宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
痴心一片终不悔呕心沥血育英才———我的教育梦
来源:  时间:2017年06月07日   作者:  点击:
 

  

宜章九中  宋俊

 

  每个人的心中都有一个美丽的梦想,这是心底最纯真的渴望。一生,都为这个梦想而拼搏,无论能否实现,梦想是支撑着奋斗下去的动力。

  我出生于一个原始落后的小山村,那里的人们,思想淳朴却又封建。因而,年复一年,日复一日,人们过着原始的刀耕火种的生活方式,守着大山里的土地,与世隔绝。

  小时候,我总不明白,村子里的“大人”对我们四兄妹特别好,常常带着我们玩:抓鱼、挖泥鳅、滚圈圈,偶尔还会买糖给我们吃!村里放电影,占位置的长凳子自始至终不会动,家门口还随时出现一颗白菜、几个辣椒……现在想起来一切都是村民对身为民办教师的父亲的尊重、对文化知识的尊重!父亲为解决家里的粮食问题,从学校回来后就到后山上开荒,那一块块开在陡峭山坡上办公桌大小的旱地,凝聚着父亲多少汗水我不得而知,但小时候跟父亲在地里收红薯、土豆、蚕豆的快乐还依然清晰地印在我脑海中。

  那时,我就梦想着,有一天我要像父亲一样,做一名受人尊重的人民教师。长大后,不仅我成为了一名教师,实现了自己的梦想!我爱人、妹夫……一家五名教师。虽然我知道,教师这个职业是天底下最光辉的职业,可光鲜的背后却隐藏着许多不为人知的辛酸和无奈。选择了教师,便注定一生清贫;选择了教师,也注定一生平凡;选择了教师,更注定一生操劳……即便如此,我还是一如既往地选择教师这个职业,坚定不移地选择做着教育梦。因为我知道,纵然两袖清风,却一生亮节;纵然平平凡凡,却让更多的人走出了大山;纵然忙碌辛酸,却使更多的孩子感受到了温暖……

  一分汗水一分收获,付出总会有回报的!从教22年来,先后有四十多名学生走上不同阶段的教学岗位,让我感受到教育的传承与希望;学生考上硕士、硕本连读等一个又一个的消息,让我自豪;路上家长的一声声“宋老师”让我欣慰!

  你看,这便是为教育付出的回报。它不是金钱,却比金钱还值钱;它不是名利,却比名利更可贵。

  也许,我并不是一个合格的教师吧。我上课时,总是那么的一本正经,我总让学生觉得好“凶”!但课后,我会找机会与他们沟通、参与他们的活动、关心他们的学习和生活、与他们一起玩游戏等,交往一段时间后,学生都会理解老师的初衷,他们的心里话总敢和我讲,他们也总会拉我和他们一起玩。我在他们心中,既是严师又像一个朋友一样。我只是觉得,每一棵小草都有自己的鲜绿,每一朵小花都有自己的芬芳,每一个生命都应该受到尊重。教育,并不是单一的填充,也不是只有一种模式,不应该只是教出一群只会重复的机器。

  毕业多年的学生,还会记得我教他们唱的歌,还会记得我和他们一起疯过的情节,还会记得我篮球场上笨拙的动作,还会记得……每每叙起,总会在内心,激荡起一种温情。让我觉得,终究,没有白教过他们。

  到今天,我的教育梦想其实已变得非常简单,就是想让该上学的孩子能上学,让上学的孩子都能快乐学习,收获知识。待到多年以后,花发枝满,桃李天下,我们,都将不再清贫,不再平凡。此生,有一个梦想,是一种充盈;此生,为梦想拼搏,是一种富足。无论身在何方,牢记:我是炎黄子孙,我是龙的传人。教育强国的历史使命责无旁贷,让我们自尊,促我们自强,奋斗仍将是中华民族的主旋律。

  神州大地上的炎黄子孙,为中国梦而前行!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计