宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
邓林涛:“由黑转绿”发展农业 带动村民脱贫致富
来源:  时间:2017年12月02日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)他,敢打敢拼带头致富,他带领村民由黑转绿,致力于生态致富,成为村民致富的领头雁!他就是杨梅山镇香花村致富能手,县政协委员邓林涛。

  “今年烟叶收购情况不错,这片田都是种植了烟草的,烟叶收完后,又种植了水稻。”近日,见到邓林涛时,他正在田里组织村民收割成熟的稻谷。

  杨梅山镇煤矿资源丰富,但山多田少,石多水少,自资兴矿务局杨梅山煤矿关闭后,大部分年轻人迫于生计,外出务工,在村里生活的大部分都是老人和小孩,生活在持续倒退。当时在做煤炭生意的邓林涛看到这样的现状,同时也看到了农业的前景,便想转换发展模式。

  说干就干,2013年,邓林涛流转200亩土地,开始种植烤烟,通过农业产业的发展实现“由黑转绿”的转型。在尝到农业的甜头后,2015年他创办了凌涛种养专业合作社,承包田地200余亩,主要种植烟草、百合等农作物,当年就创收17余万元,带领周围群众致富。

  经过摸索,烟草的种植日渐成熟,已成为合作社每年的固定收益。在农忙时节,邓林涛都会请乡亲们帮他栽烟、施肥、除草等,带动了周边村民20余户,30多人帮他做事,其中有14户是贫困户,贫困人口22人,人均年增收4500元,一年算下来单是村民劳务费就达10余万元。他说,只要村民愿意做,愿意来,他都会接受。

  村民邓辛灿原在外从事货车司机一职,后因母亲身体不适,家中小孩又需要照看,2016年从外地回来,便在邓林涛的基地里干活。除了做农事外,他还在基地兼顾司机一职,这样就可以拿到两份工资,又能照顾家里。“回来之后比较轻松,又可以照顾家里,现在这几个月就领了8000多元了,做到年底就能有1万多元。”邓辛灿说。

  邓林涛成为村里有名的“老板”,更是贫困户口中饱受称颂的人。但农业产业的收益,很大一部分是取决于天气的好坏,去年由于雨水多,烟叶质量不好,产量不高,卖不了价,导致邓林涛亏了10余万元。邓林涛心里很着急,但他一直坚持一个原则,虽然亏钱了,但员工做事的工资不能拖欠,他便从亲戚朋友那里四处借钱周转,没欠农户一分钱。“做农业一年亏了不代表第二年会亏,总之坚持下来就是胜利,最终今年赚了一点钱。”邓林涛笑着说。

  近年来,邓林涛发现越来越多的人注重饮食养生,无论在喝粥还是煲汤的时候都喜欢放一点百合。去年,他尝试着从湖南健仁龙牙百合发展有限公司引进了龙牙百合进行种植,实行“公司+合作社+农户+基地”的经营模式,投资30万元发展百合种植30亩,当年便获益20余万元。

  除了自身获益外,他也时刻想着身边的群众,发动群众种植百合,成熟后合作社按合同保底价来收购,销售有保障。部分村民不仅在土地流转上获得了租金,一亩百合地算下来用工量能给村民带来3000元左右的收入。下一步,邓林涛还想进一步扩大百合种植规模,带动更多的村民发家致富。

  “作为一名政协委员,下一步要把农业产业继续扩大,在自身发展的同时,带动更多老百姓就业,让他们有事可做。”邓林涛用他的实际行动践行了一名政协委员的神圣使命,用他敢为人先的勇气创造了一片农业天地,用他的聪明才智带领着贫困户脱贫致富,用他淳朴的心感恩着身边的每一个人。他在为扶贫行动着,为精准扶贫工作贡献自己的力量。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计