宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> “宜章发展”从‘我’做起”大讨论活动 -> 内容阅读  
知责明责尽责 勇当先锋队突击队
来源:  时间:2017年09月12日   作者:  点击:
 

 

 宜章县交通运输局党组书记、局长肖维红

 

  前不久,市委书记易鹏飞的署名文章《郴州发展 “我”的责任》指出,“人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。”全县交通运输系统要深刻认识,躬身实践,坚决贯彻落实市委市政府、县委县政府的决策和部署,努力担当推动发展之责、脱贫攻坚之责、公路管养之责、安全稳定之责,为加快建设“五个宜章”,率先实现全面小康当好先行。

  一要担当推动发展之责。交通部门工作特殊,责任重大。每一个交通人不论身处什么岗位、担任什么职务,都要找准“我”在宜章发展中的位置,明晰“我”在宜章发展中的职责。只有时刻清醒地认识这一点,才能更好地履行职责,服务中心,推动发展。“十三五”期间全县交通项目建设任务非常艰巨,时间十分紧迫,我们要扎实开展“交通项目建设攻坚年”活动,紧盯目标全力推进。一是攻前期。所有年内开工项目要迅速找准关键环节,制定可行方案,选派精干力量专抓专管,按照包干负责、专人跟踪、限期办理、特事特办的要求,着力攻克手续办理、征地拆迁、资金筹措等前期工作难关,确保京港澳高速公路宜章北互通、G107苏仙良田至宜章小塘(湘粤界)、G535白石渡至界牌岭、G107一六至圣公坛、文明北路连接线等五个项目今年9月底全面开工建设。二是抓调度。推行“工期倒排、时间倒计、目标倒逼”举措,科学组织施工,加强关键节点时间控制,加大人力、物力、财力投入,做到施工人员、施工设备、作业时间、作业面“四增加”,主动协调优化施工环境,加快建设进度,确保五岭坳至桃李湾公路今年12月底建成通车。三是强管理。严格依法依规进行招投标,选择业绩优、信誉好、实力强的队伍参与建设。继续开展“工程质量安全年”活动,推行“10+5”管理举措,规范交通基本建设程序,完善质量保障体系,推行标准化施工和工程质量责任终身制,从设计、施工、监理、质监等各个环节入手,严格管理,严格把关,确保工程质量安全始终受控,确保工程建设合格率达100%。

  二要担当脱贫攻坚之责。习近平总书记强调,交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。交通是发展的“主动脉”和“加速器”,我们要紧紧围绕脱贫攻坚战略的主题主线,补齐交通短板,勇当先锋队、突击队,让贫困村群众更多地享受到发展成果。一是实施脱贫攻坚工程。以“外通内连、乡村通畅、班车到村、安全便捷”为目标,强力实施“交通基础设施突出问题三年行动计划”,力争用两年时间完成80个贫困村公路建设798.96公里,其中今年完成531.372公里。同时,年内完成窄路加宽95.98公里,完成重要县乡道33.98公里,完成县乡道硬化48.13公里。二是实施公交优先战略。继续完善城区公交网络布局,优化公交线路,新增公交车辆,有序推进县城周边20公里范围内农村客运班车公交化改造,加快开通郴州至宜章城际公交。三是实施农村客运通达工程。着眼构建县域“一小时”交通圈,加快农村公路窄路加宽,提升路况通行标准,加快整合农村客运步伐,新建宜章汽车西站,建设区域性客运循环网络,完善连镇通村、辐射周边的城乡客运体系。通过新开、改线、延伸等手段,推进客运班车“村村通”工程,实现100%的建制村通客运班车。

  三要担当公路管养之责。组织和人民赋予了我们职责,每个交通人都要知道自己的责任,知道“我是谁、为了谁”、“知道该是干什么、自己是干什么的”。当前,我们要把公路管理养护提到更加突出位置,彻底纠正重建设、轻养护问题,确保有路必养。一是改革管养体制机制。深化公路养护体制改革,健全养护运行、经费投入、养护考核等机制。全面履行管养主体责任,全面落实《湖南省乡村公路条例》,明确乡镇、村组乡村公路管养体制机制,确保乡村公路管养到位。二是深化管理养护大提质。大力开展“公路养护年”和“四好农村路”创建活动,突出日常性、预防性和精细化三大养护重点,统筹抓好水毁防治、安保工程等工作,探索推行市场化养护和政府购买服务等方式,年内创建文明示范路45公里,完成安保工程78.97公里,完成危桥改造12座,确保干线公路和农村公路路况优良率分别达到92%、80%。三是整治路域环境。加大国省干线、农村公路依法治路力度,整治随意占用公路、乱开交通道口、乱设非交通标志、乱搭乱建等行为,切实维护路产路权,保障行车安全畅通。

  四要担当安全稳定之责。歌德曾说过:“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值”。全县交通运输系统要恪尽职守,尽职有为,以改革为引擎,树立底线思维,强化责任落实,全面推进精细精准精致化管理。一是推进治超长效化。强化源头治超,建立源头信息库和联合监管机制。深化路面治超,继续开展边际区域治超整治,加强流动稽查,打击短途超载、避站绕行、夜间偷运等违法行为。加强执法管理,全面开展“省级示范超限检测站”创建工作,确保站点超限超载率稳控在0.1%以下。二是推进客运监管规范化。坚持综合治理、疏堵结合、依法监管原则,深入推进客运市场非法营运综合治理,开展旅游客运市场专项整治,敢于坚持,敢于说“不”,提高执法效率。三是推进安全生产常态化。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,严格落实企业主体责任,扎实开展“隐患清零”、打非治违等专项活动,经常性、高频率地直奔一线、直插现场,切实加强道路运输、水上交通、交通建设施工关键部位隐患排查和整改,真正做到重心下移、关口前移、监管到位,确保全县交通运输安全生产形势持续稳定。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计