宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 创建好人之城 -> 内容阅读  
生命的高度
——中国好人谢运良的故事
来源:  时间:2017年04月17日   作者:薛斌  点击:
 

 阳春三月,百花盛开时节,谢运良,这位土生土长的民营企业家,登上了令人景仰的“中国好人榜”!

  消息传开,人们奔走相告。省、市媒体记者,接踵而至。他是继刘真茂、袁贤光之后,获此殊荣的第三个宜章人。

  对此,凡了解认识他的人,都这样评价:名至实归,深孚众望!

  这些天,谢运良异常忙碌。

  经营着宜章吉兴纸业有限公司和湖南百捷利包装印刷有限公司两家企业,同时担任湖南省十二届人大代表、湖南省残疾人协会副会长和宜章好人协会会长,一天他要接待多少人,安排多少事,处理多少问题!然而,他黝黑略显疲惫的脸上,总是洋溢着奕奕昂扬的神采,目光灼灼,笑声朗朗。

  爱,使一个平凡人变得伟大。

  2015年以来,他承担起宜章全县3700多名残疾贫困人的脱贫任务。2016年第一批对接了1382贫困残疾人,2017年对接了2000贫困残疾人。这是全县扶贫攻坚中最难啃的一块骨头。谢运良被人称为“扶贫攻坚中敢啃硬骨头的人”。

  2003年以来,他的企业先后安排了540名残疾人就业,培训残疾员工1300多人次,已使1800多名贫困残疾人实现了脱贫致富。

  2016年,他被列为全国先富带后富重点宣传十大典型,获评感动中国之感动湖南十大人物。他的企业,是目前湖南省安排残疾人就业最多的民营企业。

  在2016年11月国务院召开的帮助残疾人脱贫致富经验交流座谈会上,他充满激情的讲话,激起全场热烈的掌声。

  “在为人民为社会奉献的路上,还有更远的路要走,还有更高的山要爬,我将再接再厉,生命不息,奋斗不止!”

  这是一个纯洁灵魂的亮度。

  这是一个纯粹生命的高度。

  回顾创业经历,谢运良心存感激。他说,企业是我的,更是社会的,牢记责任,造福百姓,是企业的根本宗旨。

  谢运良出身贫寒,8岁丧母,在姐姐的呵护下长大,遍尝生活艰辛。他印象特别深刻的是,整个中学阶段,他担任班里劳动委员,无论劳动课、大扫除,还是日常的班务勤杂,他都干在前头,很得老师的称赞。每年他都能得第一等助学金,基本上不用交学费。

  18岁那年,他告别莽山脚下那个贫穷山村,走南闯北,自谋生路。他干过搬运工,当过建筑工,搞过药材推销,做过货车司机,奔波苦熬,终于在深圳创办起自己的第一个企业。

  1996年春节,回到家乡,看到家乡还是老样子,父老乡亲们守着“锄头钱,万万年”的传统理念,一年到头除了种田养猪,几乎没有别的门路。他开始在心里谋划着如何改变家乡面貌。这年六月,他把深圳的厂子让给朋友,毅然回到家乡,与人合资,创办了吉兴纸业有限责任公司。

  这家企业当时总投资114万元,流动资金少,运转困难。合作方提出,由他承包经营,每年交10万元纯利润。人家看定了他拿不出钱,必定让步。可乡政府主管企业的副乡长看出来,这家厂子只有谢运良经营才会有希望,他撺掇谢运良,把承包经营权拿下来。

  “我来承包,”谢运良对合作方说,“我每年交20万元纯利润!”

  对方看不懂了,凭什么呀,你有这个能耐吗?但还是点头了:“好,就你来承包吧!”

  承包人要先交承包费。这笔钱从哪里来?当时,谢运良身无分文。承包合同签字以后,三天内这笔钱必须到位。他心里直发虚。还是这位副乡长帮忙,从郴州一位朋友那里代他借到了20万元。

  后来,这位副乡长非常庆幸自己决策的正确,他说:“做企业,不是谁都可以做好的。我看出了谢运良有这个才能,天生的企业家头脑。这个厂子不是他干,我敢说早就垮台了。那时起步的那些厂子,今天还剩下几个?”

  当时,生产同类纸品的厂子太多,滞销严重,谢运良决定转产,主打工业特种用纸。他要在这里找到突破口。

  他认识了湘潭造纸研究所的吕工程师。吕工程师发明了一项专利,可以大大降低这种特种用纸的生产成品,而质量则比原来的同类产品提高很多。谢运良决定高薪聘请吕工到自己厂里做技术总管。

  “你请不起。” 吕工说。

  “我请得起!”谢运良拍着胸脯表态,“只要吕工开口,什么条件我都可以考虑!”

