宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 社会主义有点“潮”征文 -> 内容阅读  
“四个自信”,实现中国梦的重要抓力
来源:  时间:2017年05月22日   作者:黄志龙  点击:
 

  宜章一中文综支部 黄志龙

  党的十八大报告明确提出要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,初步构建了“三个自信”。在建党95周年大会上,习近平总书记创造性地拓展和完善了中国特色社会主义“三个自信”的谱系,提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”习近平总书记提出的“四个自信”,与中国梦的内涵在是本质上具有一致性与统一性,是助力中国梦开花结果的必由之路、引领旗帜、坚实保障、精神支柱。

  (一)道路自信,实现中国梦的必由之路

  自古以来,先哲孜孜求索美好社会制度,向人类描绘了大同社会,勾勒了理想国,虽是乌托邦,却坚定了人们不断向前探寻的步伐。近代,西方国家率先走上资本主义现代化道路,建立代议制、开展工业革命,极大地促进人类社会进步。然而,正如马克思所言:“至今的一切社会都是建立在压迫阶级和被压迫阶级的对立之上的。”随着资本主义发展,资本主义国家贫富差距日益悬殊,经济危机周而复始。历史证明,西方模式不是至善至美“现代化的普世道路”。

  1516年,英国思想家托马斯·莫尔用《乌托邦》点燃了社会主义之思想火花,为人类开启另一条康庄大道——社会主义现代化道路。之后,社会主义从空想到科学,从理论到实践,从一国到多国,历时500多年,波澜壮阔,荡气回肠。

  世界如此,中国亦如此。鸦片战争以来,中国人民艰难寻求实现中华民族伟大复兴的道路——先后掀起洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,却均以失败落幕。直到中国共产党的诞生,中国人民才在党的领导下,打军阀、除列强,促团结、御外侮,兴土改、推大山,赢得民族独立,取得新民主主义革命的伟大胜利。建国后,党仍不忘初心,继续前进,努力推进马克思主义中国化,制定五年计划,开展三大改造,确立了社会主义基本制度,不断改革开放,铸造了令世界叹为观止的“中国奇迹”。中国共产党用95年多的辉煌历史反复证明,中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路。

  道路自信,就是我们始终坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。道路选择关乎国家前途、民主命运、人民幸福,是党和国家必须考虑,必须坚定的问题。习近平总书记指出“实现中国梦必须走中国道路”,即实现中华民族伟大复兴,“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,只能走中国特色社会主义道路”。自十一届三中全会以来,在党的领导下,人民通过走中国特色社会主义道路实现了经济跨越式发展、民主不断健全、文化日益繁荣。可见,中国特色社会主义道路符合时代发展潮流,体现人民根本利益,能够经得起历史考验。

  习近平强调,1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。如果想向人民交出新的更加优异的答卷,我们全党同志必须坚信、坚持中国特色社会主义道路,不僵化、不偏离,不动摇!

  (二)理论自信,实现中国梦的引领旗帜

  1848年,《共产党宣言》问世,标志着马克思在主义的诞生。从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。在马克思主义的指导下,以列宁为代表的布尔什维克党人取得十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,将社会主义理论变成现实。数十年后,由于戈尔巴乔夫主张建立“人道的,民主的社会主义”,背离科学社会主义基本原则,导致苏联巨变。毋庸置疑,促进社会发展,增加人民福祉,必须坚持科学理论的指导。

  近代以来,为救亡图存,中国人民尝试过各种思想理论,无论中体西用、维新变法、无政府主义,还是实业救国、三民主义,都未能指引人民实现民族独立、国家富强。俄国十月革命一声炮响,给中国送来马克思主义。五四运动后,马克思主义迅速传播,并与工人运动日益结合,诞生了以马克思主义为指导的工人阶级政党——中国共产党。从此,中国革命的面貌焕然一新,最终实现了民族独立。由此可见,马克思主义是历史和人民的选择。

  建党95年多以来,中国共产党人始终坚持把马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革的具体实践、国情、文化相结合,探索适合中国国情的社会主义革命和建设道路,不断推进马克思主义在中国实现具体化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。实践是检验真理的唯一标准。毛泽东思想指导中国人民夺取了新民主主义革命和社会主义建设的胜利,中国特色社会主义理论体系指导中国人民改革开放,在经济、军事、政治、科技、教育等方面取得了丰硕成果。

