宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
全县最大的规范村民建房示范点主体工程近完工
144户桐子树下瑶族村民下山住高楼
来源:  时间:2015年01月28日   作者:薛云松  罗娟  黄婷  邓德茂  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 薛云松 罗娟 黄婷 邓德茂 )近日,记者来到麻田镇桐子树下瑶族村,占地51亩的144户集中建房示范点正在如火如荼地建设。3月份,近千余名瑶族村民就要实现易地搬迁,住进5层公寓式的高楼了。这也是目前全县最大的规范村民建房示范点。

 

 

图为施工现场(一)

 

 

图为施工现场(二)

 

 

  地质灾害多发,村民期待下山

 

  麻田镇桐子树下瑶族村,位于麻田镇北面骑田岭半山腰上,是一个革命老区,也是我县典型的地质灾害易发区和少数民族贫困山区。全村辖9个村民小组,14个自然村,共420户1504人,其中1-5组是地质灾害区,8-9组是少数民族高寒山区,易地搬迁成为县委、县政府和当地村民的共同愿望。

  1组村民史钦秀对记者说:“2002年的“8.8”洪灾,我们大窝1组发生了特大滑坡,造成5人失踪、2人死亡,倒塌房屋36栋,35栋房屋都不同程度开裂,存在严重地质灾害,直接经济损失达500多万元。当时,我家的房子就全部倒塌了,现在想想还后怕,住在这里只要逢下雨就心惊胆战的。”

  2003年湖南省地质环境监测总站现场勘察,确认其泥层与石板结构是典型的易滑坡地皮层,每到雨季,都会出现大面积滑坡及整体下滑的迹象。并提出,为了彻底地消除隐患,急需对桐子树下瑶族村1-5组及8、9组少数民族高寒山区村民实施整体易地搬迁。

  2014年,该镇大力贯彻落实市、县两级统筹城乡发展的相关要求,大力推进村庄整治,改善农村人居环境,加快小城镇建设步伐,立足实际,进行了村庄布局规划,把村级建设管理工作作为整体推进城乡统筹发展和规范农村建房的契机,以“一户一宅”和“统一规划、统一设计、统一布局、统一建设”的总原则,在该村枫树山规划建设一个农村整体推进项目的建房示范点。

 

  下山上楼,村民心里美滋滋

 

  在项目建设工地,麻田镇镇长陈友军介绍说:“该项目以‘村民自筹、政府引导、理事会操作’的形式,成立村民建房理事会,实行村民自治,采用‘1+4’的‘多层公寓式’建筑模式,其中考虑到村民干农活,所以一楼作杂房堆放农具,二至五楼作住房,这样既节约经济又集约用地。示范点占地51亩,总投资2600万元,村民自筹800万元(即每平方米500元)。现在在建的是一期工程,二期工程紧随其后,要着力解决好村民的住房安全问题,建设好美丽乡村。”

  3组村民欧贵才说:“我们本来就是贫困山区的村民,经常受地质灾害的影响,住在这里都不安心。现在政府给我们这么好的机会,500元/平方米的房价很实惠,在农村也可以住高楼小区,我们当然高兴了!”

  据悉,根据整体规划、自愿报名、分步实施的原则,工程规划建设一期工程9栋144户,2014年9月28日房屋主体工程正式开工,预计今年3月主体工程全面完成。届时,村民就可以在新式公寓楼上“高枕无忧”了。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计