  吕工程师被这位年青厂长的真诚感动了。

  “年薪50万。另外厂里包全部生活费用。”

  “行!我还给你买一台好车,价位在30万元以上!”

  几天后,一台近40万元的新轿车开到了吕工家门口。

  吕师傅惊呆了。吕师傅的妻子也惊呆了。看来,面前这位年青厂长是铁了心要上这个新产品,而且气魄大,决策果断。跟这样的人合作,可以成事。吕工带着妻子住进了吉兴纸业家属楼。

  新产品大受欢迎,供不应求。供货单排起了长队,生产线满负荷24小时运转。特种纸年销量达到3000吨,年收入突破6000万元。

  有了核心竞争力,企业上了大台阶。

  他跟吕工的合作更表现为人与人的心心相印。吕工常对人说,人品难得。谢总这个人有能力,有才干,但真正能让我坚守这家乡下企业的,是他的人品好。

  谢运良对吕工更是心存感激。他说,我的生命中碰到不少贵人,吕工是我事业发展中一位特别重要的贵人。

  5年合同期满,他跟吕工续签了6年。2015年吕工离厂时,已年届6旬,他把自己后半辈子的心血都投注到吉兴纸业新产品的研发上。

  为确保绿色发展,排放达标,企业投入了巨资;同时,为适应市场需求,谢运良筹备安装一条世界先进技术水平的德产生产线。资金周转一度紧张,县委、县政府领导了解到这一情况后,帮助联系几家银行,及时解决了贷款。

  2013年,企业产值达到1.5亿元。2014年,与日商合作生产车用喇叭,产品质美价廉,在市场极受追捧。2014年,他投资1.2亿元创办湖南百捷利包装印刷有限公司。2015年,公司成为上海股权托管交易中心挂牌企业。

  回顾创业经历,谢运良深有感触地说:

  “我事业发展中几个关键时刻,都得到好人们的帮助,得到党、政府和当地群众的大力支持,我所能做到的,就是牢记责任,服务社会,奉献人民。企业不只是我的,更是社会的,造福百姓,是企业根本的宗旨!”

  残疾员工说,这里是一个真正温暖的大家庭,处处让人感受到美好人性和人情的热度,有一种幸福的归宿感

  谢运良自己是苦出身,对弱者特别是残疾人有一种深深的怜悯关爱之情。在车站、码头,看到坐在地上哀哀乞讨的残疾人,他总要给他们一些钱。他暗暗发誓:哪一天自己有了能力,一定要善待和帮助他们!

  他认识了一个同是经营纸厂的残疾人谢志强。谢志强在自己的企业里安排了20几名残疾人就业,受到社会各界关注,并被选为市残疾人协会会长。

  谢志强说:“这个特殊群体最需要社会的关爱和温暖。”

  谢运良来到谢志强的厂子考察,他深受启发。在招人用工上,他也尽量吸纳残疾人,帮助他们脱贫解困,让他们过上和健全人一样的幸福生活。

  然而,偏偏残疾人有一种极强的自尊心,不轻易向人张口求助,他虽然放了很多信息出去,但前来求业的残疾人并不多。

  为了打消残疾人的心理障碍,他主动上门做残疾人的工作,请他们进厂做工。但好多残疾人仍然心存疑虑。

  “那里有人欺负我吗?我能拿多少报酬?生活上不方便的地方,谁来帮我?……”

  谢运良耐心地一一解答,请他们放心。

  “有什么事,你们可以直接找我,给我打电话,也可以到办公室找我。我会经常到你们那里去,听取你们的意见。”

  他说到做到。他根据残疾人不同的伤残情况,安排适合他们的工种。他一视同仁,让残疾人与健全人一样享受到一切正当权益,同工同酬。他强调,健全人要多照顾残疾人,像爱护兄弟姐妹一样爱护残疾人。

  宿舍的床位,健全人让残疾人睡下铺,自己睡上铺。门卫、护厂巡查这一类比较轻松的工作,优先让残疾人做,健全人到生产一线去。

  出差回来,谢运良不进办公室,他首先来到生产车间看望残疾员工。他掏出最好的香烟,给他们每人发一支,询问他们最近工作和生活的情况,有没有碰到烦心事,要不要他帮忙。

  有的残疾人接到谢总的香烟,舍不得抽,拿着烟到处向人炫耀,随即郑重地珍藏起来。

  对刚进厂的残疾员工,谢运良问他的第一句话是:“带了钱吗?有被盖吗?”他向财务主管交待:“没带钱的残疾员工,可以给他们预支钱;没带被盖的,给他们买被盖;腿脚不方便的,开车带他们到圩场上买日用品。”他安排了专人料理残疾员工的生活。

