宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
山区大变化
来源:  时间:2015年02月02日   作者:薛云松    邓德茂  点击:
 

  “小康不小康,关键看老乡。”

  宜章新三年的变化,十分抢眼地表现在山区的大变化。宜章是典型的湘南山区县,做好做活“山”字文章是宜章县委、县政府的头等要务,心里装着农民的生存、温饱和发展,肩上担着建设生态农业、打造美丽乡村的历史重任,打响了一场场绿色攻坚、产业攻坚、扶贫攻坚、环境同治攻坚的大战役。于是,古老的田野上唱响了一曲曲奋进之歌、丰收之歌、希望之歌……

 

  现代农业产业大发展

 

  2014年11月17日,市委书记向力力,市委副书记、市长瞿海率11个县市区人员来宜观摩经济社会发展情况,来到罗家山万亩脐橙基地,只见满山遍野是金黄耀眼的脐橙,闻着脐橙的芳香,看着果农脸上灿烂的笑容,向力力说:“宜章又迎来了一个丰收年,全县呈现新型工业化、农业产业化齐头并进的喜人局面。”瞿海把宜章脐橙亲切地说成‘宜橙’:“这是我吃过的最好的脐橙,比美国脐橙还香,宜人宜章‘宜橙’!”

  宜章把脐橙作为现代农业第一产业来打造。2012年9月,《湖南省宜章县脐橙产业发展规划》(2012-2017年)评审会在宜章召开,5年内新增17万亩脐橙产业发展规划通过国家级专家组评审,届时全县脐橙面积要达到27万亩,争当湘南脐橙种植开发的龙头县。2013年,扩大优惠政策面:种植脐橙30亩以上就可享受每亩600元补助。新三年,宜章脐橙新增7万多亩。全县脐橙总面积达到了17.2万亩。2014年总产量达10万吨,产值逾3亿元。郴州展翔生态农业公司,在宜章各乡镇建设了7个脐橙基地,开发了脐橙基地达3万亩。宜章成为全国脐橙标准化生产示范县、全省8个脐橙种植大县之一

  新三年,我县还研究出台了支持油茶、茶叶、花卉苗木等产业相关扶持政策,并积极招商引资,为项目建设现场办公解决基地水、电、路等实际问题。新三年,我县现代农业发展因此突飞猛进,形成了万亩脐橙、万亩杨梅、万亩葡萄、万亩蓝莓、万亩蔬菜、万亩烤烟、万亩油茶、万亩茶叶、万亩桑茶等产业基地。

  为支持现代农业发展,新三年,国土部门投资1.2个亿实施了29个土地整理项目,面积达2000多公顷,农业开发办实施了标准化良田建设项目面积近5万亩。全县提高土地流转补助政策,目前流转土地53.3万亩,一大批农业产业、庄园和家庭农场得到开发,发展农业专业合作社306个。

  2014年,县委书记欧阳锋5次现场办公解决现代农业产业实际问题。三年来,每个月农家夜话谈得最多是发展现代农业产业。

  农业产业化发展来势良好,我县被列为国家重点产粮大县、南方玉米高产大县、生猪调出大县、蔬菜生产重点县和长江流域冬春菜、湘南-赣南-桂北脐橙优势产业带。打造了宜章脐橙、莽山茶叶、年年有鱼、宜章福鹅、永吉农业、水浸窝杨梅等一批特色农产品知名品牌。目前,全县经认定授牌的有79家农业龙头企业(其中省级龙头企业4家,市级龙头企业12家,县级龙头企业63家),2014年,全县农产品加工业实现总产值739844万元,利润37236万元,上缴税金4936万元。实现产值109056万元,增长30.26%,完成利润总额9260万元,增幅21.84%。全县农业产业化建设投资总额66200万元,联结基地52万亩,带动农户101100户,带动农业生产总值124288万元,同比增长29.4%。

  新三年,县委、县政府引导现代农业在向庄园经济发展。2013年,宜章出台了发展现代庄园经济的实施意见,用3至5年打造10个精品现代农业庄园的目标。2014年又出台《现代农业庄园经济管理暂行办法》,由县财政按照现代农业庄园建设项目完成进度情况给予不同奖补。农村三产业的发展稳步推进,农业庄园经济异军突起,以脐橙、茶叶、养殖、葡萄等产业为主导产业的农业庄园发展迅猛。规模以上休闲农业庄园达21家,实现产值86440万元,产业增加值增长23.01%。到2014年,全县庄园主体完成投资19036万元,经湖南省休闲农业协会下文认定的三星级以上休闲农业庄园有15家,其中五星级2家,四星级5家,三星级8家。

  新三年,现代农业产业在向工业化发展,通过深加工提高附加值。宜章经济开发区“一区三园”增设现代农业产业园区,2014获得了省发改委批复。该园区为落户宜章各大农业龙头企业提供农产品深加工基地,目前以“新五丰”、“鼎农牧业”、“三农”、“宜章福鹅”、“加法果业”、“年年有”、“展翔农业”、“永吉农业”等为代表的一批农业龙头企业应运而入驻园区,重点发展农产品加工、农产品贸易、产业示范、休闲农业四大主导产业,到2020年建设成为农产品精深加工基地、商贸流通基地、休闲观光基地、科研实训基地、区域发展和扶贫攻坚的示范区。

