宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> “宜章发展”从‘我’做起”大讨论活动 -> 内容阅读  
重在血性担当 落在加油实干
来源:  时间:2017年08月25日   作者:  点击:
 

 

  中共宜章县委副书记、县长张润槐

 

  天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。反复研读鹏飞书记《郴州发展“我”的责任》这篇文章,感触很深。宜章是片区贫困县、革命老区县,当前正处在脱贫攻坚决战期、转型发展关键期,要站稳湘南开放开发第一方阵,带领8万多贫困群众2018年如期脱贫,带领64万老区人民2019年迈进全面小康,政府公职人员特别是领导干部,必须知责明责尽责,用“我”铁肩担道义,以“我”实干促发展。

  一、要有“党叫干啥我干啥”的党性。鹏飞书记的《郴州发展“我”的责任》开宗明义,用习近平总书记“一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”这一语重心长的话语感召郴州人民,要在党中央和省委、市委的坚强领导下,以建设“五个郴州”为总目标,坚定不移走好“产业主导、全面发展” 的“长征路”!这条长征路,是践行中央“五大发展理念”的长征路;是践行省委“创新引领、开放崛起”战略的长征路;是践行“发展更实、更顺、更好、更可持续”的长征路!宜章作为湘南起义策源地、湘南承接产业转移示范区、湘粤开放合作试验区、郴州“新增长极”的重要一极,政府公职人员特别是党员领导干部,必须强化“党叫干啥我就干啥”的党性,切实增强“四个意识”,无条件地听从党的指挥;坚定以全面脱贫攻坚和全面建成小康社会总揽全县经济社会发展大局不动摇;坚定政府工作以经济建设为中心不动摇;坚定“产业主导、全面发展”战略指引不动摇,紧扣建设实力、宜居、开放、生态、小康“五个宜章”宏伟目标,抓实“五项重点工作”,走好宜章“经济发展再上新水平、人民生活再上新台阶、社会建设再上新层次”的新长征路!

  二、要有“出了问题我担当”的血性。在阔步行走新长征路中,绝大多数宜章人都在以“将军赶路,不抓小兔”的责任和胸怀,一心一意抓发展,但也存在一些漠视宜章发展、漠视自身责任以及被动履职、消极作为的现象,使得有些工作推不动:一些手续久未办、一些拆迁拆不了、一些项目零动工、一些资金趴账上、一些客商挡门外。究其原因,根本在于少数干部缺乏敢于担当的血性方刚之气,关键时刻优柔寡断、瞻前顾后、徘徊不定、无所适从,不是“撸起袖子加油干”,而是“撸起袖子”装着干、慢慢干、胡乱干,甚至干脆不干,贻误事业。政府公职人员特别是领导干部,作为服务发展的“勤务员”,就要主动扛起服务发展的责任,拿出“出了问题我担当”的血性,见山开路、遇水搭桥,义无反顾促发展,坚持法定职责必须为,坚持依法行政,属于法定职责内的事一定要办好。反对事无巨细都向“一把手”请示汇报,都要“一把手”表态。这看上去是尊重领导,实际上是层层上交责任。政府副职和政府部门“管事的人”要敢于即时决断,从源头上减少文山会海和繁杂程序,提高执行力。坚持难事难题及时解,实施任何项目,都不可能一帆风顺,都会遇到审批难、征地难、拆迁难、评审难、招标难、资金到位难、资料整理难等难题,如果都绕道走,都放一放,那么小难就会变成大难,大难就会变成艰难。因此,我们一定要敢于站出来、挺在前、解决好。坚持认准事项立马断,看准了的项目,只要有利于地方和百姓,只要程序阳光到位,只要不是个人说了算,只要不谋个人私利,就大胆拍板、当机立断,不能遇事靠“本本”,办事等“红头”,处事看“风头”,即使工作中出现一些拿不准的情况也不要怕。为官一任,要有“眼前毁誉如云烟,身后是非悬日月”的气度,是非功过后人自见分晓,历史自有公论。比如,宜章在引进战略投资者开发莽山景区问题上,开始一直争论不休,甚至在县政府常务会上议而不决,后来我们对照鹏飞书记提出的“有强实力、有好诚信、有成功范例、有专业团队”招商引资“四要素”,率四大家领导实地考察,存小异、看长远,迅速签定中景信集团,迎来30亿的投资、顶尖级的设计、5A级的愿景、百万游客的预期,来势看好!

