宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 喜迎十九大 砥砺奋进的五年 -> 内容阅读  
五年发展“亮点”纷呈 宜章百姓福祉倍增
喜迎十九大“砥砺奋进五年”人社篇
来源:  时间:2017年09月12日   作者:邓本乐  董梦蝶  杨志红  点击:
 

  五年来,宜章县人社局在县委、县政府的坚强领导下,在市人社局的大力支持和帮助下,主动适应新常态,精诚团结,改革创新,积极作为,坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,千方百计促进就业,加强人才队伍建设,建立健全社会保障体系,积极构建和谐劳动关系,各项事业“亮点”纷呈, 民生福祉进一步增进。

  五年来,养老、工伤、医疗、生育保险扩面征缴,社保经办服务更加优质高效;大众创新、万众创业深入推进,“家门口”就业帮扶工程显现成效;优秀人才汇集各行各业,干部队伍建设不断加强,成绩可圈可点,弥足珍贵。2014年-2016年先后荣获了全市人力资源和社会保障工作先进单位,全县综合绩效目标管理考核二、三等奖,县城乡居民养老保险中心、县城镇职工医疗和生育保险中心、县机关事业单位社保处等单位先后三年被省、市评为经办管理服务工作先进单位。

  立足民生为本,就业创业举措推陈出新

  五年来,面对挑战与机遇并存、压力与动力并存的新常态,我局始终把就业工作摆在首要位置,取得了显著成绩。一是各项指标任务全面完成。全县城镇新增就业30105人,其中失业人员实现再就业6412人,就业困难人员实现再就业2371人,新增创业主体9278户,带动城乡就业人数15989人,带动城镇就业人数6008人;城镇零就业家庭动态就业援助及纯农户高校毕业生动态帮扶保持“双清零”;加强失业调控,城镇登记失业率控制在3.47%以内;新增农村劳动力转移就业29075人。二是就业扶持政策不断完善。为就业困难人员落实公益性岗位安置619人次,拨付补贴资金823万元,为劳务密集型企业和中小微企业吸纳就业困难人员就业拨付一次性岗位补贴69万元,拨付大学生就业见习38人补贴资金23.5万元。为符合条件的失业人员办理《就业失业登记证》3711本,为困难就业人员落实社会保险补贴3852人次,补贴资金达1585万元,做到了应补尽补。三是创业服务平台不断完善。积极发挥物流产业优势,培植物流、仓储、加工、电子等中小企业。宜章县电子商务产业园创业孵化基地获批湖南省创业孵化基地。目前,君悦创业孵化基地已吸纳创业户61户,提供就业岗位515人,创业成功率在91%以上。四是小额担保贷款扶持力度不断加大。为助推创业就业工作,近年来,在市里分配任务的基础上,县财政筹集贴息资金增加贷款额度,共扶持创业者2148人,发放小额贷款1.33亿元,贴息1310余万元,对全民创业起到了很大的助推作用。五是高校毕业生就业渠道不断扩展。对于毕业两年内的高校生自主创业办实体,实行创业补贴,落实企业开办费、房租补贴、税收补贴及创业担保贷款贴息等优惠政策。共有51名高校毕业生获得相关政策补贴共计68.9万元。六是职业技能培训不断加强。科学编制“农村人力资源开发三年行动计划”,建立农村劳动力就业技能培训生源库,严格管理定点培训机构,教育教学硬件设施明显改善。五年来,“零距离”免费提供职业技能培训,举办各类培训班598期,培训总人数达337787人,组织职业技能鉴定13884人,取证人数13264人,鉴定合格率达95.53%。

  立足脱贫攻坚,家门口就业帮扶工程成效显著

  五年来,紧紧围绕“大众创新、万众创业”战略,大力开展“全民创业年活动”,突出行业扶贫,2017年我县启动实施“家门口就业帮扶工程”,大力实施“五个一批”,做好就业培训、劳务协作、政策保障三项重点工作,对有劳动能力和就业愿望的23868名贫困劳动力帮扶就业,目前已实现21511人就业(其中“五个一批”即园区招聘2519人;产业发展引领12249人;爱心企业帮扶2072人;创新创业带动2350人;公益事业兜底409人;劳务输出1912人)。坚持实行“长训+短训”相结合的免费培训模式,分级统筹组织培训,采取市、县、乡分级培训,即三年期以市、县职校为主;速成班和短期培训班以县内定点培训机构、乡镇政府培训为主。并将速成班和短期培训班开设到乡镇、社区,方便贫困户就近培训。2017年市里下达“两后生”的任务是206人,贫困劳动力技能培训短训班800人。截止8月底,全县完成送市、县职校“两后生”入学人数412,精准扶贫短训班已经开班8期16个班763人。在努力扩大就业的同时,加大就业服务设施投资力度,五年来共投入资金1155万元,启动了全县劳动力资源信息调查摸底工作,完成了对全县19个乡镇4个社区37.76万劳动力、4.76万农村贫困人口劳动力资源信息采集。并对全县5033人高校毕业生进行实名制登记,开展有针对性的就业帮扶。

  立足为民维权,劳动关系调整工作机制日臻成熟

  五年来,加强与公安、工会等部门协作,先后到广东东莞、江西九江等地为农民工追讨工资和维权。建立实施了劳动用工备案、劳动保障监察“两网化”,制定《宜章县关于进一步规范建设领域农民工劳动报酬支付管理的规定》,积极落实农民工劳动报酬保障金制度。每年开展了工资集体协商“春季要约行动”,完成工资集体协商企业数为在建工会数的90%以上。为维护劳动者的合法权益、促进劳动关系和谐稳定发挥了应有的作用。2013—2017年,对全县780家用人单位进行了执法检查,涉及劳动者45028人。补签劳动合同7639份,补缴社会保险费375.7万元。接受日常举报投诉908件,涉及劳动者6640人,为劳动者追讨工资5953万元。年劳动信访案件和劳动争议仲裁案件时效内结案率年年保持100%,共结案592起。