  在这里,残疾人与健全人一样评先评优,培养升造。

  在办厂实践中,谢运良深深体会到,残疾员工不只是需要照顾和帮扶的特殊群体,更是有着巨大创造潜能和聪明才智的劳动者。他十分注意发挥他们在各个岗位上的作用,重用他们中的能人。

  在谢运良的企业工会中,有三分之一的负责人由残疾员工担任,在企业管理岗位上,有三分之一的管理者是残疾员工。据统计,每年,由企业工会发起的为企业发展建言献策活动中,有三分之一的意见和建议是残疾员工提供的。

  谢运良满怀深情地说:“只要放下世俗偏见,只要用平等心和关爱心看待残疾员工,你就会感到他们都是我们的好兄弟、好姐妹,他们是那样忠诚质朴、可亲可爱。他们都是可以创造业绩的好人才。他们不只是我们社会的弱势群体,更是社会的宝贵财富!”

  他为进厂就业的残疾人购买了养老、失业、工伤三大保险。

  残疾员工有孩子考上大学的,他上门祝贺,封大红包。

  残疾员工中没有成婚的,他设法给他们创造婚恋条件。为此,他一次又一次到聋哑学校招收女青年进厂,迄今厂里有14对残疾人在谢运良的促成下喜结连理。

  每到重要节日,特别是助残日,他都要安排全体员工聚餐,请优秀的残疾员工坐上席,为他们在工作和生活中更加自尊、自强和自信干杯。

  残疾人陈新吾夫妇进厂做了一段时间,积攒了七、八千元,就想辞工回家做生意。他们很想闯一闯,看凭自己的力量能不能走出一条路来。残疾人渴望发展的愿望有时比健全人还要强烈,他们要做出个样子来给人看看。谢运良很理解并同意了他们辞工的请求。然而,两口子经营的水果生意不但没有赚到钱,反而亏了钱。他们又想回厂工作。谢运良高兴地答应了他们的要求,让他们还到原来的车间做工。两年后,他的妻子辞工去了东莞打工,在那里只做了一年就不适应,还想回吉兴纸业上班,谢运良了解到这个情况后,主动地给她打电话,请她回到厂里来,告诉她:“没有人会说你的闲话,你只管回来!”

  两口子很想要一个孩子,遵照医嘱,必须服一段时间中药才可能怀上孕。他们在厨房炆中药的气味太大,好多员工有意见,谢运良交待主管残疾员工工作的陈燕多做大家的工作,让大家充分理解这对中年夫妇的愿望。不久,他们真的生下了一个大胖小子,厂里还特地封了红包祝贺。

  李超、李顺兄弟,是永兴人,他们从电视里看到谢运良吸收残疾人进厂就业的消息,立刻打来电话:“谢总,我们兄弟俩是马田煤矿的残疾人,靠做煤球和水果生意糊口,相依为命,现在很想到你厂子来做事,你会要我们吗?”谢运良立刻回复:“要啊,请你们先来看看。”

  今年正月初八,兄弟俩就赶到宜章来了。一个37岁,四级伤残,一个39岁,一级伤残。他们曾到广东一家厂子做过工,厂里民工多时,他们就被挤出厂子,心灵很受伤。他们抱着试试看的心情来到谢运良的企业。想不到谢运良那么热情地接待了他们,安排哥哥李超做门卫,弟弟李顺做勤杂工。

  李超上班一个月了,弟弟李顺却迟迟没有动身。谢运良给李顺打电话,李顺说:“我的煤球没有卖完呢,最难的是新买的一台三轮车不好处理。”

  谢运良说:“没有什么难的,卖完剩下的煤球你就过来,三轮车我给你买了,原价多少就给你多少!”电话那头的李顺感动得说不出话来。

  哥哥李超也打电话催他:“快来!快来!谢总为人好,这里的环境好,伙食也好,没有什么可以犹豫的了!”

  两天后,李顺就开着自己的三轮车来到厂子,谢运良果然按原价买了他的三轮车。两兄弟的月工资都是1800元,吃住厂里包干,现在他们每个月存款2000元以上。

  “这里比在家强多了,我们准备在这里干一辈子!”李超说。

  张关才是湖北咸阳人。他腿有残疾,在家连哥嫂也嫌弃他,很郁闷,但找了4年也没找到工作。他看电视新闻,知道有个叫谢运良的企业家很欢迎残疾人到他的企业做事,就不远千里赶到湖南来了。出发时他身上只揣着200元钱,来到吉兴纸业所在地笆篱乡时,身上只剩下26元了。谢运良叮嘱陈燕,一定要注意解决好这个湖北员工眼前的困难,不管他是否下决心在这里做事,厂里都要给他安排好被盖和米菜。带他到圩场去买日用品时,陈燕问:

  “给你预支200块钱够吗?”

