宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
薛南清:身残志坚 一心为民的好支书
来源:  时间:2017年12月11日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)里田镇楼下村,曾经路不通、水不通、电不通,姑娘急着往外嫁。而如今的楼下村已在悄然间发生了翻天覆地的变化,这一切,是因为村里有一位一心为民办实事的好支书——薛南清。

  楼下村是个典型的石漠化贫困村,贫困户共125户、465人,主要经济来源以传统烤烟及水稻、辣椒等各种时鲜蔬菜为主,外出务工劳务收入为辅。薛南清1999年至2011年任楼下村村委主任,2011年至今任楼下村党支部书记,是第八、九届县政协委员。多年来,他不计名利,忘记了身体的残疾,一直致力于农村基层工作,把发展农村、带动村民脱贫致富为己任。

  精准识别贫困户是整个扶贫工作的基础,是最关键的环节。为做好精准识别贫困户,薛南清坚持既不落下一户,也不虚报一户的原则,根据县“五进八出”规定,严格按照“四议四公开”的工作方法,带领支村两委一干人经过多次入户走访、调查、审核复、开展数据录入等步骤进行筛选出来的贫困户得到了村民的认可、无任何的不良反映,为楼下村开展接下来的扶贫工作打下了坚实的基础。

  2015年至今,薛南清以县政协、县交通质检站驻村帮扶工作队驻村之机,为改变楼下村无产业的问题,在全面认证的基础上,充分利用楼下村山岭土地资源丰富的优势,引进种植葡萄200多亩、黄桃200亩,同时为了解决种植技术上的短板,让群众成为种植能手,又出面联系专家教授在楼下村蹲点半年,在技术指导上提供便利。

  在薛南清的推动和带领下,近几年来楼下村烤烟种植面积从原来的260亩提升到460亩以上,2016年三大产业的产值达660万,为村集体经济创收2.8万。目前楼下村已实现了公路通畅、饮水安全、就学、看病有保障,生活用电、宽带网络实现了全覆盖。为保证扶贫资金的安全,每个项目的资金使用情况都及时向全村公示公开,接受全体村民的监督。

  薛发清是楼下村建档立卡贫困户,家有六口人,儿子通过家门口就业帮扶去了深圳打工,收入还算客观。“以前住的房子狭窄,后来享受国家政策把这个房子建好了,感谢党的政策,对我们贫困户的大力支持。”薛发清说。

  “作为县政协委员和村支部书记,我会继续为群众做点实实在在的事,通过产业发展带动贫困户走上致富的道路。”薛南清坚定地说。为更好地落实精准扶贫工作,做到任务明确各负其责、分片包干。薛南清带领支村两委,通过结合楼下村的实际,制定了脱贫规划和产业发展计划,明确在2017年实现贫困村摘帽,99%的贫困户实现脱贫。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计