宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> “宜章发展”从‘我’做起”大讨论活动 -> 内容阅读  
担实责 重实干 创实绩
来源:  时间:2017年08月14日   作者:钟伟华  点击:
 

  

宜章县人大常委会副主任 钟伟华

 

  6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表的《郴州发展“我”的责任》一文,犹如“战鼓擂”,声声“撞”击脑海,犹如“强心针”,句句“扎”在心中。作为“五个宜章”建设六大攻坚工作主战场中的一员,唯以“只争朝夕”的使命感、责任感,真当主人,力当主力,勇当主攻,干出实绩。

  一、当主人,力担攻坚之责。易鹏飞书记指出,推动郴州发展,每一个郴州人都有不可推卸的责任,都是参与者,不是旁观者;都是主角,不是看客。攻坚拔寨,看的是每个人的肩膀,能不能负重,能不能超负荷。新城区开发建设作为宜章今年六大攻坚工作之一,目前最大的难题难点就是征地拆迁工作的攻坚突破,需每位“新城人”负责担当,主动出击。面对项目建设最大“拦路虎”——征地拆迁,部分“新城人”存在“躲、绕、避、退”“病态”:不是全心全意,而是“三心两意”、“半心半意”,甚至是“无心无意”;“脑子不装、心里不想、手里不干”;“出勤不出力,出工不出效”;“只拣松土挖、不啃硬骨头”;“当绅士、不当战士”;“只传球、不进球”,“责任事‘洗手’、难做事‘甩手’、棘手的事‘缩手’、表态事‘摇手’”等等,“病态”病根在于心中无责,把分内事当作分外事,视自己为局外人。“病态”不除,难题难破,事情难成。每位“新城人”都应强化“都是主角、都有责任、都不能缺席”意识,都应扪心自问、明责强责。多问自己是否担责在肩、是否负责上阵、是否尽责力为,常系责任在心、时怀进取之心,心系一盘棋、心怀一团火、力当一面旗,以责任归位促工作到位,以发展的重任鞭策,以群众的期盼激励,以“新城人”的身份要求,秉持担当尽责为本,干事创业为要,破难前行为荣,不让交办的工作在“新城人”手上延误,不让“新城人”经办的工作在手中积压,不让目标责任在“新城人”肩上溜走,争当主人,拼发激情,扛起新城区开发建设征地拆迁攻坚克难重任,不断突破前行。

  二、当主力,力提攻坚之速。2017年宜章县委、县政府把新城区开发建设确定为“基础工作暨建设提速年”。作为新城区开发建设“重头戏”的县一中西校区、民主西路三期道路改造工程征地拆迁工作要分别于8月底、11月底全面完成并完成实物工程的70%、65%;新城区规划的5条主次干道即滨湖路、观湖路、双岭路、罗家山路、家园路年内要完成前期工作;文化创意园、莽山水库业务办公大楼、移动大楼、汽车西站等重点项目年内要完成前期工作并开工建设。完成今年新城区开发建设目标任务,时间紧迫,挑战空前。县一中西校区90%征地工作虽已完成,但离8月底啃下剩余的“硬骨头”只有一个月时间;民主西路三期道路改造工程4个月时间要完成37栋房屋拆迁硬任务;文化创意园等4个重点项目5个月时间既要完成前期工作,又要开工建设。项项不容易,件件不轻松。任何事的干成“人”努力是根本,需要“新城人”把心思放在项目上,把精力花在干事上,把功夫下在落实上,人人当主力、当先锋,个个跑前头、打头阵,强化效率意识,一着不停、一步不闲、一天不让、一刻不缓,紧扣目标强任务,紧盯短板强措施,紧跟进度强推进,争分夺秒,快马加鞭,日夜兼程,始终保持冲锋姿态、冲剌状态,对部署的工作、存在的难题“跟、追、促”,跟不落实的事,追不落实的人,促不落实的事落实。强力推行“天天督促、周周过问、旬旬跟踪、月月通报”等任务完结销号制度,让“案无积卷、事不过夜、到点交帐”成为常态,强力推进每一项工作落点落细落实,每一个难题加力加速突破。

  三、当主攻,力促攻坚之效。新城区开发建设工作是一场实打实、硬碰硬战役,冲锋号已吹响,慢无理由、等无资本、退无余地,需“新城人”这一先头部队,把心思集中在想干事上,把标准定格在干成事上,把担当体现在敢干事上,把本领展现在会干事上,把作为展示在多干事上,一门心思、一心同攻,以一以贯之的干劲扣目标,一往无前的拼劲攻难题,一马当先的闯劲推工作,一抓到底的狠劲转作风,带着问题清单、任务清单、责任清单、时间清单、进度清单,坚持一线蹲守、一线跟踪、一线协调、一线服务、一线克难、一线建树“六个一线”工作法,袖子提起来,身子扑下去,劲儿使出来,始终强化触及矛盾、解决问题的责任担当,在困难面前不推脱、在压力面前不躲闪、在挑战面前不畏难,面对难题和挑战,以非凡的勇气一个难关一个难关攻,一个堡垒一个堡垒克。以抓铁有痕、踏石留印的“过山劲”,对已落实的事查效果,慢落实的事查进度,没落实的事查原因,以目标倒逼任务,时间倒逼进度,跟踪倒逼落实。每位“新城人”都要拿成效说话,以落实答卷,上下同频,众志成城,群策群力,鼓足“钉钉子”的韧劲,脚踏实地,风雨无阻,雷打不动,紧张快干,以“宁可掉肉、不可掉队”的决心,发扬“不怕忙、忙不怕、怕不忙”的精神,精心谋事,精致干事,精品成事。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计