宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
兴修水利惠民生
来源:  时间:2015年02月11日   作者:薛云松  邓忠明  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 薛云松 通讯员 邓忠明)水,是生命之源,水利,是农业的根本,是最大的民生。

  2015年1月29日,腊八节,记者走访了多个乡镇,所见大兴水利场面动人,令人为之一振。

  在玉溪镇廖家湾村17组,看到途经村后的黄岑右干渠修葺得焕然一新,组长吴来山高兴地跳进2米深的渠道,抚摸着水渠说:“每到灌溉季节,离水源远的村就没水,现在搞好三面光了,水不会浪费了,做了一件大好事啊。”

  黄岑水库灌区于1979年开灌受益,设计灌溉面积6万亩,但年久失修现实有效灌溉面积不到原来的一半。2013年12月,黄岑水库灌区列入农业综合开发中型灌区节水配套改造项目实施计划,工程投资1450万元。该工程于2014年9月开工,项目实施后,渠水利用系数由0.45提高到0.53,新增(含恢复)灌溉面积0.48万亩,改善灌溉面积1.3万亩,灌区农业综合生产能力极大提高。

  记者随即来到了玉溪镇曹家村,看到了玉溪河河道治理工程工地如火如荼,尽管天寒地冻,村民干得热火朝天。已经修好的河道整齐大气。 村治保主任曹小云说:“玉溪河因长年没有清理河道,河道变得日益狭窄,现在真的是又好看又防汛,又保障了灌溉。老百姓从心里面感谢政府。”

  据悉,玉溪河道防洪整治6.5公里,本工程分两段:上游段城西西乡洞至寿福桥,下游段为宜章大道至城东虎头石村。工程总投资2045万元,包括新建堤防、河道清淤、生态护坡(岸),2014年10月进场动工,保护耕地0.86万亩,人口0.31万人,防洪标准提高到10年一遇,排涝标准提高到20年一遇。

  2014年7月4日,对栗源镇龙沙坪村民来说是一个伤心的日子,这一天,洪峰将本村的乐水河河坝冲垮,全村1600多稻田的农作物都陷入了水荒。记者从玉溪镇赶到了龙沙坪村,看到这里正在进行修复,热闹施工场面丝毫不亚于玉溪河河道治理。哗哗的流水声、村民劳动的号角声,在寒风里显得格外的响亮。

  乐水河途径龙沙坪村转了个180度大弯,河面宽阔,拦河坝长,水流大,这是个美丽的水乡。一个抱着小孩子的村民说:“我每天都来看看施工,感谢政府。现在终于动工了,明年种早稻有水了,每天都有很多老党员、村民来看。现在露出了笑容了,我们也开心了。”乐水河龙沙坪拦河坝建于上世纪60年代,灌溉面积1800亩。2014年7月拦河坝冲毁50余米,造成水轮泵不能上水,1800亩稻田无法耕种。工程设计总投资60.22万元,其中小农水遴选项目奖补资金20万元。

  据悉,2012-2014三年,全县累计完成各类水利工程投资11.66亿元,投入劳动工日1582.8万个,完成关溪、岩泉等8个乡镇5.07万亩小农水重点县项目,渠道改造287.08公里,改善灌溉面积3.33万亩。完成3座小一型、30座小二型病险水库除险加固项目。完成 4条中小河流治理项目,以及 14座水电站增效扩容改造项目。三年完成24处农村饮水安全项目,解决饮水不安全12.0889万人,总投资5873万元。这些项目的建成,让全县的水利建设实现了科学跨越发展,全县水利设施有了质的飞跃。从2014年起,县财政将连续三年每年筹集1000万元用于水利冬修,投入力度前所未有,采取的 “民办公助、以奖代补,先建后补”奖补机制,引导群众积极参与小型农田水利建设。

  从2012年起,我县抢抓罗霄山片区扶贫攻坚的机遇,先后开展了《宜章县水利扶贫规划》(修订)、《宜章县灌区灌溉和发展十二五规划》、《宜章县中小河流治理2013—2015年实施规划》、《宜章县治涝规划》、《宜章县小型农田水利五年实施规划》、《宜章县水能规划》等规划编制。以此为基础,精心策划包装项目,大力争资立项。2012-2014三年以来共争取到位上级水利资金24671万元。而全县人员期盼了60多年的莽山水库立项获批,更将为全县防洪、灌溉、发电、供水起到更为积极和重要的作用。

  三年期间,我县先后出台了乡镇水利管理站机构、建设资金管理、小型农田水利县级财政奖补资金重点项目村公开遴选等文件,通过深化水利改革,有力地推进了全县水利事业又好又快发展。在此期间,先后开展了水利攻坚年活动、“水利跨越年”活动、“万名党员干部下农村,万处渠道塘坝大整修”活动和“民生大爱”行动。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计