  张关才说:“不要200块钱,只要100块钱就够了!”

  上班了一段时间,厂里大检修放假,他因为离家远,被安排看厂房。他小心翼翼地问:“看厂房会发一点点工资吗?”陈燕告诉他:“发全工资,跟平常一样一分钱不少,这是谢总特别交代的!”

  “厂里比家里温暖,谢总比父母还亲!”张关才擦着眼泪说。

  在谢运良的两家企业里,这样的故事数不胜数,残疾员工们说,这里是一个真正温暖的大家庭,处处让人感受到美好人性和人情的热度,有一种幸福的归宿感。

  谢运良承担起全县贫困残疾人的脱贫帮扶任务,干部群众称他是“脱贫攻坚中敢啃硬骨头的人”

  近两年,全国掀起扶贫攻坚热潮,按照党中央、国务院的决策部署,全国2020年实现全面脱贫。

  长期吸纳残疾人进厂就业的谢运良,更感到使命在肩,义不容辞。2015年6月,他主动向县委、县政府提出:“我愿意承担帮助全县所有贫困残疾人脱贫的任务!”

  县精准扶贫办公室进行了认真研究,批准了他的请求。第一批贫困残疾人帮扶对象1382人。

  他以自己两家企业的固定资产做担保,跟银行和县精准扶贫领导小组签订了协议,三方一致同意以“政府助保贷+公司+扶贫小额信贷+电商+贫困户”的“4+1”模式,实施帮扶,按计划分批完成。

  这种扶贫模式,集中了多种优势,形成了社会合力,可实现“四增目标”,即产业增效,贫困户增收,银行抗风险能力增强,脱贫增速,强化了帮扶主体与帮扶对象之间的利益链接。

  谢运良首创了小额信贷股权分红、工资转股权、就业安置三个精准扶贫举措,2016年共联结残疾人贫困户767人。

  接着,谢运良组织公司管理人员下乡与贫困残疾人口对接。

  起初,人们疑虑重重,“这个贷款谁来还?还不还得起?千万不要把我拉进债务的泥坑里去喽!”

  “贷款不经过我的手,我不放心!”

  “我们对企业的情况不了解,我把贷款交给了企业,企业能对我负责到底吗?不要说分红利,只怕连本钱也蚀掉了!”

  “很正常。”谢运良说,“人们有这样那样的担心,很正常。这是一项开创性工作,从来没有做过,必定会碰到很多意想不到的困难。”

  他给下乡做扶贫对接工作的公司管理人员打气。他自己也投身到扶贫对接工作中去。他要找到一个突破口。

  在笆篱乡东风村,原计划对接的几十个贫困残疾对象根本不愿意跟他们见面。这时,得到过谢运良支助,对谢运良两家企业经营情况非常了解的一个残疾人跑回村里说:

  “哪个不相信的,跟我到谢总的厂子里去,看看那里的残疾人是怎么工作和生活的!你们不敢要扶贫贷款,能不能把贷款指标让给我,我来承担还款责任!”

  他带头第一个签了扶贫合同。然后,一个又一个贫困残疾人在合同上按下了手印。东风村共有30位贫困残疾人跟谢运良的企业签订了扶贫合同。完成首批467份小额扶贫贷款合同的签订,花了近两个月时间!

  然而,正是这两个月风里雨里的奔波,让谢运良和他的管理团队更真切地看到了贫困残疾人令人担忧的生存困境。他们从来没有像今天这样感到肩膀上沉甸甸的责任。

  在具体操作上,谢运良从三个方面着手。

  一是以小额信贷对接贫困残疾人。每个贫困残疾人安排1至5万元扶贫贷款,按10%进行股权分红,确保每个贫困残疾人每年从分红中得到2000元至5000元的收入。每季度分红一次,把红利打入各贫困残疾人的银行卡,年底再按股权进行总的结算分红。

  失去双手的贫困残疾人陈新亮,2012年结婚,有一个小孩,还要赡养70多岁的老母亲,生活十分拮据。谢运良来到陈新亮家里,诚恳地请他到自己的企业上班,为他安排了门卫的工作。2016年4月,谢运良又为他申请了5万元扶贫小额贷款,这样他每个月又可以拿到500元分红,加上工资,他每个月就有了近3000元的收入。陈新亮说,现在日子越来越好过了。

