宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
中国的土地为什么这么红
来源:  时间:2017年05月31日   作者:  点击:
 

 

 宜章县中医院 陈罡

 

  中国,在这一片用热血和忠诚铸造的土地上,始终流淌着一种历史弥新、代代传承的红色精神,这种精神通过这块红色的热土,振奋着整个民族的心灵。要说中国的土地为什么这么红?因为在这片土地上,诞生了中国共产党、演绎着众志成城的红色革命,进行着伟大的社会主义现代化建设,走出了一条红色的道路,孕育着中华民族伟大复兴的希望。中国,用自己独有的激情、细致和坚韧,铸就着一段段感人至深的辉煌。

  历史的车轮滚滚向前,昨日英雄浴血奋战,换来了我们今天的幸福;昨日烈士的披荆斩棘,迎来了中国如今的大好河山。在他们中有的是默默无闻的普通老百姓,有的是名垂千史的英雄豪杰,有的是不曾留名的革命烈士,还有无数的革命团体。他们为了子孙后代的幸福,抛头颅,撒热血,用自己的汗水、泪水和鲜血浇灌着大地,他们高举着红色的旗帜,为人民的幸福事业奋斗和斗争,把自己的生命铸成一座不朽的丰碑···将祖国大地一点点染红。

  要说中国的土地为什么这么红?那是因为在这片土地上诞生了中国共产党。1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义这一先进理论,使中国的先进分子找到了救国救民的真理,促进了马克思列宁主义在中国的传播。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五四运动,中国工人阶级作为先进的社会力量崭露头角,一批先进的知识分子开始在工人运动中传播马克思列宁主义,促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合,从而推动了知识分子同现实政治斗争结合、同工农群众结合的进程。为中国共产党的建立作了思想和干部上的准备。自中国共产党诞生起,它就做好了为中国的革命事业奋斗终身的准备。在短短20多年中,它带领中国的有识之士和无数拥护者踏上了一条建立新中国的道路。红色的中国,从中国共产党诞生开始。

  要说中国的土地为什么这么红?那是因为在这里流淌着红色精神。红色精神,民族之魂。如果说中华民族精神史是一部伟大的史诗,那么红色精神就是其中最重要最辉煌的篇章。在中国共产党95年历史中,是什么使中国共产党能克服艰难波折奋斗不息?是什么使其在内忧外患的多重压力下突破险境绝处逢生,直至今日成为东方强国,是中国代代传承的红色精神。如军民团结、艰苦奋斗的“井冈山精神”;不怕艰难险恶的“长征精神”;改变作风、提高素质的“延安精神”;艰苦奋斗、勇于开拓的“北大荒精神”;谦虚精神、戒骄戒躁、艰苦奋斗的“西伯坡精神”;自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰的“两弹一星精神”···红色精神继承和发扬了中华民族优秀文化传统,这种精神不仅在革命时期发挥着重大作用,而且在建设社会主义和谐社会的今天,仍然具有重大传承价值。红色精神具有英勇顽强的战斗作风、勇于献身的高尚品德、坚贞不屈的革命气节、战胜困难的坚强意志、争先创优的进取精神、朝气蓬勃的革命乐观主义、刻苦钻研文化的毅力,为保卫祖国和建设祖国做出新贡献的决心。它是实现民族复兴的精神动力,是中华儿女的精神家园。站在时代的前沿,中华儿女必须时刻继承和发扬红色精神,让这块红色的热土继续焕发出蓬勃的生机与活力,书写出更多辉煌的历史华章。红色精神烙印着民族精神,铸就红色篇章,孕育着红色中国。

  要说中国的土地为什么这么红?那是因为这里演绎着红色革命。时光荏苒,岁月峥嵘。在近一个甲子的历史沧桑里,这片红色的热土上翘楚辈出、俊杰闪耀,那些非凡的红色革命,就像一个图腾,指引着我们从现在的繁荣一步步走向历史深处的波澜壮阔。忆往昔,在血雨腥风的战争岁月里,爱与恨交织在这片土地上,给华夏大地染上了一层血色···新民主主义革命以来,在中国共产党的领导下,为了推翻压在中国人民头上的三座大山,经过28年艰苦卓绝的斗争,无畏牺牲,顽强斗争,大批革命先烈,前仆后继付出了巨大的牺牲,正是這些伟大的牺牲,换来了中国革命的胜利,实现民族独立和解放,换来了我们如今幸福的生活,也换来了我们脚下的一片红色热土。红色的中国,因烈士的鲜血而存在,因红色革命而存在。

