宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> “宜章发展”从‘我’做起”大讨论活动 -> 内容阅读  
发挥基层司法行政职能 服务当地经济社会发展
来源:  时间:2017年08月15日   作者:黄展徕  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 黄展徕)在当前全国改革攻坚的新时期,司法所应不折不扣贯彻落实市委书记、市人大常委会主任易鹏飞署名文章《郴州发展 “我”的责任》的精神内容,履行岗位职责,积极发挥基层司法行政职能 服务当地经济社会发展。

  司法所是司法行政系统最基层的组织机构,是直接面向社会和群众,提供法律服务、法制保障和法制宣传的前沿阵地,担负着人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助、安置帮教、社区矫正等职能,是预防犯罪、维护社会稳定的第一道防线。

  一、健全矛盾纠纷排查调处制度,着力化解矛盾纠纷。

  司法所要建立健全矛盾纠纷排查调处制度,坚持以村(社区)为单位,以日常排查为基础,重大节日和敏感日期排查为重点,及时掌握纠纷动态。对排查出的各类矛盾纠纷认真进行梳理,登记造册,按轻重缓急,及时组织人员进行调处。对涉及面广、人员多、调处难度大的纠纷,及时向基层党委政府主要领导汇报,组织“三调联动”,集中化解,做到预防在先,防患于未然,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

  二、落实管控帮教措施,扎实开展社区矫正和安置帮教工作。

  司法所要积极组织实施对刑满释放人员的安置帮教,加强教育引导,协助落实社会救助等政策,动员社会组织和社会工作者、志愿者参与安置帮教工作,形成政府、社会、家庭三位一体的帮扶体系,促进刑满释放人员顺利回归社会。同时,落实管控措施,加强对社区服刑人员的监督管理,防止社区服刑人员脱管漏管。加强对社区服刑人员教育矫正和社会适应性帮扶,帮助解决就业、就学和生活方面遇到的困难,防止重新违法犯罪。

  三、广泛开展法制宣传,提升基层干部的法治能力和群众的法律素质。

  司法所要切实承担起辖区内普法工作的规划、组织和实施,大力推进普法依法治理工作。要广泛开展法制宣传教育,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,广泛宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,广泛宣传群众生产生活密切相关的法律法规,提高宪法意识和法治观念。深化“法律六进”活动,推进法治文化建设,开展群众性法治文化活动,提升基层干部的法治能力和群众的法律素质。要深入推进基层依法治理,指导村(社区)开展民主法治示范村(社区)创建活动,帮助村(社区)制定村规民约,引导基层干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  四、深入开展基层法律服务工作,增进广大群众的维权意识。

  司法所要主动当好基层党委政府的法治参谋,为基层党委政府依法决策、依法管理经济和社会事务提供法律服务。要深入推进一村(社区)一法律顾问工程,为村(社区)的村务管理、重大事务决策、法制宣传教育、重大矛盾纠纷化解、法律咨询与法律援助提供全方位和专业化法律服务。加大对法律援助工作的宣传力度,畅通法律援助渠道,拓展法律援助的覆盖面,让更多有需要的弱势群体了解法律援助、实现法律援助,通过法律援助维护弱势群体的合法权益,让群众感受到党和政府的温暖。

  五、齐抓共管,积极参与综合治理。

  基层司法行政工作是社会治安综合治理工作的有机组成部分,司法所要服从、服务于基层党委政府中心工作,积极协助基层政府依法处理本地区的重大经济、社会事务,特别是事关社会稳定和群众利益的各种涉法的热点、难点问题,为保一方平安促进发展做出应有的贡献。

  郴州发展我的责任,作为基层司法所,要不断创新工作理念,转变工作作风,以维护社会稳定为第一职责,以满足群众法律需求为第一目标,以人民满意为第一标准,求真务实,开拓创新,认真履职,为辖区经济社会发展做出应有的贡献。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计