  二是通过工资转股的方式,对接本公司企业上班的88名贫困残疾员工,使他们投资到企业的工资能分到至少10%的红利。原来,这里的残疾员工由于吃住都厂里包了,花销极少,都愿意把余下的工资存到企业账上,谢运良就把这些存起来的工资作为残疾员工的股金,给他们分红。

  聋哑残疾人傅建勇,从2015年1月开始,将余下的工资存在企业作投资,每年可以分到3000余元的红利。特别让他感到自豪的是,自己不仅是务工者,也是投资人,也是老板了,主人公意识,极大地激发了他工作的积极性。

  三是通过就业安置方式,安置了113名贫困残疾人在企业工作,他们的月工资2500元左右,年收入3至4万元不等。

  吉兴纸业车间磨浆工谢建友、周满玉夫妇,妻子是聋哑人,丈夫在外打工时因工伤失去了4个手指头,他当时不仅丢了工作,为了治疗,还花光了工厂赔偿和所有积蓄。2009年,谢运良的企业接纳了他们夫妇,两人每月加起来有5000多元工资,当年年底,家里就建起了新房,两个孩子的学费也有了着落。

  对有创业意识,想自己兴办企业的残疾员工,谢运良给予大力支持,确保他们无风险。

  宋有辉是吉兴纸业的老员工,2013年,公司出资30万元支持宋有辉夫妇在深圳平湖创立了“有辉纸业”门市部。第一年,他们的经营出现亏损,谢运良又给予资金支持,鼓励他们坚持下去,摸索经验,第三年就开始赢利了。如今,他们每月纯收入超过1万元。

  2003年以来,有23位贫困残疾人员工在公司帮助下,实现了自我成功创业,走上了致富之路。

  企业还实施了“三个一”扶贫举措。一是投入1200万元建立一条残疾人精准扶贫生产线,全部安排残疾人就业,并用其中49%的股权即588万元为残疾人投股,让他们成为企业的主人。二是投入400万元建起“残疾人之家”,安装了残疾人无障碍设施,组织他们开展有益身心的活动,使他们安心工作,无后顾之忧,让企业成为他们温暖的家。三是投资200万元建起一个残疾人培训基地,每年免费为300名残疾人进行文化和技能知识培训。

  谢运良以高度的担当意识和责任心,不屈不挠地啃下了帮助贫困残疾人脱贫这块最硬的骨头。

  他常爱说的一句话是:“上帝为残疾人关上了一扇门,我愿努力为他们开启一扇窗!”

  谢运良担任过宜章县人大代表、郴州市第三、四届人大代表,现在担任省十二届人大代表。

  宜章是罗霄山片区集中连片扶贫攻坚县,受自然条件等因素影响,交通基础设施尤其是省际连接公路是经济和社会发展的“瓶颈”。“要想富,先修路”,他认真履行代表职务,推进交通条件的改善。2007年,他带头提出加快通村通乡公路建设,实现农村脱贫致富等建议,并捐资进行公路改造。在他带动下,一年多时间里宜章县笆篱乡14个村完成了通村公路硬化改造。县内有20多条省际“断头公路”,在2013年1月的省人代会上,他就修通跨省断头公路提出了建议,并多次与省交通厅沟通、衔接。在省交通厅和市、县交通部门重视下,经过三年不懈努力,到目前止,已修通了15条省际“断头路”,总投资达7611万元,总里程84.54公里,其余几条“断头路”也都列入了建设规划。

  他先后提出交通扶贫、教育扶贫、产业扶贫、财政扶贫等建议20多件,积极推动解决贫困地区民生热点问题,使1.6万多群众受益,1700余贫困人口脱贫。

  此外,他为各项社会公益事业捐款300余万元,承担起10多位学子从中学到大学的全部生活和学习费用。

  2016年12月,谢运良被推选为宜章县好人协会会长。在一次座谈会上,他说:“进入好人协会就是进入到一个高度。生命是有高度的。不同的价值不同的高度,为谁活着,以什么为最高理想,决定着生命的高度。我十分赞同《钢铁是怎样炼成的》一书中那几句话:‘一个人的生命是应该这样度过的,他不会因碌碌无为而羞愧,也不会因虚度光阴而懊悔,当他回首往事的时候,自豪地说,我的全部青春和生命都献给世界最壮丽的事业——为人类的幸福而献身。’这是生命的终极高度,这个高度,值得我用一辈子去攀登!”

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计