宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 学习贯彻习近平中国特色社会主义思想微心得 -> 内容阅读  
做实做好本职工作 助力乡村振兴伟业
来源:  时间:2018年05月16日   作者:黄守启  点击:
 

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。在实施乡村振兴战略中,全县农机干部队伍为建设“五个宜章”承担着十分重要且特别具体的工作任务,我认为,应该从以下几方面着力:一是强推广,不断提高农业生产各环节的机械化水平。要用好国家、省的惠农政策,按照“优化农业机械与调整农业布局并举、修建机耕道路与轻简作业机械并重、田间生产机械化和集中处理机械化并行、优质农业设施化和设施农业机械化并驾、推广使用农业机械与加强农机维修服务并推、鼓励千家万户发展与扶持建设农机合作社并用”的思路,“一业一模式”地推进“菜园、茶园、果园、药园、葡萄园、油菜园、禽畜养殖园、水产养殖园”生产机械化,大步提升丘陵山区农业机械化水平。积极参与田土整理、沟渠山塘清淤和农业农村基础设施建设,推进“三减量行动”,为农业农村可持续发展作出新贡献。二是抓安全,着力推动农机事业持续健康发展。要采取发放《农机安全生产知识》、《农机治超工作要点》、《湖南农机安全事故警示录》等宣传资料,并充分利用标语、展板、短信等方式,广泛宣传农业机械安全方面的法律法规和操作知识,营造全民“讲安全、重安全、懂安全”的良好氛围。三是严管训,培养造就一支高效、务实的农机工作队伍。充分发挥农机化教育培训机构的作用,着力提高培训能力和培训质量,让各种先进适用机具迅速为广大农机手所掌握,并通过他们的作业示范推广开发,高速转化为农业现代化的推进器。强化合作社经营理念创新及相关法律法规培训教育,通过农机合作社的规范经营管理,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。加快推进智能农机的全面应用培训,努力培养一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍。(作者系县农机局党组书记、局长 黄守启)

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计