宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
城区大建设
来源:  时间:2015年01月20日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  ● 2012年竣工的宜章大道,加上在建的107国道东、西绕城线,三条绕城在县城周围形成30公里的城市外环线,拉开了城区、园区发展的骨架,三条绕城线带动县城东延西扩、北拓南进,带动了宜章新型城镇化事业腾飞。

  ● 2012年2月25日,第一次县委常委扩大会议通过《2012年新型城镇化攻坚方案》、《宜章县城区大建设三年行动计划》,确定2012为城镇化建设攻坚年,2013年为城镇化建设提速年,2014年城镇建设提质年。

  ● 2012年3月2日,县委经济工作会议向全县人民发出了“大干新三年,建设新宜章”的动员令,确定“园区大发展、城区大建设、山区大变化,民生大改善” 四大举措,全县人民统一认识,建设新宜章必须城镇大建设。

  ● 2013年,全面推进城乡共建与环境同治,加快创省级园林县城,实施13191计划, 30个新型城镇化项目建设有20个项目竣工。在乡镇实施了420多个项目。

  ● 拓展新区不忘建设“老城区”, 掘地三尺疏通内循环。新三年,旧城7条主干道以及众多背街小巷全面改造,提档升级,实现白给黑,旧貌焕新颜,力度空前绝后,宜章旧城所有干道几乎都给挖了个遍。

  ● 2013年12月16-17日,全市推进新型城镇化暨大十字城镇群建设现场会在宜召开,县委书记欧阳锋在会上作典型发言,市委书记向力力说:“宜章新型城镇化建设创造了自己的特色和经验,起步晚、起点高;决心大、力度大;重质量、有特色;思路新、机制活。”

  ● 新三年,城区大建设实现“提质、扩容、融城、蝶变”,成功创建省级卫生县城、省级园林县城,创建省级文明县城,省专家组已认定合格。《湖南宜章县城总体规划(2012—2030)》修编基本完成。

 

  12月16-17日,郴州大十字城镇群新型城镇化建设现场会在宜召开,各县市区领导边看,一边惊叹宜章城镇建设的变化。

  市委书记向力力在总结讲话时说:“宜章县新型城镇化创造了自己的特色和新鲜经验:起步晚、起点高;决心大、力度大;重质量、有特色;思路新、机制活。”

  出席这次现场会的省住建厅党组书记、厅长蒋益民说:“宜章代表了郴州大十字城镇群建设的最高水平。”

  不久省长杜家毫来宜考察,随同考察的时任省政府秘书长戴道晋看了宜章的城镇建设的变化激动不已,返长途中,特地给县委书记欧阳锋发了个短信:“翻天覆地,变化巨大。”

  新三年,广大干部群众感叹最多的还是县城的变化:变洁了、变宽了、变绿了、变亮了、变美了……

 

  大道拓城 破局突变

 

  城区大建设,交通必先行。

  2015年元月13日,记者来到五岭乡留军村高山俯瞰,即将竣工的107国道西绕城线和刚刚动工的东绕城线相接,与107国道相交形成了新的十字架地标,东、西绕城线,加上已经竣工的宜章大道,宜章有了三条绕城线,带动了县城建设的东延西扩、北拓南进。三条绕城线形成30公里的城市外环线,极大拓展了城区园区发展空间,必将助推宜章新型城镇化事业的腾飞。

  其实宜章县城长期没有一条像样的城市主干道,一直依托107国道与324省道相交的十字架布局。新城向东还是向西发展?这个问题如弯弯的宜兴路像个大问号一样摆在县委、县政府面前很久了。

  2009年2月13日上午,原市委副书记、县委书记向曙光宣布宜章大道建设工程正式开工,迎来了城市建设破局突变的曙光!这条双向六车道城市主干道长15公里,打破了旧县城十字型架构格局,当时号称全市县级最长的迎宾大道,由县城东向南至西画出一个优美“U”形, 延伸到了骑田岭脚下,城市东延西扩的骨架拉开了。

  依托大道,新三年,宜章园区项目风生水起,城建面貌日新月异。宜章大道吸引了大汉集团老总傅胜龙,他选择了在罗家山建设新城,总投资22个亿。2013年6月26日,保盛房地产选择了南京路东扩项目,投资也是22个亿。傅胜龙的老乡、省委政研室巡视员、城镇化建设领域的“智囊”张富泉来宜调研,认为傅胜龙慧眼独具,建议把宜章大道修上骑田岭,建设城市公园,建议建设高层建筑与骑田岭相辉映。

  新三年,各大投资商兴起宜章大道沿线开发热潮,华申首府、东升华城、玫瑰园、神憩大酒店等项目相继实施。三年来,以宜章大道为中心,实施百亿城市大提质工程。城区扩大了几倍,优化了城市空间布局,带动了两厢土地开发。

