宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
健康扶贫工程推动有效
来源:  时间:2017年06月06日   作者:李茁  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李茁)自今年全县健康扶贫工程实施以来,县卫生计生局把健康扶贫工作当成大事来抓、要事来做、实事来办,有效推动了健康扶贫责任落实、政策落地、项目落根。

  按照县委、县政府关于实施健康扶贫工程的部署和要求,该局研究出台了《宜章县卫生计生系统实施健康扶贫工作方案》,将工作责任和具体任务层层分解细化,与隶属的全县28个医疗卫生单位签订了健康扶贫工作目标管理责任书。

  该局积极落实“医疗救助一批”政策,通过精准识别,共有8284名贫困人口被列为健康扶贫建档对象,由各医疗卫生单位共2726名医生、护士进行对口帮扶、长期随访。截至目前,实施医疗健康扶贫救助7848人次,救助金额1686.1余万元;积极落实减贫计划,继续对参合的建档立卡贫困对象就医实施“一提高二免费三补助四救助”医疗救助政策,减轻贫困人口的医疗经济负担,防止因病致贫、因病返贫,该局正牵头推动孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查、长效避孕节育措施费用全免和计划生育手术并发症对象扶助经费提标等政策落实。

  充分发挥乡镇村医疗卫生机构在扶贫攻坚工作中的保障作用,22个乡镇卫生院为辖区内贫困人口每年开展一次免费健康体检,半年开展一次医疗卫生服务队进村入户诊疗救治活动,定期开展老年病、慢性病系统管理和健康教育咨询义诊服务。据悉,今年4月18日以来,全县共发放健康扶贫宣传手册和免费婚前医学检查、孕前免费检查、免费产前筛查、计生补助政策等宣传资料8.5万余份,开展义诊活动68次,出动医护人员1360人次,为6900余名贫困群众义诊,接受群众健康咨询3.2万余人次。

  此外,该局还加强协调调度,预算安排专项资金1440万元,全力推进全县80个重点贫困村卫生室标准化建设工程,去年投入资金1080余万元,完成60个重点贫困村的村级卫生室达标建;今年计划新建或改扩建15个,其余5个计划在2018年内完成。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计