宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
蔡宋青:“90后”青年回村创业 把苗木做成产业
来源:  时间:2017年12月05日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)伴随着大众创新、万众创业的热潮,越来越多的人选择了自主创业。黄沙镇晓夏街村的“90后”青年蔡宋青自己选择的创业路就是回家当农民,办起了晓夏街村绿山种养合作社。如今,承包地里的樟树、松树等作物长势喜人。

  蔡宋青,1991年出生。高中毕业后,考上了湖南信息职业技术学院,学习汽车运用技术。毕业后,他在外从事汽车行业相关工作。在大城市干了一年多,视野不断开阔的他看到了农业发展势头不错。2014年年底,在家人的支持下,蔡宋青回到家乡,当起了合作社理事长,发展园林和果木种植。目前,合作社种植面积达3000余亩。

  蔡宋青回乡创业并不是一时兴起,除了国家的好政策外,他更多的是受父亲的影响。他的父亲承包百亩石漠化山地造林,成了荒山种植的先头兵,这一干就是二十年。“父亲的那股精神一直鼓舞着我,我要向他学习。”带着这股劲,蔡宋青开荒、拓穴一个没落下。

  “这几年苗木市场没有那么景气,看到政府对脐橙种植扶持比较大,觉得脐橙效益也可以,就在这边租了这片山种脐橙。”在子承父业的同时,他还积极学习,创新农村种植发展思路,让石漠化荒山地区变成绿水青山、金山银山。

  在石头山种植脐橙那是件难度相当大的事情,有些地段难以人工施工,他不得不喊挖机前来施工;山上水源不足,他便开始寻找水源……一件件难事处理起来,在他这个“90后”小伙身上看不到一丝畏难情绪。正是他的坚持和努力,目前,200多亩的脐橙树已全部种下,长势良好。

  结合父辈多年种植经验,蔡宋青运用自己所看所学,创新合作社种植规划布局。推进“大产业+小农业+地域生态休闲旅游”的蔬果种植布局,以区域布局为带动,一片荒地带动一片整体。将“蔬果产业+生态休闲旅游观光产业”融入整体规划布局,结合道路交通、生态绿化等方面进行全方位统筹,助力实现产业“多赢”。“ 在发展好苗木和果蔬种植的同时,利用这里的地标物——石头,将这里打造成休闲观光之地。”蔡宋青谈起了他的想法。

  蔡宋青从小生活在农村,对农村土地有很深的感情。合作社在不断发展的同时,也给当地老百姓带来了更多的就业岗位,带动了村民家门口就业。合作社现有长期劳动力30余人,其中贫困户有10余人。贫困户不仅可以在基地务工,如果想学习种植技术,蔡宋青也会不留余力的帮他们解答疑惑,为他们掌握致富本领,早日脱贫打下基础。

  蔡忠良过去在印刷厂打工弄断了右手,回家做事后,蔡宋青主动喊他到基地帮忙,并对他多方面照顾。“出去做事别人不会要,在这里做事,七八十块钱一天,有几千块钱一个月,太感谢他了。”蔡忠良说。

  “现在还是投入期,主要是给老百姓提供就业岗位。希望通过自己的影响带动更多人,依靠自己的双手创造财富。如果他们愿意种植苗木,我会提供好技术支持。”蔡宋青说。因为有想法、有胆识、有创意,蔡宋青在种植领域,正在开辟出一片自己的天地。2016年,他当选为县政协委员。作为一名政协委员,蔡宋青用自己的实际行动证明,年轻人回到农村,一样能发光发热,为新农村建设贡献出自己的一份力量。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计