  2012年8月,宜章大道基本建好了,在宜章大道项目指挥部工作的县政协干部廖定兴以为可以休息了,可是项目部改为107国道西绕城线项目部继续奋战,他说“第二条宜章大道”又开工了! 2012年8月,全长13公里的G107宜章西绕城公路建设项目开工建设,带动县城北拓南进战略实施。将全面带动城区大建设实现“提质、扩容、融城、蝶变”八字方针。

  按照省交通局设计,107国道西绕城南北两头有6公里为双向四车道一级公路,中间5公里为双向六车道城市主干道标准,2013年9月,路面已经成型了,欧阳锋和王建球多次到项目工地调研,并广泛听取代表建议,最后敲定:无论财政多困难,西绕城线路面全线都按照双向六车道城市主干道标准建设,现在多花5000万,如果将来再扩改可能会多花5个亿,规划中的东绕城线也按这个标准建设。仅这一细节就体现了县委、县政府拓城的大决心。拓展新区不忘建设“老区”, 掘地三尺疏通内循环。新三年,旧城7条主干道以及众多背街小巷全面改造,提档升级,实现白给黑,旧城所有主干道几乎都给挖了个遍,宜章大道为旧城改造分流了车辆和物流。以环城西路道路改造工程为例,项目包括南京路、宜兴路、府前街等旧城道路改造,总长5公里,投资7800余万元,改造内容包括车行道路拓宽、增设停车位、雨污水管分流铺设、人行道板铺装、电力及相关管线下地等内容,通过改造仅宜兴路就拓宽了4米。

  2014年,107国道西绕城完成工程量70%,大汉集团高标准建设的民主西路二期竣工,南京东路建设突飞猛进,京港澳北互通口建设启动设计,县城形成三纵三横的路网格局,与宜凤高速、衡武高速、厦蓉高速、京港澳高速等全县“两纵两横”高速公路网和“四纵一横”干线公路网接通,县城的中心辐射地位凸显,以宜章县城为中心,构建了对外大联通、对内大循环的城市交通网络,到达黄沙只要20分钟,黄莽二级公路建成后,到达莽山也就个把小时。新路带动城市的新区开发热潮,宜章人民迈上了经济社会可持续发展的康庄大道。

 

  大干建城 提质蝶变

 

  道路在延伸,新区在拓展,城市如何建? 2012年春节后,县委、县政府紧锣密鼓的系列重大决策指明了方向,当年实践就取得了实质性进展。

  2012年2月8日,正月元宵节,县委书记、县长欧阳锋率四大家领导及10个部门负责人考察湖南大汉集团“百城建设”。每考察完一个县城,考察团就在车上讨论,大家越谈越统一、思路越谈越清晰。2月25日,新年第一次县委常委扩大会议确定了《2012年新型城镇化攻坚方案》、《宜章县城镇建设三年行动计划》,确定2012为城镇化建设攻坚年,投资60个亿实施18个城镇建设项目,2013年为城镇化建设提速年,2014年城镇建设提质年。3月2日,县委经济工作会议向全县人民发出了“大干新三年,建设宜章”的动员令,提出 “园区大发展、城区大建设、山区大变化,民生大改善” 四大举措,全县人民统一了认识,建设新宜章必须城镇大建设。县委书记欧阳锋指出,要以最大的热情、最实的举措,掀起城区大建设的新高潮。要义无反顾,一往无前,一干到底。

  按照《宜章县城镇建设三年行动计划》要求,2012年-2014年,县城区计划投资153亿元,大力实施绿化、美化、亮化、序化、净化“五化”工程,按照“一圈两带五湖十广场十公园”的总体布局,全面推进新型城镇化,2013年成功创建园林县城,2014年成功创建省级文明县城,实施“十大道路”建设工程,启动新一轮城市总体规划修编工作,完成重点区域的修建性详细规划,打造“一体两翼三线四园五大组团”的城市发展格局。开展优化重点项目治安环境行动、县城区打击违法违章建筑行动、县城区打击违法用地行动“三项”整治行动。

  2012年,107国道西绕城线项目、双溪新城项目、文明南路改造工程、保盛幸福城项目等相继签约或动工,城区立面改造工程全面启动,在多次城区项目建设调度会上,欧阳锋一开会就先表态:“今天不解决问题就不散会。”

  2013年是新型城镇化取得重大进展的一年,力度之大空前所有,实施“13191计划”,即突出做好“中心县城、3个核心镇、10个重点乡镇和9个联动乡镇以及莽山林管局”的小城镇建设。在县城实施30个新型城镇化项目建设,要求20个项目竣工。在乡镇实施了420多个项目,仅用6个多月时间,县乡两级财政投入5.2亿元,完成乡镇规划建设项目420个,拆除主要交通干线两旁违章厂棚(煤棚)5450个、违章建筑物16.93万m2,立面改造71.85万m2,新建大型休闲文化广场41个、镇区和村级公共游园(公共绿地)118个,实现了“净化、亮化、绿化、美化、序化、教化”目标,成功创建为湖南省卫生县城,城乡环境卫生排名全省第15位。

