宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 作风建设 -> 内容阅读  
用“三严三实”引领作风建设
来源:  时间:2015年09月18日   作者:邓盘瑛  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 邓盘瑛)县委书记欧阳锋在专题党课中指出,我县通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到了有效遏制,但病去源在,树倒根在,很大程度仍停留在“不敢”的层面,“不能”、“不想”的问题还未真正解决,顶风违纪、改了又犯的现象还在不时出现,发自内心反“四风”的思想行动自觉尚未完全形成。“不严不实”的问题具体表现在:修身不严的问题。有的领导干部信念迷失,不信真理信金钱,不信马列信鬼神;有的组织观念淡薄,思想懈怠,纪律松弘;用权不严的问题。有的领导干部把党和人民赋予的权力变为权钱交易、谋取私利的工具,有的门好进了,脸好看了,但事情却更难办了,变成只微笑无实效,存在“中梗阻现象”;律已不严的问题。有的领导干部自我约束不严,心中无党纪、眼里无国法,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手;有的执行中央“八项规定”打折扣、搞变通、变着花样公款吃喝,等等。创业不实的问题。有的领导干部因所谓“为官不易”索性“为官不为”,没有恪尽职守、忠于职责的敬业精神;有的明哲保身,不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子;做人不实的问题。有的领导政绩观存在偏善,信奉“干得好,不如领导印象好”的功利思想,对上级察颜观色,八面玲珑、花言巧语,对组织对同志,当面一套背后一套,阳奉阴违;以上列举问题,虽是个别现象,却影响整个干部队伍形象。

  “三严三实”,是党员干部的修身之本、为政之道,成事之要。开展“三严三实”专题教育,要以问题为导向,“严”字当头,“实”字问效,用扎实作风推动工作,用规矩意识约束用权行为。要以问题的眼光看待“三严三实”,“三严”主要是解决主观世界改造方面的问题,“三实”主要是解决客观世界改造方面的问题。具体来讲,严以修身针对的是精神缺“钙”、道德缺失,就是要解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,台上正襟危坐、台下腐化堕落的“双面人”等问题,严以用权针对的是不作为、乱作为,就是要解决忽视群众利益甚至与民争利,滥用权力、设租寻租,搞“家长制”、“一言堂”等问题;严以律己针对的是心无所戒、行无所止,就是要解决无视党的政治纪律和政治规矩,吃党的饭、砸党的锅,心中无党纪、眼里无国法等问题。谋事要实针对的是脱离实际、蛮干盲干,就是要解决急功近利、好大喜功,热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”,新官不理旧账、朝令夕改等问题;创业要实针对的是不负责任、不敢担当,就是要解决只想当官不想干事,只要揽权不要担责,只求“过得去”不求过得硬等问题;做人要实针对的是见利忘义、为人忘本,就是要解决做人不老实、处事不公道,搞庸俗哲学当“老好人”,建小圈子、立小山头等问题。所以,我们必须时刻保持清醒头脑,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,切实增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。“价值观、权力观、政绩观”,‘三观’要正,党风、政风、干部作风‘三风’要实,工作圈、生活圈、朋友圈‘三圈’要纯,法纪、党纪和政纪‘三纪’要严。“三观”是“总开关”,是做到“三严三实”的基础,要坚定对马克思主义、共产主义的崇高信仰,以实际行动回答好“入党为什么,为党干什么”的问题,努力办好顺民意、惠民生的实事,在全心全意为人民服务中体现共产党员的价值和作用。

  领导干部做到在党爱党、在党忧党、在党为党,就要当“铁匠”,敢于动真碰硬,敢打敢拼;不能当“木匠”,对矛盾和问题视而不见;更不能当“泥水匠”,东搅西搅和稀泥。要坚持“严”的标准,“实”的要求,真正“沉”下去、“钻”进去,身到基层,心入基层,解剖麻雀,分析问题。把“三严三实”作为修身做人用权律已的基本遵循、干事创业的行为准则。从“严”的要求、“实”的取向、“忠”的品格、“廉”的追求、“担”的使命方面,真诚与党员干部交流。市委书记易鹏飞讲的“三个不容易”:要经常想一想党和人民的培养不容易,组织关怀,群众信任,如果倒下,会影响党和政府的形象,影响人民群众的感情;要经常想一想,自身的努力不容易,寒窗苦读,辛勤工作,如果倒下,十几年甚至几十年的拼搏努力就会付之东流;要经常想一想,家人亲朋的支持不容易,养育之恩、妻儿之情、亲友之谊,如果倒下,就会殃及家人,伤及儿女,累及亲友。再次告戒党员干部严以律已,干净廉洁。要永远牢记毛泽东同志讲的“路线是王道,纪律是“霸道”。纪律是生命的保障,规矩是生存的基础。红线踩不得,高压线碰不得,谁碰谁遭殃。”

  为巩固和拓展教育实践活动成果,深入开展“三严三实”教育,作风大提质活动,我县决定从4月1日开始至12月31日在全县所有县级领导,县直机关事业各单位、各人民团体和各乡镇的全体干部职工中开展“三进三解三促”帮扶活动,即进农村解民忧促和谐、进项目解要素促发展、进企业解难题促生产三项活动。通过活动引导广大党员干部立足自身岗位,增强群众意识,践行群众路线,着力解决一批制约宜章改革发展稳定的关键问题,解决各级干部思想,工作、纪律作风等方面存在的突出问题,努力在推动科学发展、实现富民强县上有新成效,在上争项目资金、解决实际问题上有新进展,在化解矛盾隐患、维护和谐稳定上有新突破,促进全县经济平稳运行,社会事业蓬勃发展,党群干群关系不断融洽。

  4月12日县委书记欧阳锋主持召开县处级领导干部“严以修身”专题集中研讨会,围绕“严以修身”主题,紧密联系实际,谈认识、谈体会、谈感悟。使大家深刻认识到严以修身要重点把握“四慎”:“慎初”,是严以修身的关口,就是要把住第一次、守住第一次;“慎独”是严以修身的境界,时刻谨慎自律,严格要求自己;“慎微”,就是要正确处理和重视细小的问题,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”:“慎友”,是严以修身的关键,就是要善于净化自己的朋友圈,不为名所累、不为利所累、不为情所累。只要自己不腐,就不怕任何敌手。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计