宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 喜迎十九大 砥砺奋进的五年 -> 内容阅读  
建成现代综合交通运输体系
来源:  时间:2017年09月12日   作者:欧小斌  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 欧小斌)连日来,在五岭坳至桃李湾公路施工现场,全市首个下穿京港澳高速地道桥顶推施工正在紧张进行。为了确保12月底通车,施工方调集近百名施工人员加班加点,目前已完成97%的路基工程,路面垫层已完成50%,路面底基层已完成30%。这条路建好以后,将与G107宜章西绕城线、宜章大道形成环线,并与年内开工建设的京港澳高速宜章北互通、文明北路连接线形成互连互通,构建起县城“内畅外联”大交通格局。

  党的十八大以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县大力实施“交通先行”战略,围绕“骨架路网高速化、干线路网等级化、农村公路通畅化”的目标,全力打造现代综合交通运输体系,为加快“五个宜章”建设、全面建成小康社会提供了强有力的交通运输保障。

  5年来交通投资达52.6亿元

  五年来,县委、县政府先后开展交通大会战、大建设和大提质,交通建设步入了投入最多、发展最快、效果最好的时期。2012-2016年,全县实施交通项目410多个,“上级补、财政投、招商引、银行贷、群众筹”的多元筹融资机制为交通大建设提供了坚实的资金保障,五岭坳至桃李湾公路成为全市首个交通PPP项目。五年共完成交通建设投资52.6亿元,为前5年的1.4倍。按照1:3的投入产出比例测算,拉动投资超过157亿元,前所未有的“真金白银”投入筑就了更加完善的综合交通网络。截至2016年底,全县公路总里程达2176.53公里,较2012年增加414.15公里;公路密度达101.9公里/百平方公里,较2012年提高12.5公里/百平方公里。

  厦蓉、衡武2条高速公路及赤石特大桥建成通车,新增高速公路通车里程39.31公里,全县高速公路通车总里程达到113.1公里,京港澳高速公路完成大修,构建了“四纵”(武广高铁、京广铁路、衡武高速公路、京港澳高速公路)“两横”(厦蓉高速公路、宜凤高速公路)对外大通道网络,黄长高速公路已纳入省“十三五”跨“十四五”建设规划。我县已融入辐射长株潭和粤港澳三小时交通经济圈,拉近了与珠三角、长三角、北海湾、海西等经济区时空距离,进一步敞开了“南大门”。

  干线公路加速成网

  五年来,完成G107宜章西绕城线、迎春至黄沙、黄沙至莽山3条干线公路新建或改建54.35公里,一、二级公路通车总里程已达220.49公里。“一纵”(G107线)“两横”(S353、S215线)“一环”(G107西绕城、东绕城、宜章大道)干线公路格局已经建成,与相邻县市区之间均连接二级以上公路,已融入郴州半小时、县域一小时2个交通经济圈,莽山国家森林公园结束了没有通高等级公路的历史。“十三五”末预计新增一、二级干线公路72.11公里,19个乡镇将连通二级以上公路。大交通带动大物流“升级”,京港澳高速宜章现代国际物流产业园、宜章物流中心(白石渡铁路物流园)2个重大物流园区项目纳入了省“十三五”交通规划并已启动实施,省政府已批准设立京港澳高速公路宜章口岸作业区,成为全省首个高速公路农副产品出口公路口岸。

  城乡客运便捷惠民

  在全省率先启动“百村公路扶贫攻坚”行动,以“打通断头路,硬化穿村道,连接必要村,削灭危窄桥”为主攻方向,加快产业路、上学路、旅游路、民生路“四路”建设,五年新改建农村公路359.8公里,100%的建制村通水泥(油)路。今年将完成农村公路建设178.09公里,农村公路通畅深度进一步提高。完成危桥改造43座,渡改桥5座,渡口改造5个,连续五年荣获“全市农村公路建设”优胜单位。农村交通条件的改善,不仅改变了农村面貌,增加了农民收入,促进了农业发展,也给广大农民生产生活带来了深刻的变化,真正发挥了连接城乡、服务三农的普惠作用。

