宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 精准扶贫在一线 -> 内容阅读  
莽山瑶族乡跳石子:19户村民入股专业合作社 放养“莽山黑豚”脱贫致富
来源:  时间:2017年07月19日   作者:李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李明华)为展现我县精准扶贫工作所取得的成效和经验,县委宣传部、县广播电视台、县新闻中心特开辟“精准扶贫在一线”大型宣传报道活动,交流、分享精准扶贫的有效方式和经验成果,挖掘扶贫工作中的先进典型。

  “精准扶贫在一线”宣传报道组第一站来到了莽山瑶族乡西岭村跳石子5组,现在就请跟随我们的镜头,一起去看看当地百姓脱贫攻坚的步伐和决心。

  跳石子是一个上千年历史的瑶家寨子,在海拔800多米的半山腰中,全组有28户。由于地处偏远,交通和信息闭塞,村里年轻人只能在外务工,一些留守在家的妇女和老人只能以耕作为生。2015年,土里巴吉跳石子生态农业公司成立,让这个村子才慢慢有了新变化。

  2015年2月,瑶胞赵王保带领村民们成立了宜章县莽山西岭村跳子石种养专业合作社,吸引19户村民入社。同年5月,莽山土里巴吉公司与合作社组建土里巴吉跳石子生态农业公司,合作社以全组3500亩林地入股,土里巴吉以技术、品牌和销路为支撑,各占50%股份。

  瑶寨黑豚养殖基地,周围绿树环抱、竹木成荫、溪水潺潺,野猪被放养在周围的山中,围拦采用竹木制成,猪窝也是完全仿制野猪在野外的猪洞,非常的原生态。“黑豚通过野外采食和补料获得食物,补料由玉米、稻谷、小麦等谷物发酵而成,全程用中草药防治疾病。”“莽山黑豚之父”何勇介绍,由于是生态养殖,莽山黑豚肉质鲜美、肥肉不腻,口味独特,十分受市场欢迎,“现在出场整头每斤50元,终端零售价平均每斤100元以上。”

  “黑豚养殖‘一切权力归农民’,合作社模式、农民做主体、全员参与,出纳、会计都由他们自己选。”莽山土里巴吉公司总经理周彬辉说,这样能最大程度的激发村民们的参与热情,“真正把公司的事当自己的事。”2016年12月28日,跳石子瑶寨热闹非凡,19户村民喜笑颜开,一一走上前台领取合作社“红利”——每户分红4000元,并分黑豚肉5斤。一年时间,入股村民就将投入的本金全部收回。

  公司在莽山黑豚馆设立了农户产品展示区,都是村民自家生产的土特产。在茶叶展示区一栏,茶叶包装袋上写了茶叶品种、农户姓名及联系方式,以便于游客品鉴到好茶后直接联系农户购买。“莽山手工茶口感好,每次来到这里都会带点回去。”游客李志兵说。

  黑豚肉的名声传出去之后,前来品尝黑豚肉的游客们带动了跳石子瑶寨的人气,一些在外打工的年轻人也回到了家里,加入到黑豚养殖和农家乐经营管理中来。“看着游客人数不断增长,就知道我们养殖的黑豚发展潜力巨大。”曾经在江苏打工的赵军,回村之后在黑豚馆担任店长。

  进村公路已扩宽,全村立面改造工程正在设计规划中,计划将当地打造成特色少数民族旅游村落,瑶胞们将通过产业发展实现脱贫致富梦。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计