  立足创新优化,人才队伍建设稳步提升

  五年来,以产业优化升级为中心,创新人才引进服务体系,为全县经济社会发展提供优质人才服务。一是广泛引进人才。大力开展“进高校 揽英才”活动,直接从“985”、“211”高校招聘高学历人才47人;2013年先后两次组织我县天沅化工、通达挂车等7家企业赴武汉、广州等地开展人才招聘工作,共为企业引进人才36名。二是规范公开招考。认真做好公务员和事业单位考试岗位申报、组织报名、资格审查、面试、考核等工作,营造公开、公平、公正的用人环境。近几年来,共考录公务员(参照管理人员)120人、招考事业单位工作人员1228人,为人才队伍补充了新生力量。三是注重引才引智。2012年以来,我县连续三年邀请省人社厅专家中心的专家来宜开展为贫困地区搭建科技平台专家对接活动,全县脐橙种植、生猪养殖和蔬菜栽培大户、专业技术骨干等1100余人参加了培训;近年来,每年都会选派科技人员参加省市的各项培训近500人次。

  立足规范管理,干部队伍整体素质明显提高

  稳妥推进公务员分类管理、公务员职务与职级并行和事业单位人事制度改革,公职人员管理机制进一步理顺。积极做好全县参照管理事业单位人员登记工作,完成298人登记工作;严格做好了年度考核和奖惩工作,2012年至2016年,共考核58294人,嘉奖6465人、记三等功以上84人。完成对县以下680名符合职务与职级并行晋升条件的公务员进行审批。对全县2617名公务员(参照管理人员)的基本信息进行了定期采集、审核、录入,逐步完善《公务员(参公人员)动态信息库》。深入开展机关事业单位“吃空饷”、编不在岗、编外聘用人员专项治理。同时,严格根据单位岗位空缺、结构比例和人员现状等情况做好日常人员岗位调整及聘用,按照岗位聘任条件和标准操作职务晋升、三类人员转岗,近五年来共为全县182个事业单位7967人及时办理了岗位清理和岗位异动审核工作。

  立足扩面征缴,社保覆盖面不断扩大

  五年来,经过扩面征缴,我县各项社会保险参保人数不断增加,超额完成我县近年来的规划制定目标。一是深入推进机关事业单位养老保险制度改革。2016年根据湘人社发〔2015〕38号文件启动了机关养老保险工作。目前全县所有参保机关事业单位均成功在新信息系统中启用,从2013年至2017年,养老保险金累计征缴额达7.65亿元,累计支付额达7.53亿元,养老保险缴费收缴率均达100%。二是企业社保不断加强内部管理增量体质。做好了大集体工与小集体的资料审核及待遇发放问题,有效维护全县企业职工及灵活就业人员权益。五年来,企业社保共征缴基金3.87亿元;共发放待遇6.15亿元,社会发放率为100%。三是城乡居保从试点到覆盖,连续五年获评先进。在全省首创开展资格认证暨义诊活动,成效明显。自全县城乡居保工作自启动以来,参保率连续五年保持在97%以上,五年来,基金征缴累计15171.04万元,截止目前,基金征缴额3015.6万元,任务完成率为113.81%,在全市率先完成基金征缴任务;待遇累计发22421.48万元,续保率和参保质量连续五年排在全省前30强,单位连续五年被评省、市城乡居民养老保险经办管理服务先进单位。四失业保险扩面征缴,连续五年超额完成任务。以围绕扩面、征缴、清欠工作为主题,切实做好失业保险基金征缴,有效保证下岗失业人员的基本生活,促进了再就业。五年来,共征缴基金4313万元,其中:县属3155万元,市属1158万元,完成任务比始终保持在153%-191%之间,支付失业保险41456人次,支付失业保险金3275万元。五是加大工伤保险政策宣传力度,工伤保险广覆盖。多渠道,多方式广泛宣传《工伤保险条例》等有关法律法规政策,举办了多期政策法规、业务知识培训班,发放宣传资料3万余份。截至目前,全县参加工伤保险单位606家,参保人数31921人,5年来共征缴基金13129万元,工伤待遇支付13010万元,工伤认定2134人次。六是通过调优保障政策,医疗保险基金平稳运行。重点抓参保、促缴费、严管理、稳支出,基金监管不断强化,健康扶贫不断推进,建档立卡贫困户的医疗救助保障水平不断改善,有效缓解了参保居民“因病致贫、因病返贫”的问题。2013年以来,收缴职工医保基金29225万元,住院24915人次,支出14392万元,门诊支出11152万元;筹集城乡居民医保基金110760万元,住院补偿527897人次,支付补助金104980.5万元,其中住院补助93027.85万元,门诊补助11952.65万元。

  坚实的积淀只为了更快更稳迈开发展的步子,过去五年的新成就无疑垒高了全局前进的台阶。展望未来五年,宜章县人社局将在县委县政府坚持领导下和省、市人社部门的大力支持下,不断创新举措,乘势而上,砥砺奋进,努力开拓全县人力资源和社会保障工作新局面,为“五个宜章”建设和全面建成小康社会作出积极贡献。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计