  要说中国的土地为什么这么红?那是因为它建立了红色政权。当火红的红旗插遍祖国大江南北的时候,曾经满目疮痍的中国开始建立了红色政权。中华苏维埃是中国第一个红色政权,它是充满热情和不怕牺牲的政权,是中国的希望。我们沐浴在红色旗帜下,聆听它的指导,把握时代的潮流,把实现自身价值的愿望与中华民族的复兴联合起来。它如同一颗耀眼的新星冉冉升起,将自己的光辉撒播在整个大地上,它一次次经受着大风大浪,每一次都能化险为夷,不断地创造着为世人所惊讶的奇迹。拥有它我们才能够称为红色的中国。

  要说中国的土地为什么这么红?那是因为中国在共产党的带领下走出了一条红色道路。历史在变更,时代在流淌,站在历史的长廊上眺望,中国人民在共产党的领导下开辟出一条符合中国特色的社会主义道路,走出一条红色道路,这个历经了万般苦难的中国依旧在国际上大放异彩。毛泽东同志在七届二中全会上说:“中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。”习近平同志在2012年11月29日参观《复兴之路》展览时提出了“中国梦”,将其定义为“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想.”的确,革命的胜利并不是我们的最终目标,我们的最终目标是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。中国梦,这一概念以其鲜明的个性和洗练的语言表达了中国人民的心声,概括了当代中国人的价值追求,凝聚了海内外各阶层、各方面民众的最大共识,体现了中华民族和中国人民的整体利益,承载着14亿人为之不懈奋斗的百年祈盼。1949年自新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,中国各族人民团结在一起,艰苦奋斗,战胜各种艰难险阻,使我国社会主义现代化在经济上不仅建立起独立、比较完整的工业体系和国民经济体系,而且发展成为世界经济大国;在政治上不仅实现了人民当家作主,而且构建了社会主义民主政治的基本框架;在文化上不仅确立了社会主义文化建设方针,而且社会主义文化教育事业取得重要成就;在外交上不仅打破西方主要资本主义国家的包围与封锁,而且形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局;在国防建设上不仅取得了“两弹一星”的历史性成就,而且在空间技术上实现了载人航天飞行、探月飞行成功和自造航母。20世纪初的中国满目疮痍,今天的中国让世界刮目相看。中国在共产党的领导下,走出了一条中国特色社会主义的正确道路,并最终走向共产主义,走向中华民族复兴的中国梦。红色的中国,因开辟出正确的红色道路而时刻绽放着光彩。

  要说中国的土地为什么这么红?还得来看看作为华夏儿女的我们。回顾过去,尽管时过境迁,那不堪回首的岁月,那血淋淋的教训,无一不使我们提高警惕:“少年强则国强,少年富则国富”。昨天的中华巨龙,先辈们舞起来了;今天的东方太阳,先辈们托起来了;那么明天呢?明天的巨龙谁来舞,明天的太阳谁来托?是我们!是我们这些沐浴着社会主义和煦阳光的华夏儿女,是我们这些肩负父辈重托,民族希望的新一代龙的传人!历史的惨痛教训告诫我们,只有胸怀理想,努力学习科学文化知识,增强实践能力,敢于创新,才使民族走向振兴。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每一位中国人,都必须坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,克服各种困难,化解各种矛盾,应对各种挑战,解决各种问题,才能顺利实现两个百年的奋斗目标,才能尽快建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。红色的中国,未来由我们书写。

  中华儿女将在共产党的正确领导下,牢记使命,继承和发扬红色精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,凝聚全国各族人民的力量,走出一条红色的道路。我们将一路披荆斩棘,绽放属于我们的精彩,让中国的大地更加的红艳,让红色的中国无时不在、无处不在。而未来红色的中国,将再次让世界惊艳。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计