宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
徐四军:立足优势 发展产业 助力脱贫
来源:  时间:2017年12月18日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)徐四军是源发新型建材厂负责人之一,也是我县的一名政协委员,通过发展环保砖厂,带领周边农户一起致富,坚持产业发展与环境保护并重。

  源发新型建材厂位于黄沙镇新坌村,项目占地面积6000多平方米。徐四军和合伙人经过这几年的打拼,砖厂在不断扩大,收入也在逐年增加。看着事业的不断发展,徐四军和合伙人想到的不是怎么样去赚更多的钱,而是怎样才能把大家动员起来一起致富。

  2015年,在精准扶贫大干快干期间,徐四军和合伙人主动联系相关部门,要求对接贫困户,通过小额信贷分红的方式帮扶他们,最终对接了130余户贫困户、600多万元,现在每个季度给贫困户分红就达16万元。

  随着经济社会发展,砖厂业对环保的要求越来越高。为更好的适应砖厂发展形势,2016年,徐四军和合伙人投入3000万元实行技术改造,运用国内先进技术,利用煤矸石、粉煤灰等作为制砖原料,生产环保砖。当年,便获得了由中国砖瓦工业协会、国家建筑材料工业墙体屋面材料质量监督检验测试中心颁发的一等达标企业。

  “我现在主要是控制下环保砖自动生产线的机器,很轻松,每个月都能领到2000多元的收入。”贫困户陈军凤说。通过技术改造不仅达到了环保节能的效果,还大大提高了生产率,减少了工人的劳动强度和劳动力。据徐四军介绍,没技改之前,每天可生产10余万块砖,需要劳动力120人。现在每天生产环保砖30余万块,需要劳动力70余人。为帮助那些想脱贫、勤劳的贫困户,该厂招纳的工人中40名为当地贫困户,人均月工资达到了2000多元。

  徐光军是新坌村建档立卡贫困户,家中有3个小孩,其中2个在读书。他从2007年开始在源发新型建材厂从事砖块出窑工作,以前忙的时候每天要工作10多个小时,不但辛苦,也不能照顾好家里人。现在通过技改工作时间不会超过7个小时,而且每月工资能拿到3000多元。“小孩子还小,外出打工也难,在近地方就业就可以照顾家里。”徐光军说。2016年,他已实现脱贫。

  徐四军在发展产业和带动贫困户致富中积极作为,勇于挑担,他还直接对接了2户贫困户,通过国家政策的帮扶和他的积极引导,两户贫困户已于2016年实现脱贫。为防止贫困户返贫,他还时不时的走访,为他们出谋划策,实现致富奔小康。

  产业在不断发展,但徐四军始终不忘当地百姓。“现在在厂里的时间少了,为村民办事的时间多了,但是值得。村民尽然选择了我,我就要站好这班岗,为村民谋福祉,加强村级建设。”2017年,徐四军当选为新坌村党支部书记。

  徐四军说,作为一名政协委员、村党支部书记,自己不仅肩负着参政议政的政治使命和全村村民的希望、期盼,也肩负着回馈社会的帮扶责任。下一步,他将积极参加各项调研活动,了解群众愿望,倾听群众呼声,传递群众需求;还将继续做大产业,提供就业岗位,给贫困户带去更多帮扶。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计