宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
文小燕:教育扶贫是教育人应该做的本职工作
来源:  时间:2017年08月06日   作者:罗婉铭  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 罗婉铭)县一中,我县省示范性高中学校,今年高考创历史最高纪录,取得重大突破,600分以上人数、本一本二纯文化人数均居全市县(市)第一名,并遥遥领先。纯文化本二上线人数首次突破500人大关,是全市县(市)唯一一所突破500人大关的学校;600分人数24人,居全市县(市)第一名;本一纯文化上线人数195人,居全市县(市)第一名;本二纯文化人数511人,居全市县(市)第一名;参考学生本专科上线率100% 。

  作为一中的校长文小燕,同时又是第九届政协委员,对于脱贫攻坚“四大工程”之一的教育扶贫,她是如何保障高考升学率的同时又保证贫困生有学上、有书读的呢?让我们一起来走近她。

  宜章一中绝大多数学生来自农村,建档立卡贫困生和低保贫困生有256人,而学校进行帮扶的对象有274人,包括因家庭条件困难上不起学的困难生。为落实“学有所成”帮扶活动,文小燕根据学校实际牵头制定了《2017年宜章一中“学有所成”专项帮扶活动方案》,全校动员,全员参与,结对帮扶教师162人,帮扶教师对学生的思想、心理、生活以及学业进行全方位的帮扶。学校利用晨会、主题班会、各类讲座等载体,通过加强思想教育、励志教育、生活帮扶等多途径,帮助贫困学生减轻经济和心理压力,帮助他们自立自强、健康成长。

  对学校贫困生的帮扶,如何保障他们不辍学,文小燕谈到:“对于贫困学生,我们考虑的是必须保证他们能够上得起学、有书读,这一块我们结合国家有关扶贫政策,充分利用国家对建档立卡贫困户学生的扶持,对他们进行帮扶。我们学校成立了宜章一中改革与发展联谊会,主要以校友为主,每年在校友中募集资金,一是用来奖励优秀学生,二是资助贫困学生,这一块力度比较大,每年达到50万左右。学校也吸引社会贤达爱心人士,热心支持教育的人,他们也成立了专项基金,对贫困生的帮助也很大,比如在美华人组织的慈善机构,每年大概20万资助我们的学生。三是学校自身也有安排助学金,用来资助成绩优秀但是家庭困难的学生,每年资助金额达到七八十万。通过这些措施,保障贫困学生不辍学,目前,我们学校没有一个贫困生因为经济困难而辍学。”

  文小燕积极响应党中央、国务院及教育部的号召,组织全校积极参与我县精准扶贫工作,主要通过教育扶贫,切实推进我县“精准扶贫”和“学有所成”帮扶工作。今年来,学校先后开展励志晨会5次,励志主题班会4次,专题讲座2次,“学有所成”专刊3期。各级教育基金资助2064000元,惠及1032人;社会爱心人士捐助27200元,惠及25人。经过帮扶,多数学生成绩显著提高,高三学子尤为明显:82个帮扶对象全部考上大学。

  作为学校的领头羊,文小燕在统筹推进教育扶贫的同时,她本人也默默地帮扶着一些特困生,今年考上浙江大学的谭辉就是其中一个。

  谭辉是天塘镇天塘村人,建档立卡贫困生,因家庭困难心理自卑,因高考压力偏科严重,为了帮助他扭转偏科现象,文小燕时常找他谈心谈话,开导、鼓励,给他树立信心。经过不断的帮扶,终于不偏科,今年高考被浙江大学录取。然而学费却成了谭辉的心结,文小燕积极帮助他向民政局申请善款资助,帮他减轻了学费压力。谭辉感动地说:“家里经济比较困难,我自己也感觉心理有压力,文校长经常开导我,给我鼓励,让我减轻心理压力。考上浙江大学后,学费却成了负担,文校长帮助我申请了助学资助,帮我减轻了学费压力,我很感动,也很感恩,我会继续努力学习,毕业后尽自己的力回馈社会。”

  对于教育扶贫,作为教育人的文小燕,她很坦然的说:“教育扶贫是作为教育人本身应该做的事情,帮助每个孩子接受应有的教育是我们教育人应尽的职责,无论是否提倡教育扶贫或者出台相关政策扶持贫困生,我们都应该尽到教育人的本分和职责去帮扶他们。”在“学有所成”帮扶过程中,县一中特别突出生涯规划指导,文小燕认为生涯规划在孩子成长过程中是不能缺位的教育,从入学到高二文理科的选择、高三的普职分流(普通高校和高职院校)、高考后的志愿填报,学校都有具体的、详细的生涯规划指导。

  作为政协委员的教育人文小燕,对以后推进教育扶贫工作,她发自内心的谈到:“即使不是政协委员,也不是校长,就单是普通教师,作为教育人来说,帮助每个孩子成长,帮助每个孩子成为最好的自己,这也是我们应尽的职责,对于贫困学生来说,更需要我们教育人给他们爱心和帮助,教育人义不容辞的更要做好教育扶贫工作,特别是贫困生,要倾注更多的关爱和关注。以后将继续落实好我们学校的各项帮扶措施,真正落到实处,这样才是对贫困生的有效帮扶。”

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计