  五年来,新建乡镇客运站11个、农村招呼站259个,实现了县有二级站、乡有五级站、村有招呼站的目标。落实“公交优先”战略,引进郴汽集团成立公交公司,新购置公交车47台,其中环保燃气公交车40台,绿色公交比率达到85%,成为全市第3个运营新型环保燃气公交车的县城。营运线路9条,营运里程122公里,公交出行分担率达15.2%。建成公交IC卡系统,新建公交站亭55个、公交加气站1个,全面落实65岁以上老年人免费、学生半价的乘车优待政策,通过减免优惠直接让利于民103万元,开通“刘真茂号“、“袁贤光号”公交专线,双峰、临湘等地先后来我县考察学习公交改革工作。南线临时客运站搬迁,百通汽车站正式启用,80台出租车经营权到期处置完毕。建制村通班车率达99.59%,比2012年提高2.65个百分点,城乡道路客运一体化发展,让广大人民群众真正得到了方便和实惠。

  铁腕治超,绿色交通展现新颜

  五年来,大力实施“点亮宜章”工程,完成公路通道绿化提质1283.8公里,全县高速铁路、高速公路、干线公路适宜路段绿化率达100%,农村公路适宜路段绿化率达90%,公路沿线安装路灯200多公里。淘汰道路营运黄标车246台,淘汰更新老旧客渡船4艘。

  坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,对超限超载行为实行“四个坚决禁止”、“五个不准”的强硬要求和“六个一律”的治理手段,彻底消除治超死角和盲区。全县3个治超站、1套无人值守不停车检测系统、4个重点货运源头企业实现联网监控。全县站点超限超载率由治超前的95.6%稳控在0.03%以下,超限超载行为得到有效遏制,道路好路率、通畅率大幅提升,治超工作连续多年位居全市前列。

  五年实施公路大中修工程112公里,创建文明示范路595.8公里,普通国省道经常性养护率达100%,路况优良率达94.5%。全面开展“四好四化”农村路建设,县、乡、村道经常性养护率分别达100%、85%、75%,农村公路路况优良率达到88%。扎实开展“客运安全年”、“六打六治”、“打非治违”、隐患排查治理、公路施工安全等专项整治,突出重点领域、时段、环节的安全监管,深入推进企业安全生产标准化达标考评,强化“三基三化”建设和水上交通安全监管,全面推行痕迹化管理。今年来,扎实推进安全“隐患清零”行动,交通运输安全生产形势平稳。按照“以建促养、以养保建、建养并重”的思路,以干线公路保畅、农村公路保通为重点。

  县交通运输局局长肖维红表示,今后五年,将紧紧围绕“五个宜章”战略部署,抢抓交通运输基础设施加速成网的黄金时期,坚持“建管养运”协调发展,加快构建便捷、高效、安全、民生、绿色“五个交通”。一是构建便捷交通。重点加快京港澳高速宜章北互通、G107苏仙良田至宜章小塘(湘粤界)提质改造、G535白石渡至界牌岭提质改造、G107一六至圣公坛旅游扶贫公路、文明北路连接线5个72.11公里干线公路建设,加快黄长高速公路、兴永郴赣铁路前期工作并早日开工建设,形成“对内大循环、对外大连通”格局;二是建设高效交通。加快京港澳高速宜章现代国际物流产业园、宜章物流中心物流园区项目建设,推动交通物流融合发展,着力打造湘南区域货运枢纽现代化综合型物流中心;三是建设安全交通。强化安全监管,突出抓好“两客一危”运输和水上交通安全;四是建设民生交通。全面推进交通扶贫工程,力争用两年时间完成80个贫困村25户100人以上的自然村通畅工程798.962公里,加快农村公路窄路加宽改造、边界路断头路连通工程,全面推进城乡公交一体化,加快宜章汽车西站建设,全面落实“公交优先”战略,实现100%的建制村通客运班车,方便群众出行;五是建设绿色交通。大力推广节能环保车船,打造公路生态绿景,建设“互联网+”交通运输。通过新的五年砥砺奋进,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计