宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 夏季消防检查专项行动 -> 内容阅读  
【一月一警示】夏季火灾事故多发 安全隐患不容忽视
来源:  时间:2016年09月01日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  【一月一警示】夏季火灾事故多发 安全隐患不容忽视

  夏季气温升高,火灾更容易发生,让我们通过一些案例来看看生活中这些火灾究竟是怎样的“不慎”引起的。

  一、用[蚊香]不慎引燃被褥

  【时间】5月31日零时

  【地点】柳州太平中街龙家巷68号一居民楼

  【事件】因点蚊香不慎引发火灾,在接到群众报警3分钟后,消防官兵迅速到达现场,起火的是一间客厅,火势处于猛烈燃烧阶段,且正向卧室蔓延。经过五分钟的紧张扑救,大火被成功扑灭。避免了住户财产受到更大的损失。

  【警示】进入夏季,蚊虫较多,使用蚊香,注意安全。

  二、乱扔[烟头]烧光阳台

  【时间】5月27日中午

  【地点】南京建邺区蓓蕾小区一栋居民楼6楼阳台

  【事件】发生火灾时,家中就徐老太和孙女两个人。“奶奶,阳台失火了,好大的烟!”中午小孙女惊慌地喊。徐老太听闻,跑过去看到阳台上的火已经很大了,吓得她顾不上灭火,抱起孙女就往楼下跑。居民听到喊声帮忙报警,消防队员很快赶到将火扑灭,但整个阳台被烧个精光。老太有吸烟的习惯,怀疑老太吸烟乱扔烟头引发火灾。

  【警示】烟头虽小,是一个巨大的火灾隐患。

  三、[做饭]不慎引发火灾

  【时间】7月11日

  【地点】江苏盐都区尚庄镇菜市场旁

  【事件】一居民家中突然起火,火势从厨房开始迅速蔓延,并很快将整个民房点燃。据现场的男子介绍,火灾可能是因为自己母亲烧饭引起的。根据现场情况,救援人员从四楼架设水枪控制火势,并对房间内的阴燃物进行了扑灭。其中一名消防战士在水枪的掩护下,冒着生命危险将液化气钢瓶从四楼转移至楼下空旷地带。最终,经过20分钟的处置,火势得到控制,但是起火的民房烧毁严重,整个房屋也被大火熏黑。

  【警示】家庭做饭,厨房消防安全不能忽视。

  四、[用电]不慎烧毁万余元

  【时间】6月25日2时50分

  【地点】郑州市西关虎屯小区一单元楼底层

  【事件】郑州市西关虎屯小区一单元楼底层电表箱着火,消防随即出警。火灾事故已造成13人死亡,4人受伤。伤亡者多是租住在该单元七楼的某酒店的员工,伤者已经送往医院救治。有分析称,起火原因是居民楼西侧的住户从楼上放下配电盘,下雨导致短路引发火灾,火势又引到了位于一楼半的电表箱上。

  【警示】定期组织检验、维修电器、线路很有必要。

  五、[烧香]不慎点燃易燃品

  【时间】4月13日5:40

  【地点】无锡惠山区前洲镇水月滨路一老宅

  【事件】老宅燃起大火,由于老宅是木结构,火苗迅速燃烧并蔓延,共计六间房屋被烧毁,所幸屋内人员及时疏散,没有造成伤亡。据消防部门初步勘查,起火原因为老人在屋内烧香时,香火不慎点燃易燃品引发。

  【警示】求神保佑平安,不如多掌握一些安全知识。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计