宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 宜章文艺 -> 内容阅读  
百业德为首 品洁人自高
来源:  时间:2018年05月15日   作者:邓盘瑛  点击:
 

  百业德为首,品洁人自高。齐家之道,首先要明大德。齐家的“家”,不是简单的生活居家,而是连着大家和国家。伟大母亲葛健豪常告诫儿女,修好大德,方可成就大业。她不仅支持儿子蔡和森、儿媳向警予和女儿蔡畅、女婿李富春全身心投身革命,而且伴随儿女在革命洪流中奔波,追寻“正义的曙光”。1918年4月,她在长沙“刘家台子”自己的家中,见证了新民学会的成立,热情做好服务保障工作,并撰赠“新鲜血液活肌体,民主思想救中华”的对联。54岁时,她还随儿女赴法勤工俭学,被誉为革命妈妈。1943年,毛泽东在延安得知葛健豪老人在湖南病逝,当即挥毫写下挽联:“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”。今天,我们奋进在新时代,更要不忘初心明大道,为中国梦而不懈奋斗。

  齐家之道,关键要守公德。公德,就是公众之德,公权之德和公事之德。黄兴,是“无公则无民国,有史必有斯人”的辛亥革命元勋。他文韬武略,胸怀远大,但甘当配角,无论民国国旗之争、推举总统之争,都始终维护孙中山的领袖地位,竭力扶助共和,成就了辛亥革命而流芳千古。谢觉哉,新中国成立初期就任国家内务部长,后又担任最高人民法院院长,一直心底无私,秉公用权,他曾在给家乡人的回信中附赠了一首小诗:“你们说我做大官,我官好比周老倌(指同村雇农),起得早来睡的晚,能多做事心则安。”齐家之道,时刻要严私德。人非草木,孰能无情?儿女情长,手足连心,钱色物欲,酒绿灯红,最考验德性与定力。严私德,是难做到而又必须做到的,就是要严格约束自己的言行举止,戒贪止欲,克己奉公。开国大将黄克诚给家人立下“三不家规”:不准动用公家汽车,不准找工作人员帮自己办事,不准靠我的什么“关系、后门”。雨夜女儿生病,硬是坐着一辆挂着草帘的三轮车上医院。罗荣桓元帅弥留之际,把家人叫到身边,留下了最后的嘱托:“我没什么遗产,只留下一句话:坚信共产主义这一伟大真理,永远干革命!”

  道不可坐论,德不可空谈。立德修身,砥砺前行!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计