宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
家乡“潮”变
来源:  时间:2017年05月31日   作者:  点击:
 

  

宜章八中 袁仁忠

 

  又一次回老家小住两日度周末,返回县城虽然夜已深,但却久久难以入睡。已过而惑之年的我,这几年,每每回家陪伴老母亲时都在见证着家乡点滴变化,更让我想起了席慕蓉那首《乡愁》

  乡愁

  故乡的歌是一支清远的笛

  总在有月亮的晚上响起

  故乡的面貌却是一种模糊的惆怅

  仿佛雾里的挥手告别

  离别后

  乡愁是一棵没有年轮的树

  永不老去……

  席慕蓉的《乡愁》道出了无数阔别游子对故乡的思念之情!现代社会的发展,改革的浪潮席卷华夏大地,众多的故乡人常年在外打拼。甚至多年都难以回到养育自己的小山村,更想不到家乡的巨大潮变。身为小山村走出的我,真想为家乡的巨大变化作以文章,美美称赞一番。更想将这一幅家乡巨变的画面用画笔描绘出来,形成画卷,可是才疏学浅的我却做不到。只能通过追忆儿时几幅画面,来告知在外游子家乡的“潮”变,更希望通过追忆呼唤久别未归的游子“常回家看看”。

  (一) 猪菜地乐园今在何方

  曾记否:上世纪八十年代初,七八岁刚上小学的我们,几乎每天下午朗读课结束回家时,我们都会记得母亲的嘱咐:回家后手提猪菜篮子,结伴而行去菜园地边,田间地头拾猪草嬉闹追逐的画面。虽然那时很贫穷,但无忧无虑、其乐无穷!但后来,外出打工赚钱的多了,耕田种地的少了,虽然日子过好了,经济宽裕了,但田地却荒芜了,儿时的那片快乐“百草园”成了垃圾堆,荒凉萋萋的寂寞之园。而如今,国家为家乡注入了新的活力与政策,投入了大量的资金为家乡做了大规模的土地平整,儿时的田间小路修成了笔直的机耕大道,重新唤醒了那片生育我们的土地,或许久别归来的你定会有“近乡情更怯,不敢问来人”的情感哦!

  (二)小桥流水今安在

  家乡的古井、井边翠柏、小桥溪流是儿时最美最美的去处:热天时,去到井边喝口冰凉的井水,尔后躺在上百年的有“龙椅”“马鞍”……的翠柏上,嬉戏玩耍,玩够了闹够了在跳入溪水中,学游泳、打水仗,现在忆起仍是回味无穷。再后来,随着生活的富有,家家户户的生活水平提高了,但是环境保护意识却差了。与日俱增的生活垃圾到处都是,井边的小溪成为了垃圾最好的“归宿”;以往快乐清澈的小桥流水清新之歌,成了运送垃圾的灾难之歌哀怨之歌……而如今:政府的“美丽乡村”“洁净乡村”建设春潮席卷着家乡,水库脚下小溪两岸俢砌一新、笔直通畅,河岸河里的垃圾、污泥一清而空。苦不堪言的古井、小桥流水、翠柏披上了华丽的衣衫,焕发出了多年未曾见着的精气神,成为了一道更亮丽、更迷人的风景画卷,映衬着这个古老的村庄。

  (三) 山路十八弯变通途

  上世纪九十年代初,莽山国家森林还没有成为AAAA级景区时,十七岁的我与同伴合租了一台手扶拖拉机,开启了人生第一次真正的旅游------进莽山!那也是一次原始的旅行,砂石路狭窄且凹凸不平。坐在敞篷的手扶拖拉机上,我们一路欢呼一路歌唱,更给我们做了一次免费的全身按摩,一天旅游结束,个个都筋疲力尽,永远无法忘却那山路十八弯,永远都不能忘却那惊险刺激的手扶拖拉机。而如今:那次惊险难忘的原始旅行也只是成为永远的记忆了,为促进莽山大开发、大旅游,县委县政府不但修了“黄莽公路”与“宜凤高速”对接,而且还实现了宜章人的“百年梦想”------修建莽山水库!现在,自驾车从县城回老家仅仅五十分钟车程,从家乡开车进AAAA级莽山森林公园二十分钟抵达。更为浪漫的是现在我跟爱人回老家,经常与爱人散步去莽山,一路欣赏风景成为我们的新的时尚、美的享受。噢!我记忆中的山路十八弯……

  追忆儿时记忆,更追忆儿时故乡,但何为故乡?我问佛:“何为远方?”佛曰:“到不了的地方皆为远方。”我问佛:“何为故乡?”佛曰“记忆中的地方便是故乡。”是啊!随着国家经济发展,伴着党的十八大以来的众多改革、创新、发展举措,美丽乡村正在持续推进,我们记忆中家乡正在发生翻天覆地的变化。为此,我想:每一位故乡人,不能忘却故乡情,因为那里有生我养育我们的土地和亲人;更不能忘却祝国情,因为是社会主义有点潮才潮变我们的家乡,让家乡人民的生活品味蒸蒸日上,让故乡的面貌日新月异。同时更期待在外奔波的故乡人,锁住那些儿时故乡的记忆锁片,惦记那份浓浓故乡情,如果有空,请常回来看看------家乡的“潮变”

  这就是我家乡—宜章莽山脚下,东风台宵袁家村的“潮变”。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计