  理论自信,就是我们始终坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。坚持马克思列宁主义、毛泽东思想;高举中国特色社会主义理论体系的旗帜,用科学理论武装全党,是建党以来的宝贵经验。在今天,全面、系统、深刻地理解、坚定不移地坚持、丰富发展中国特色社会主义理论体系,对于建成全面小康社会,增进人民福祉,实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的历史意义。

  (三)制度自信,实现中国梦的坚实保障

  《商君书》有曰:“凡将立国,制度不可不察也……制度时,则国俗可化,而民从制。”健全良好的社会制度是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的坚实保障。在建立、建设社会主义与推进改革开放的历程中,党和国家立足国情,勇于开拓,逐渐建立健全了根本政治制度、政党制度、基本经济制度与分配制度,以及一系列的经济、政治、文化、社会体制等各项具体制度,形成了中国特色社会主义制度体系。这一制度体系具有包容性、开放性,在社会主义现代化中得以不断丰富和完善,能够把国家民主制度和基层民主制度,把党的领导,人民当家做主,依法治国有机结合起来。

  习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,归根结底是人民共同的梦,必须紧紧依靠每个公民、每个民族大团结的力量来实现。这意味着国家需要一个民意畅通、凝心聚力、高效协调;具备执行力、落实力、创造力的制度体系。习近平指出:中国特色社会主义制度“能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,形成安定团结的政治局面;能够集中力量办大事……”可以说,中国特色社会主义制度是国家发展的现实需要。

  通过中国特色社会主义制度,我们先后成功爆破原子弹、氢弹,升空神舟系列飞船,修建三峡工程、青藏铁路,贯通南水北调、西气东输……通过中国特色社会主义制度,我们实现了教育的“两个跨越”,将我国从人口大国转变为人力资源大国,向人力资源强国加速挺进。通过中国特色社会主义制度,我们实现了经济跨越式发展,国内生产总值超越美国稳居第一。

  制度自信,就是我们要始终坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。显然,中国特色社会主义制度代表人民的根本利益,深根于中国国情,能够最大程度上保持住党的先进性、纯洁性,协调好各区域、民族、党派、团体、领域关系,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量!

  制度的本质属性在于执行。执行关键在于人。一方面,党开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育与“两学一做”学习教育,提高广大党员理论修养,使之成为“四讲四有”的合格党员。另一方面,以习近平总同志为核心的党中央实行全面从严治党,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,整治“雁过拔毛”式腐败,发挥巡视“利剑”作用,严肃整治党员干部的不作为、慢作为、乱作为问题。如此措施,不仅是铲除腐败,更是防微杜渐与保护党员干部,使其发挥先锋模范作用。只有这样,才能充分发挥好中国特设社会主义制度的优越性,确保全面建成小康社会进程的顺利推进。

  (四)文化自信,实现中国梦的精神支柱

  钱穆说:“对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意……当信每一国家必待其国民具备上列诸条件者比较渐多,其国家乃再有向前发展之希望。”换言之,任何民族、国家的发展都无法脱离传统文化,不可盲目照搬他国文化,否则无异于邯郸学步、东施效颦。

  中国优秀传统文化源远流长,博大精深,蕴含丰硕的治国智慧、制度精华、爱国情怀,人文精神、道德理念,为可持续发展、构建和谐社会、建设社会主义精神文明提供有益启迪。

  近代中国,无数志士仁人继学习器物、制度无法救亡图存后,将目光转向文化,奉行“文化复古主义”或“全盘西化”,但都失败了。中国共产党自成立以来,以马克思主义为指导思想,对中国传统文化取其精华、去其糟粕;大胆借鉴西方先进文化养分,在新民主主义革命、社会主义建设创造了革命文化;在改革开放实践中形成了具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。

  文化自信,就是我们要始终坚信,中华优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,也就是说我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  文化自信,就是我们要坚定地、自觉地走中国特色社会主义文化发展道路,加强社会主义文化建设文明建设,践行社会主义核心价值观,更自信地迈向社会主义文化强国的目标。因此,我们人人都应该成为中国特色社会主义文化的传播者、弘扬者和建设者,努力铸造中华文化的新辉煌,将文化内化为构筑中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。

  有梦就有蓝天,相信就能看见。我们只要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就能让国家走向繁荣富强,让群众有更多的获得感,实现中华民族伟大复兴!同时,我们还可以总结、推出一些可复制、可推广的经验,为其他国家,特别是发展中国家寻求科学发展路径,探索美好社会制度提供借鉴,为人类发展做出独特贡献,推动科学社会主义在21世纪焕发新的蓬勃生机。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计