  三、要有“我不负责谁负责”的刚性。各自责,天清地宁;各相责,天翻地覆。推动工作,唯有守土有责,各负其责,方可出彩。当前宜章发展任务非常艰巨,特别是脱贫攻坚,越往后越艰难,现在距2018年整县脱贫摘帽期限不到500天,我们还有63个贫困村未退出、3.6万名建档立卡贫困人口未脱贫。同时,还面临非贫困村与贫困村、非贫困户与贫困户、小额信贷好政策与金融风险难防控、扶贫资金缺口与政府举债维艰等诸多矛盾。政府公职人员特别是领导干部,必须发扬“舍我其谁”的精神,在其位,谋其政;尽其责,砺其行,不待催促,奋力向前。要用“大我”代替“小我”,将个人、家庭、眼前利益融入到宜章8万贫困群众大集体和宜章转型发展、脱贫奔小康的长远利益中去。贫困户帮扶责任人要经常上上门,落实好帮扶措施;扶贫队长要以李世栋为榜样,架好桥梁,把党的阳光雨露洒满全村;后盾单位负责人要做好坚强后盾,集全单位之力促全村脱贫。要用“我要做”代替“要我做”,在帮扶贫困群众上,不能相互推诿,讨价还价,如果总是停留在“你不扶凭什么要我扶?”“你驻近的村凭什么要我驻远的村?”“你在城里吹空调凭什么要我在乡下晒太阳?”的争论中,那么脱贫攻坚将永远“攻”不下来。要发扬“我不上前线谁上前线”“我不吃亏谁吃亏”的奉献精神,主动投身到教育扶贫“学有所成”帮扶工程、“家门口”就业帮扶工程、健康扶贫工程、“贫困村提升工程”一线去,使全县所有贫困群众都如期实现“两不愁、三保障”的梦想。要用“落实不了拿我是问”代替“落实不了与我何干”。军中无戏言,战争年代,攻不下阵地,指挥官是要“提头来见”的。同样,脱贫攻坚也无戏言,群众不脱贫,干部不脱身。在这场攻坚战役中,政府公职人员特别是领导干部都是签了“军令状”的,一定要有“置之死地而后生”决心和勇气,将党和政府赋予我们的联系帮扶责任、政策宣传责任、增加收入责任、保障住房责任、保障医疗责任、保障教育责任落实落细落小,带领所有贫困群众走出贫困。

  四、要有“一干就干到最好”的韧性。“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。理想再宏伟,不去努力实现,也只能是“镜中月,水中花”。临渊羡鱼,不如退而结网。政府公职人员特别是领导干部,在任何时刻、任何状态下,都要在岗一日,尽责一天;马上就干,干就干好。宜章发展,最终都要落到一个个具体产业和项目上。要提升园区产业“四大指标”,重点扶持中化蓝天弘源化工、蒙源精细化工及其配套的下游产业链项目、三氟氯乙烯等10大项目建设。积极培育发展知名品牌和名牌产品。开展好集中招商月活动,年内将天杰实业等30家企业引入园区,力争新增规工企业10家以上,落实好鹏飞书记提出的园区“招商引资履约落地率”、“万元GDP财税贡献率”、“ 规模工业占比”和“土地单位面积投入产出比”四个提升要求。要实现旅游文化产业“新突破”,按照鹏飞书记提出的“动真的、来实的、有突破”要求,全力支持中景信莽山景区“两年精心打造,三年引爆粤港澳”的行动计划,加快创建国家旅游度假区和莽山5A景区步伐。同时,力促水木动画集团“科幻动漫小镇”、赤石特大桥“石漠化主题公园”、“莽山群湖”等10大项目落地开工,成功创建全国全域旅游示范县。要助推传统产业“改造升级”,重点抓好煤矿、烟花爆竹企业整关退,两年内全县整体退出煤矿生产行业,确保今年内烟花爆竹企业整合到70家。推动煤化工、有色金属改造提升,支持裕新多金属矿床技改、鑫源矿业年产21万吨干燥萤石粉等重大项目,彻底摆脱“挖采炼提”落后产能。同时,全力抓好安全生产,深入建设平安宜章,用干部的“努力干”,赢来百姓的“获得感”。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计