宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
宜章城区大建设的光荣与梦想
来源:  时间:2015年01月20日   作者:薛斌  点击:
 

  宜章县城曾被人称为抽支烟就可以走遍的逼仄老镇。府前街,300米的一条黄土街,车一来,尘土飞扬,被人称作“赶闹子的街”。上世纪九十年代初,整个县城占地面积仍不足2平方公里。

  2012年,在一次新型城镇化建设动员会上,县委书记欧阳锋说:“城镇化建设在宜章是个历史问题,是一个沉重的话题,但现在历史的接力棒已经交给了我们,如果我们做好了,就是承担了历史的责任,如果没做好,就会成为历史的罪人!”

  这里有一种背水一战的悲壮,一种知难而进、逆势而上的豪情。

  领导用自己的激情点燃了60万人的激情;60万人民用拼搏苦干的行动呼应领导的决心和决策。

  县委、县政府确立了建设“湘粤边城、山水绿城、宜居新城”的城市定位和“青山绿水、田园风光、特色产业、都市新貌”的新型城乡格局。

  “艰难困苦,玉汝于成。曙光在前,激励我们奋力拼搏,创先争优;任务艰巨,要求我们倍加努力,追赶目标;时间紧迫,倒逼我们加班加点,攻坚克难!……”欧阳锋这样地激励大家,也在激励自己。

  冲锋号吹响了。

  三年时间,宜章县城发生了蝶变,惊变、巨变。

  城区面积达到了14平方公里。鳞次栉比的高楼大气别致,纵横交错的城市道路宽阔通畅,富有鲜明湘南特色的城市景观随处可见……所有项目建设注重“护山保水”、“迎山接水”、“借山用水”,精心打造“一圈两带五湖十场十园”山水园林城市,仿佛眨眼之间就矗立在了人们的面前!

  市委书记向力力这样评价宜章呼应郴州大十字城镇群的建设:“发展战略是大手笔,项目建设是大工地,产业发展是大项目,城乡面貌有大变化,干部作风有大转变。宜章创造了城市、农村、产业全面推进、同步发展的好经验,完全可以成为湘南新型城镇化建设的模范县!”

  新三年,宜章城区大建设,完满实现了自己的光荣与梦想,完成了一次历史性的大跨越!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计