造,给她办手续。建房到钱不够了,没钱便停工,肖招容把自己的存款取出来,垫上。老人抹着泪,拉着她的手说,你比我亲女儿都亲。

  采访中,肖招容说,她见不得别人受苦受难,她是党员、村支书,村民有困难,她当然得管。

  分水5组肖桂林,患肌肉萎缩症,去湘雅医院治过,治不好,瘫痪在床上,大小便不能自理,靠老婆料理。他的儿子原本在县六中读书,因家庭的原因,没读书了,肖招容找到教育局领导,让他儿子重新进了学校。她还为他家里四个人办理低保,市里和县里有救济款、扶贫款,她最先想到的,是肖桂林一家。前不久,她为肖桂林读小学的女儿肖薇,争取到慈善基金会3000元钱资助,有这些钱,一家四口的基本生活问题解决了。

  下面的这个例子,更能体现肖招容的仁慈、大度。

  村民欧万军,他老婆2015年因病去世,唯一的儿子走亲戚时,坐摩托车,出车祸死了,留下儿媳和两个孩子,当时社会各界捐了款,村里为他家办理低保。去年,他家的低保被取消了,他家有拉货的大车、冰箱、彩电、空调。

  欧万军跑到村委会骂人,向县里告状,说肖招容当计生专干时,收了别人的钱,县纪委两次找到肖招容了解情况。

  由于时间久远,几经努力,肖招容终于从镇政府找到那张收款收据,以证明她的清白。她没有以怨报怨,反而把欧万军的情况往上报,认为他儿媳带着两个孩子不容易,从情理上来说,应该给欧万军的儿媳一家办理贫困户。由于他媳妇的户口未迁过来,村干部又赴汝城文明,替他儿媳迁来户口。

  肖招容说,她得感谢协助她的村委会干部,村主任谷双堂今年55岁,老实、本份,做事任劳任怨。

  她还要感谢市县扶贫工作队,他们驻守分水和十二亩两个村,由市统计局、市信访局、市国调队、瑶岗仙矿、人保财险五家单位组成。队长由市统计局副局长邓先军担任,已经为分水村修了两段公路和两条水渠,她代表分水的全体村民,向他们表示衷心感谢。

  农村的工作难做,有些人不理解他们,有时,为了搞好工作,但肖招容不得不任劳任怨的苦干。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计