宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政协之声 -> 内容阅读  
政协委员周彬辉:发展黑豚养殖 富了山中瑶家人
来源:  时间:2017年08月01日   作者:李明华  点击:
 

  跳石子是一个上千年历史的瑶家寨子,在海拔800多米的半山腰中,全组有28户。由于地处偏远,交通和信息闭塞,村里年轻人只能在外务工,一些留守在家的妇女和老人只能以耕作为生。2015年,土里巴吉跳石子生态农业公司成立,让这个村子才慢慢有了新变化。

  2015年2月,瑶胞赵王保带领村民们成立了宜章县莽山西岭村跳子石种养专业合作社,吸引19户村民入社。同年5月,莽山土里巴吉公司与合作社组建土里巴吉跳石子生态农业公司,合作社以全组3500亩林地入股,土里巴吉以技术、品牌和销路为支撑,各占50%股份。

  “公司管理是村民自己,法定代表人也是合作社村民担任,公司的会计出纳均为村民”,莽山土里巴吉公司总经理周彬辉说:“把财务管理交给村民,他们就不会担心公司把他们的钱带走,这样的农民公司就是要让农民当家作主。”就这样,“莽山黑豚”来到了跳石子新家。

  瑶寨黑豚养殖基地,周围绿树环抱、竹木成荫、溪水潺潺,野猪被放养在周围的山中,围拦采用竹木制成,猪窝也是完全仿制野猪在野外的猪洞,非常的原生态。正是在公司和当地村民的细心照料下,黑豚在当地生长的非常好。一年时间,入股的瑶胞就将投入的本金全部收回。贫困户邓龙贵就是第一批尝到甜头的股东之一,“在公司干了一年多活,光工资就有两三万元,投进去的钱又分回来了。”

  公司的发展壮大,吸引了大批游客进村旅游,村民在村里的餐馆打工,实现了家门口就业,村民经济收入也大大提高。赵军是莽山跳石子村村民,2016年以前,他在苏州一家工厂打工,莽山土里巴吉农庄有限公司莽山黑豚美食体验馆开业后,他回到了跳石子村,负责财务和日常事务管理。

  “成立公司的时候正好回来,觉得养殖黑豚发展前景不错,就把外面的工作辞了,回到家乡做事。”赵军笑着说。随着餐馆知名度的提高,越来越多的游客来到这里,也让赵军他们这些年轻人对村子的发展看到了新希望。如今,这个二十四岁的小伙子在莽山当地找了对象,他要在自己家乡成家立业,同时他也呼吁更多年轻人回乡兴业。

  “我们最初和最终大门永远为贫困户敞开,下一步,双方做好工作,争取将跳石子全部瑶胞纳入到公司里面来,实现共同致富。”作为一名政协委员,周彬辉除了负责黑豚养殖及销售,带领村民致富,另一边还忙着拓宽村里公路,完善村里基础设施建设,吸纳更多游客来到跳石子。

  “周彬辉他们公司有资源、有市场,对于帮助老百姓脱贫刚好做到互补。这种以合作办公司的帮扶模式非常好,比较成功。”莽山瑶族乡乡长黄婵说。目前,全村立面改造工程正在设计规划中,计划将当地打造成特色少数民族旅游村落,通过以产业发展继续带动瑶族同胞致富。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计