  12月17日,全市推进新型城镇化暨大十字城镇群建设现场会上在宜召开,县委书记欧阳锋在会上作新型城镇化建设典型发言时说,县委、县政府抢抓郴资桂、郴永宜“大十字”城镇群的发展机遇,实施“四个坚持”破题,即:坚持规划引领,加快“三大融合”;坚持城乡统筹,实现“三大同步”;坚持产城互动,做强“三大产业”;坚持机制创新,破解“三大难题”。县城区面积由2011年的9.8平方公里扩展到14平方公里,城镇化率达38.7%。

  “新型城镇化项目建设大会战时,县级领导包干重点项目,实现战争年代的指挥长负责制,深入一线指挥调度、率先垂范,督查调度、挂图作战、倒排工期,项目得到高质量落实。”当时负责新型城镇化项目部县委副处级干部钟驭明,“我们每天都要了解30个县城项目进展情况,天天晚上‘夜总会’进行调度。”

  新三年,聘请北京清华同衡规划设计研究院,按照“湘粤边城、山水绿城、宜居新城”城市定位和“一体两翼三线四园五组团”城市格局,高起点高标准修编了《县城总体规划2012-2030年》,先后召开8次评审会,县五大家领导全部参加评审,个个提建议,北京专家融合意见完善规划,促进城市从交通“十字”轴向山水生态格局转变。按此规划,到2030年县城用地规模为30平方公里,人口规模为30万人。

 

  大力“三创” 提升品位

 

  2009年8月,县委、县政府全面启动创建省级卫生县城、园林县城、文明县城工作,以此来提高城市品位。新三年,“三创”工作取得了辉煌战果。

  2012年,我县成功创建湖南省卫生县城。全县新建垃圾站、垃圾屋等综合环卫设施89个和公用公厕27个;建成总库容为240万立方米的垃圾填埋场;建设了供水工程、管网改造、污水处理厂,新建二水厂,街头新增20台直饮水设备等,水畅、灯亮、路通、街净、河清、城绿.....这些都凝聚了城市决策者和建设者的辛勤和汗水。

  2013年,我县成功创建湖南省园林县城。山头造绿、空地补绿、拆墙透绿、见缝插绿。三年来,全县荒山造林28.5万亩;城市增绿114.31万平方米,达到293.41万平方米;3个综合性公园、14个带状公园、22个街旁绿地,湖南省园林式单位(小区)23个、郴州市园林式单位(小区)32个。“青山绿水、田园风光、特色文化、都市新貌”提升了宜章城市品质。

  创卫、创园的成功,以及新型城镇化项目大建设,为创建省级文明县城打下了扎实的基础,县委、县政府确定2014年为创文冲刺之年。在县城社区深化创文网格化管理,全面开展创文十大攻坚战,全面实施《城市十禁止管理条例》,开展创文电视问政。创文中大力实施文明市民素质提升工程,开展常态化文明劝导活动,全面铺开道德讲堂活动。各创文网格、各单位、社区都要坚持每月开展一次道德讲堂活动, “道德讲堂”将文明道德宣讲与文艺演出有机统一,寓教于乐,受到广大市民的喜欢,新建的各大公园广场成为创文宣讲的主战场,在提升居民素质、弘扬传统文化、加强政策宣传等方面发挥了重要的作用,市民素质明显提高。2014年,共开展“道德讲堂” 160余场。将本地社会主义核心价值观、特色文化、红色文化、好人文化、廉政文化等元素有机融入城市建设中,建成240处文化墙、150多个文化碑、50多个文化亭。

  宜章县创文工作获省测评组专家一致好评。

  美丽夜景灯,璀璨宜章夜。每当夜幕降临,一幢幢流光溢彩的建筑,霓虹闪烁、灯光璀璨,美仑美奂。启动“点亮宜章”城市路灯节能扩改工程,成为全省第一个率先全部使用LED灯的县城。启动实施了县中心城区13条背街小巷改造工程及县城区二期污水处理管网建设,更好地推进城市基础设施提质。城区公交车共开通公交线路8条,停靠站点98个,拥有公交车辆53 辆,日均运行583 趟次。玉溪河流经县城3.6公里,改造玉溪河建成游步道、自动翻转拦河坝、小游园等,市民休闲娱乐,其喜洋洋。

  一年一变样,三年大变样!漫步宜章,小游园随处点染,绿荫如盖,广场人气兴旺,宜章人以诗人的浪漫情怀来建设文明城市,勾画出城市的诗意空间。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计