宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
扶贫专项审计整改“实打实”
来源:  时间:2017年07月10日   作者:谷高辉  邓飞茂  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 谷高辉 邓飞茂)近日,湖南省宜章县采取有效措施,切实抓好扶贫专项审计整改工作,推动中央、省、市、县精准扶贫政策落实落地。

  2017年初,湖南省审计厅对宜章县2016年扶贫专项资金进行了专项审计,揭示了精准识别、扶贫资金管理、扶贫政策落实、扶贫项目管理中存在的37项问题。针对审计发现的问题,宜章县委、县政府高度重视,多次组织相关部门召开了扶贫审计整改专题会议,以“抓铁有痕,踏石留印”之决心,“铁心”“铁腕”的举措,全力落实审计整改。对审计发现的问题按部门、乡镇进行分类,细化整改要求,制定审计整改清单随同县委书记、县长督办函一并下至部门及相关乡镇,要求“一把手”为第一整改责任人,限期整改,及时销号;责成县纪委正确区分“过失”、“故意”问题,正确运用干部监督“四种形态”,开展执纪监督问责;由县政府办、县扶贫牵头,抽调县、乡、村有关人员160余人次进行大规模交叉检查,对审计发现问题的整改落实情况进行“回头看”,对落实审计整改不力或不彻底的单位主要负责人从重问责,及时在全县范围通报审计整改情况,强力推进审计整改落实。

  截止7月初,据审计整改台账反映,该县对扶贫信息系统进行重新核查,共清理精准扶贫对象不准1084户3634人;对2017年度扶贫项目进行了任务分解,严格落实脱贫攻坚主体责任,推进76个电商扶贫站点、84个贫困村光伏发电、公路硬化75里、水利工程93个、农村饮水80处和农网改造560.42公里等扶贫项目完成;全面清退易地扶贫搬迁对象超范围、重复享危房改造补助、套取电商补助等违规资金67.9万元;按项目进度情况及时拔付危改、易地搬迁资金3538.25万元;县扶贫办、五岭镇等相关部门6名责任人员进行了问责处理,已立案调查6人;5条审计建议照单全收,迅速研究制定了《关于深入推进宜章县重点产业扶贫工作指导意见》《宜章县“贫困村提升工程”实施方案》《宜章县解决脱贫攻坚基础设施和基本公共设施突出问题三年行动计划工作机制》《宜章县扶贫攻坚工作监督问责办法》等加强扶贫资金管理、规范扶贫政策落实及问责制度;同时,建立了纪检、审计日常监督检查机制,确保全过程、全方位跟踪问效,不留“盲区”。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计