宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
政协委员李国德:帮助乡亲们致富是我的责任
来源:  时间:2017年12月07日   作者:欧阳明俐  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 欧阳明俐)“干一行就要爱一行,在这个岗位上就要踏踏实实地为农民服务,让他们实实在在地过上好日子。”这是五岭乡用口村主任李国德接受记者采访时说的一句话。正是凭着对当地父老乡亲的这份深厚感情,李国德十几年如一日,立足本岗、脚踏实地,兴修通村水泥路,大力发展温泉旅游业,为农民增收挥洒着自己的汗水,为推进全村经济发展做出了积极贡献。

  用口村是2016年合并村,全村共有21个村民小组,耕地面积2591亩。村民的经济收入主要来自粮食生产、温泉旅游业;村里有贫困户124户318人,大都是因病、因残、因缺少劳动力而致贫。“带领群众致富,是我作为村干部的责任。”李国德是这样说的,也是这样做的。

  2008年,李国德当选该村主任。为尽快实现全村共同富裕,他深入群众家中座谈,征求意见,听取建议,查找原因,并认真分析村级经济形势。19年来,他始终将发展村里经济作为一项重要职责。村规模小、人口少、经济基础较差,要想发展必须引进资金,而引进资金的前提条件是要有一个良好的投资环境,因此他积极联系有关部门为村里修了路,鼓励在外务工人员回家乡兴办企业,大力发展温泉旅游业,兴建水上游乐场,乡亲们利用地理优势,在家办起温泉旅店,带动本村100余人走上就业岗位,为村民提供了就业机会,促进了本村经济发展,提高了村民的经济收入,也为村里的经济发展注入了活力。如今,村里经济发展了,道路硬化了,村民富裕了,但李国德带领群众致富的步伐迈得更大、更坚实。

  同时,在产业结构调整上,通过引导使本村的种养业得到可观的发展,本村在村干部的帮扶下共种植红柚50余亩,并依托党员远程教育系统加大对村党员干部、入党积极分子、后备干部、团员、青年等人员的致富培训。通过培训,使每位村干部都掌握了一门实用技术,致富奔小康的路子多了,带领群众致富的能力也就提高了。

  60岁的贫困户刘华北,家里五口人,大女儿已出嫁,小女儿在外打工,家中还有80多岁的母亲需要赡养,妻子无劳动力,家里住着摇摇拽拽的土胚房,生活比较困难。李国德了解到此情况后,积极帮助刘华北向上级争取指标,进行危房改造,并加大对贫困户养殖技能培训,在家养起了鸡,走上了致富的道路。

  经济有了发展,生活环境也要改善。为改善村容村貌,李国德积极与帮扶单位,2015年完成了村小的建设,并投入使用。2015年和2016年先后硬化村级道路4公里。如今,村里通了水泥路、自来水,小学、村委会面貌焕然一新。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计