 

  生态大提质

 

  近年,市委副书记、市长瞿海每次走进天塘乡境内莽山水库大坝选址处,感叹最多是这里生态好,真是山好水好!天塘乡党委书记谭刚亮回答说:“我在这里也工作了六年。从2008年开始,我县连续六年每年实施十万亩生态营造林。以后县里再分给我们造林任务是很难完成了,因为没有荒山可以造林了。”

  “青山绿水、人才辈出、教化一方”是县委书记欧阳锋的始终坚持的执政理念。从2012年到2014年,县委、县政府以全市三年城乡绿化攻坚为契机,继续实施了三轮十万亩生态营造林工程。

  三年来,县委、县政府全力贯彻实施市委、市政府的相关决策部署,坚持以实施县城绿化、荒山绿化、村镇绿化、水系绿化、通道绿化为中心,以“三边”造林绿化为重点,以创新经营机制为动力,大力开展林业招商引资,加大政策扶持力度,相继实施了第四至六轮十万亩生态营造林工程(三年城乡绿化攻坚),三年来全县造林绿化总投资14亿元,超额完成了三年城乡绿化攻坚工作任务,实现了山上绿屏、道路绿荫、水域绿网、城乡绿景的绿化目标。

  我们只好用数字来体现三年城乡绿化攻坚工作完成情况。荒山荒地绿化2012-2014年,市下达我县荒山荒地造林任务17万亩。我县三年共完成荒山造林任务28.5万亩,超额完成市下达的任务。县城绿化2012-2014年,市下达我县城区绿化的任务是:新增城区绿地面积30万平方米,种植大规格苗木6万株,新建游园6个,高标准立体绿化6处、1200平方米。三年来,共完成城区主要道路绿化45公里,新增绿地面积80万平方米,新建梧塘湖、望海公园等游园19个,完成高标准立体绿化面积3012平方米。通道绿化,2012-2014年市下达我县干线公路157.66公里,农村公路685.05公里。三年来全县共完成公路通道绿化1210.858公里,其中,国省干线公路绿化(提质改造)完成362.038公里;农村公路绿化完成835.32公里,全部完成目标任务。水系绿化,2012-2014年,市下达我县水系绿化的任务是河流岸边绿化120公里,水库周边绿化65亩;三年来,共完成河道绿化199公里,水库绿化68亩,全部完成目标任务。村镇绿化。2012-2014年,市下达我县村镇绿化的任务是建设绿化示范乡镇21个、示范村72个。三年共完成创建22个绿化示范乡镇和72个绿化示范村。

  新三年,成功完成七大重点项目工程:武广高铁沿线绿化提质工程、环东江湖绿化提质工程、京港澳高速公路复线沿线绿化工程、厦蓉高速公路沿线绿化工程、京港澳高速公路绿化提质工程、107国道绿化提质工程、宜凤高速公路绿化提质工程。

  目前,全县森林覆盖率达到了61%,2014年成功创建湖南省园林县城。最近,我县又出台了《新三年生态景观提资实施方案(2015-2017年)》,未来三年主要对前六年的六轮十万亩生态营造林成果进行巩固提质。

 

  美丽乡村 大建设

 

  城乡二元曾深刻影响着中国,形成了城与乡之间的鸿沟。

  2012年,7月16日,全县山区大变化暨城乡共建和环境同治工作动员大会召开。县委书记欧阳锋,县委副书记、县长王建球出席并作重要讲话。会议要求,以小城镇建设为依托,把“扶贫开发、现代农业、城乡统筹”作为山区大变化的关键环节抓实抓好,迅速掀起山区大变化暨城乡共建和环境同治的风暴,更高层面推进三农工作。

  三年时间,宜章发生了蝶变。这条城乡统筹发展之路,也成为新形势下实现宜章“三步走”战略构想的根本途径。

  2013年是 城乡统筹发展取得重大进展的一年,实施“13191计划”,即突出做好“中心县城、3个核心镇、10个重点乡镇和9个联动乡镇以及莽山林管局”的小城镇建设。在县城实施30个新型城镇化项目建设,要求20个项目竣工。在乡镇实施了420多个项目,仅用6个多月时间,县乡两级财政投入5.2亿元,完成乡镇规划建设项目420个,拆除主要交通干线两旁违章厂棚(煤棚)5450个、违章建筑物16.93万m2,立面改造71.85万m2。

  焕然一新的梅溪广场,见证了这次力度之大空前所有的环境同治,目前梅田镇的梅溪广场已成为居民休闲的好去处。以前,这个广场满是煤场和违章建筑,为改变“脏乱差”的面貌,镇里集中力量攻坚,拆除了50多个煤场、190多个违章建筑,一举解决了这个老大难问题。新三年,全县新建大型休闲文化广场41个、镇区和村级公共游园(公共绿地)128个,实现了“净化、亮化、绿化、美化、序化、教化”目标,成功创建为湖南省卫生县城,城乡环境卫生排名全省第15位。

