宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
中国梦 特色范
来源:  时间:2017年05月31日   作者:  点击:
 

  

宜章县人民医院 刘萍

 

  你在倾听,我在倾听,一个声音在历史穿行。

  你在追寻,我在追寻,一个夙愿让民族振奋。

  这就是你的梦,这就是我的梦,这就是我们的中国梦。

  中国梦是人类社会前所未有的一个崭新梦;中国梦是党和国家对未来发展的政治号召及对人民的庄严承诺;中国梦是凝聚党和人民共识的一面旗帜。中国梦道出了中国人民的共同心声,中国梦承载着中华民族伟大复兴的百年梦想,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的生动写照。中国梦以其独特的理论特色、实践特色、民族特色、时代特色响彻神州大地。

  理论特色是中国梦的指南。邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。这一理论体系凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,全面系统深刻的理解和坚定不移地坚持这一理论体系,对于实现中国梦,谱写人民美好生活新篇章,具有重大深远的历史意义。坚持和发展中国特色社会主义道路是中国梦的核心和灵魂。“四个全面”战略布局是中国梦的实现途径和必经的发展道路,“四个全面“”战略布局为中国梦的实现提供了重要保障和前提,是中国梦的行动纲领。“四个自信”是实现中国梦的坚实基础,同时实现中华民族伟大复兴是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的既定主题和当然目标。强大的理论特色范为中国梦的实现提供了强有力的臂膀,与此同时实现中国梦也必须以中国特色社会主义理论体系做框架,必须要用中国特色社会主义理论体系为其塑造灵魂,彰显本质。

  实践特色是中国梦的动力。梦想永远是现在式,而绝非将来式。当梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。我们说的实践即行动即实实在在的干。空谈误国,实干兴邦。习主席强调:“面向未来,全面建设小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”实干托起中国梦,以实干赢自信,以实干赢民心。党中央在实干这条路上举措累累,坚持以零容忍态度惩治腐败,两学一做教育活动,精准扶贫,推进供给侧结构性改革,推进三去一降一步,营改增,把三农工作牢牢抓在手上,推进以人为核心的新型城镇化,全面实施改革强军战略,十三五规划100个重点项目等。这些让我们看到国家在行动,同样人民也在行动,他们渗透于各行各业涌现出了一个又一个最美医生,最美护士,最美教师,最美司机,最美消防……他们用行动诠释着中国梦,他们用行动践行着中国梦。

  民族特色是中国梦的后盾。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。中国梦是十三亿中国人民的呐喊。幸福是百姓梦,以民族以人民为主旨全心全意为人民服务是党中央一直在做的事。党中央高度关注爱国主义教育活动,关注民生,党的十八大提出要倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,这些都充分体现了国家对民族软实力的建设。有国才有家,我们想要提升幸福指数弘扬爱国主义为核心的民族精神是不可少的。民族精神是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜是推动我国社会前进的一艘巨轮。国人有了民族精神才会有民族自觉,有了民族自觉才会不断提升自我文化素养。众人都有文化素养,民族的软实力就雄厚了。这样离中国梦就又近了一步。古人云,国家兴亡,匹夫有责,我想说的是国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐,匹夫有责。

  时代特色是中国梦的强音。中国梦是时代的召唤,它体现当代中国和当今世界发展经济新要求。在当今我们必须大力发展改革创新为核心的时代精神。2014年11月习主席在APEC工商领导人峰会上指出:我们要不断发展经济增长新动力,生活从不眷顾因循守旧满足现状者,而将更多机遇留给勇于、敢于和善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。2016年G20杭州峰会主题构建创新、活力、联动、包容的世界经济……由此可见改革创新是时代的最强音,我们要拿出敢为天下先的勇气,锐意改革激励创新,积极探索实现中国梦的有效途径。中国梦的内涵也告诉我们要紧跟时代步伐,把握时代脉搏,注重从时代精神这大熔炉中汲取营养,积极为早日实现中国梦添砖加瓦。

  中国梦的实现有着中国道路的支持;中国梦的实现有着中国特色社会主义理论体系指导;中国梦的实现有着中国特色社会主义制度作为基础和可靠保障;中国梦的实现有着广大人民群众这一历史主体;中国梦的实现不会一帆风顺必须时刻准备迎接挑战。“有路、有魂、有底、有人、有备”这五有是中国梦的特色同时也是我们实现中国梦要遵循的法则。

  雄伟是山的梦,辽阔是海的梦,蔚蓝是天的梦,鲜花是春天的梦,硕果是秋天的梦,翱翔是雄鹰的梦,远航是帆的梦,国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐是中国的梦。中国梦,特色梦。中国梦,强国梦。中国梦,富民梦。中国梦,幸福梦。中国梦,和谐梦。让我们紧密团结在以习近平主席为核心的党中央领导下脚踏实地齐心协力共筑中国梦。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计