宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
海外存知己 天涯促共赢
——论中国的“朋友圈”为什么越来越大
来源:  时间:2017年05月31日   作者:  点击:
 

  

梅田镇人民政府 焦琪

 

  在秘鲁出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲时,习书记说道:“截至目前,共有100多个国家和国际组织积极参与和支持(‘一带一路’),结成志同道合、互信友好、充满活力的‘朋友圈’。”话语之间流露出的,是我泱泱大国对“朋友圈”的自信与友善。

  2016年,我国又与7国新建伙伴关系,和11国提升伙伴关系定位,同40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。在维护南海主权权益时,我国正当立场得到来自近120个国家和240多个不同国家政党的理解和支持。毫无疑问,中国的朋友圈已经越来越壮大,越来越稳固,越来越丰富多彩。究其原因,是勇敢自信的大国担当、开放合作的外交战略和走向世界的优秀文化赢得了世界各国的尊重、认可与青睐。

  勇担“麻烦事”,不断展示综合国力。改革开放以来,经过近四十年的发展,我国综合国力突飞猛进,一跃成为全球第二大经济体,并已进入经济新常态,不断取得新突破新进展。随之而来的,是我国在国际舞台上的话语权日益提高,在国际和地区事务上的作用愈发重要。在如今西方整体经济下滑的背景下,我国迎难而上,勇当时代“弄潮儿”,拉动着全球经济增长,推进着世界繁荣稳定,展示着东方古国的惊世魄力与独特魅力。一是圆满主办国际活动。2008年,我们成功举办了奥运会,以东道主的身份彰显了自己光辉灿烂的文明,展示了健康自信的风采,树立了震彻寰宇的威信。2016年,我们又圆满主办了二十国集团领导人杭州峰会,这是G20历史上发展中国家参与最广泛、发展特色最鲜明、发展成果最突出的一次峰会。在我国的主动引领和全面协调下,峰会达成29项重要成果,在G20画卷上留下一段浓墨重彩的中国工笔。二是积极应对全球问题。瞻瞩制约世界经济增长的根源性问题,我们开出一剂有的放矢、标本兼治的“中国药方”,以“全球治理观”实现“悬壶济世”的疗效。针对气候变化这一全球性问题,我国高度重视,严阵以待,派特使出席《巴黎协定》高级别签署仪式,将引领态势自浪漫之都巴黎延展到联合国总部纽约。杭州峰会期间,中美元首携手交存《巴黎协定》批准书,率各国开辟出一条既有“金山银山”,又有“绿水青山”的可持续发展之路。三是坚定维护世界和平。面对领土主权争议,我国寸土必争又不失大度,向菲律宾人民重张友谊怀抱,使南海问题重回对话协商解决的正确轨道。身处全球“多事之秋”,我国重要领导人访问了柬埔寨、孟加拉国、老挝、缅甸等发展中国家,加强了往来协作,强化了战略互信,深化了“世交”友谊,和平共处五项原则再次发挥现实作用;我国主动提出朝鲜半岛无核化和停和机制转换“双轨并行”的解决方案,反对以核问题为借口在半岛部署“萨德”反导系统,坚决维护周边稳定;我国通过自身渠道以及中美巴阿四方机制斡旋阿富汗问题,支持其促成国内政治和解,还无辜百姓以和平安宁。

  广伸“橄榄枝”,不断促进合作共赢。习近平主席“欢迎大家搭乘中国发展的列车”的发言,展现了中国愿意为其他国家提供共同发展机遇和空间的诚意,向世界伸出了务实合作、促进共赢的“橄榄枝”。一是主动运筹,完善伙伴关系网络。在美国大选年,中美两国元首友好对话沟通,确保两国关系稳健前行。2016年内,中俄元首实现5次会晤,对两国关系发展及时作出新的战略规划和部署,全面战略协作伙伴关系迈向更高水平。在英国“脱欧”的剧变中,我国沉着应对,奏响对欧外交“中东欧协奏曲”。在金砖国家整体增速放缓的形势下,习主席在金砖国家领导人果阿会晤期间全面总结金砖合作10年成就和经验,坚定金砖成员国合作信心。二是积极对接,推进“一带一路”共建。迄今为止已有100多个国家和国际组织表达了积极支持和参与的态度,我国已同40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。雅万高铁开工建设,中老、中泰铁路开工在即,泛亚铁路网建设提上日程。亚洲基础设施投资银行开业运营,丝绸之路基金首批投资项目顺利启动。中国、沙特成立高级别委员会并举行首次会议,就能源、产业园区合作达成重要成果。中国—海合会以及中以自贸区谈判也在持续取得积极进展。

  走向“地球村”,不断弘扬中国文化。习书记上任以来,倡导民族伟大复兴,中华优秀传统文化重新焕发出勃然生机,各国纷纷从中华文化中寻求繁荣发展的答案,我们也乐于积极主动地弘扬中国文化,让其走向世界。一是规模化的官方传播。在全球遍地开花的孔子学院,对推广汉语教学、传播中国文化作出了不可磨灭的贡献。“以和为贵”、“求同存异”的和谐理念与和平发展战略思想随着孔子学院的落地生根,得到了世界各国的积极响应。二是自发自觉的民间传播。早些年的《英雄》《满城尽带黄金甲》和近年来的《甄嬛传》《琅琊榜》等口碑古装影视作品“远渡重洋”,在国外大受追捧,提升了中国文化产品的国际影响。中国作家莫言获诺贝尔文学奖,让中国文化聚焦了更多的海外目光。著名歌手阎维文采集千首民歌上传网路,让世界人民共听“中国好声音”。文学、音乐、影视等多形式的对外输出,树立了新时代的中国文化形象,让越来越多的“地球村民”感受到中国文化的博大精深与生机勃勃。当然,还有每一个出国留学、旅游、办公的中国人,都是一张行走的“文化名片”,对中国文化的弘扬起到了不容小觑的作用。

  2017年,我们将会继往开来,持续拓展中国的“朋友圈”。“圈”无终点,但我们绝非原地打转,而是螺旋形上升与扩展,永不止步,为世界和平与发展事业作出更大贡献。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计