  2014年是规范村民建房取得重大进展的一年。12月3日,全市规范农村村民建房管理工作推进会在宜召开,参观了宜章7个村集中建房示范点。宜章县在现场会上作唯一典型发言。宜章的新村新貌新业新风建设令前来参观的市领导和兄弟县市区赞叹不已。全县347个行政村、2041个自然村全面完成了村庄规划编制。坚持点面结合,优化发展布局。着力建设示范点,全力打造2个示范带(省道353线梅田镇至白石渡镇‘小康新村’示范带,武广高铁沿线示范带),努力扩大覆盖面,目前全县共规划建设20户以上集中连片建房示范点30个,其中10个集中建房示范点在年前可建成入住。

  市委副书记刘和生在总结发言时指出,宜章在2014年来给人的感觉可以用“震撼”来形容。宜章在规范村民建房工作上力度大、行动快、办法多、效果好,探索了一些好的经验和做法,真正实现了格局整齐、式样漂亮、土地集约节约。

  新三年,我县与规范村民建房相结合,全面推进镇村绿化,省级、市级美丽乡村建设,人居环境整治村和市级卫生镇(村)创建等工作,全县新农村建设有了实质性的改变,呈现出既有新村新貌,又有新风新业的喜人局面。

  1月5日,省政协主席陈求发走进梅田镇车头村5组时说:“宜章的新农村建设得好,走进农村感觉比城市还舒服,干净卫生整齐,规范建房不但改善了村民的生产生活条件,在全市乃至全省起到很好的示范带动作用。”

 

  扶贫大攻坚

 

  2014年12月30日,省委政法委常务副书记田福德,深入省委政法委、省国家安全厅建设扶贫联系点长村乡千家岸村调研,支书李诵达高兴地说,省委扶贫工作组驻村以来,制定了详细的扶贫规划,先后实施了14个项目,完善“水、路、桥、校”等基础设施,通过发展“烤烟、脐橙、猕猴桃”产业,村容村貌焕然一新,两年来,工作组直接投入670多万元,加上项目投入共1200多万元,实现了“路通、财通、人心通”。

  据悉,仅2014年,我县共有省、市、县28支扶贫工作队到贫困村开展建设扶贫工作,累计完成扶贫项目149个。

  新三年,我县扎实做好“10项重点扶贫工程”,完善农村基础设施,改善生产生活条件。二是实施饮水安全工程,解决饮水困难。三是强化农村发展保障。四是积极开展教育扶贫,切断贫穷代继相传。五是大力实施“雨露计划”,提升发展能力。六是加强农村劳力输出,拓宽就业渠道。七是开展卫生和计生扶贫,做好民生保障。八是开展农户危房改造,实现安居乐业。九是加快推进产业扶贫,增加农民收入。十是推动乡村旅游发展,拓宽致富门路。

  从2011年我县被列入国家集中连片特殊困难地区(罗霄山片区)扶贫攻坚县到现在已经有4年时间了。我县主动作为,编制了《宜章县罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》,积极争取项目扶持,到目前,列入“十二五”时期的164个扶贫项目,投资241.95亿元(其中国省专项资金投入100.5亿元),已启动实施90个子项目,占当期计划的54.8%,完成投资56.03亿元,占总投资23.16%。

  新三年,我县扶贫开发取得的成效主要体现在贫困人口规模减少了,根据国家扶贫统计监测,我县2012年底有贫困人口10.34万人,到2014年底,全县还有84个村、18218户贫困家庭、69228名贫困群众。据统计局初步测算,到2014年底,全县农民人均纯收入由2013年的5867元增加到6660元,增幅12.5%。

  我县始终注重产业扶贫,发展拓展优势。一是现代农业向规模化发展。工业经济向集约化发展。现代服务业向多元化发展。基础条件不断优化。生态环境改善提升。建立精准扶贫工作机制,抓实扶贫建档立卡。我县以贫困村、贫困人口识别和建档立卡工作为平台,以直接帮扶抓手,瞄准贫困人口,实行“靶向疗法”精准扶贫。健全干部驻村帮扶机制,做好定点扶贫文章。

  未来,我县将把最后84个贫困村分三轮进行帮扶,每轮28个贫困村,一扶两年。2015年-2016年实施第一轮贫困村扶贫开发整村推进。力争每个国定贫困村财政扶贫资金投入在50万元以上。完成或超额省、市下达我县整村推进村的各项扶贫攻坚任务。力争贫困村农民人均收入增长20%以上,确保实现贫困村农民人均纯收入增幅达两位数以上。要努力完成争资立项工作,力争专项扶贫投入达2000万元以上。贫困人口要大幅减少,力争2015年减少贫困人口2万人,减贫率达到25%以上。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计