宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
谭兰霞:一个贫困孩子都不能失学
来源:  时间:2017年11月26日   作者:罗婉铭  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 罗婉铭)扶贫先扶志,扶贫必扶智,她用真诚的心,温暖学子的心,用鼓励的话语,增加孩子的自信,用实际行动,帮助孩子追梦想,助力教育扶贫,她就是家喻户晓的“网络妈妈”谭兰霞,也是第八届、第九届政协委员。

  走进谭兰霞家中,便听到一阵阵欢声笑语传来,四五个孩子与她围坐在一起亲切地交谈着,谭老师正在教育孩子们如何面对生活中的困难,如何追逐自己的梦想。

  谭老师告诉记者,这些孩子家里都非常的贫困,有的甚至辍学,为了让他们有书读,她把这些孩子接到了自己家。对贫困孩子尤其的特别照顾,与谭老师自身的成长经历是分不开的,她自己也是单亲家庭,通过大家的帮助,自己的努力上大学成为了一名老师。她说:“希望关心帮助更多的孩子,引导他们,让孩子有梦想,帮助他们去实现自己的梦想。”

  今年有三个女孩都被师范专业录取,为了让孩子们在今后的生活中能从容面对困境,谭老师让孩子们去做暑假工,既能赚取生活费,又能锻炼自己。

  张丽香是谭老师帮扶的一名学生,她告诉记者,在自己十二岁的时候认识谭老师,那时她与双胞胎姐姐辍学在家,她们的父亲有严重的胃病,母亲则患有精神病,家里还有一个弟弟,家庭非常困难。在谭老师的帮助下,她重返校园。今年考上了幼专,姐姐也在长沙学牙科。她充满感恩地说:“我一直想当一名老师,像谭姐姐一样那么有爱心、自信。读幼专后要像她一样,去帮助其他的人,把爱回馈给社会。”

  对于教育,谭兰霞老师特别关注留守儿童和特困学生,当身边有这样的孩子时,她除了给予经济上的帮扶,在心里上给予更多的关爱。她说:“尤其对身边的留守儿童、特困孩子以及一些有心理困扰的孩子,我会更多的去关注,除了在经济方面给予帮助,更多的是关注孩子的心理健康,让他们快乐成长,从最初的扶贫,到扶志,让孩子学会自强、自立。”

  “拔穷根”要靠教育,只有把孩子们培养好,成为社会有用的人才,才能够实现真正的脱贫,所以从2012年到2017年,谭兰霞利用网络和媒体的力量,汇集社会力量,来帮助、鼓励贫困孩子。

  教育扶贫是一条长征路,为了能更好的帮扶更多的贫困学生,谭兰霞希望成立一个爱心基金会,建立公众号,利用网络,凝聚更多的社会力量,用来帮扶、奖励特困孩子。特别是通过自己的努力考上大学的困难学子,帮助他们实现梦想,激励他们走得更远。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计