宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
余安保:一心为民 退职不退责的老支书
来源:  时间:2017年12月13日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)现年63岁的余安保,自1992年任关溪乡双溪村党总支书记以来,一心想着村里,一心想着村民,以一件件看得见的实事、好事,赢得了村民的信赖,成为村民心里的好支书。

  “把老百姓的事当作是自己的事,”余安保说,“这样,大家才会信任你、佩服你。”正是抱着把“把老百姓的事当作自己的事”的想法,余安保对谁家的事都很“上心”。这些年来,村里年纪轻的大都外出打工了,留守在家的都是老、弱、妇、幼,他们一遇到大事小事都会想到找余书记帮忙,从到派出所上报户口、写证明等,到用电跳闸、自来水压力不够、水稻田缺水,而余安保从来都是有求必应,从无怨言。

  如何让群众富起来、让村里美起来,一直是余安保的“重中之重”。任村支部书记以来,他多方努力,带领群众发展烤烟250亩,解决异地劳务需求35人;积极协调本村建材企业、爆竹厂帮助85名贫困劳动力就近就业;异地扶贫搬迁9户,低保户脱贫16户,纳入兜底1户,申请重病救助6人。

  生活富裕了,文化生活不能少。村里建造了一千多平方米的农民健身广场,使全村的百姓活动有去处,健身有场地;还投入了2万余元对村主要道路和广场进行绿化、美化、亮化,由4名保洁员全天候保洁,使村居环境更加整洁。

  在关爱弱势群体和低收入户,余安保更是尽心尽力,逐户走访,随时掌握最新情况,有针对性地解决困难,他还发动有帮扶能力的党员干部与留守儿童、孤寡老人、残疾人等特殊群体结对帮扶。“老支书看到我家好困难,就介绍我到砖厂来做事,已经做了两年多了,每个月收入3000块左右 对我的帮助好大。”该村贫困户余寿平感激地说。

  余安保不仅对自己严格要求,也严格要求全村党员干部,凡事都要做到公平、公开、公正,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。 正是这样的管理民主,思路清晰,措施得力,双溪村党总支成为全镇凝聚力、战斗力和号召力最强的班子,不仅在群众中树立了新形象,也为村里各项工作提供了组织保证。他先后被市委评为“优秀共产党员”、县委评为“优秀党支部书记”等荣誉称号。

  2017年6月村委换届,余安保离开了他连续工作25年的岗位,但仍心系全村发展,积极建言献策,利用自己多年来积累的农村基层工作经验与广泛人脉,细心对新任班子传教,为全村经济社会快速健康发展提供了大力支持。该村新支书余建华说:“余支书退下来后,还是在继续发扬老共产党员的思想,一心为群众办事,积极配合支村两委工作,他的为民精神对我启发很大,我们要学习他那种为民精神。”

  在大家都赞叹双溪村取得的变化时,余安保却说:“我是一名退下来的支部书记,又是名政协委员,我要做好传班带工作,协作新班子开展好各项工作,做到退岗不褪色,退职不退责。同时也要履行好政协委员的职责,把人民群众所盼反映上去,为大家出良策,谋福利。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计