宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
把握新常态 谱写新篇章
——2015年县委经济工作会议召开
来源:  时间:2015年01月10日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 薛云松 李茁 李腾朝)1月9日上午8点半,县委经济工作会议在公安局业务办公大楼会议室隆重召开。会场上的对联写着“新常态于胸,新机遇在握,百里河山再展雄风。高规格谋划,高水准践行,三年蓝图终成胜景。”县委书记欧阳锋在会上作《把握新常态、谱写新篇章,探索合作区、建设桥头堡》主题报告,回顾总结2014年经济工作和“大干新三年”成绩经验,深入分析新常态的特征,提出今年的经济工作重点是围绕新“三区”,推进新“四大”,开展新“五创”。县委副书记、县长王建球主持会议,并具体部署新年经济工作。

 

 

图为会议现场

 

  2014年全县地区生产总值达到164.7亿元,财政总收入达到17.0亿元,规模以上工业增加值达到94.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到22118元、6583元,继续站稳全市第一方阵,“三步走”战略已迈出坚实的第一步,郴州大十字城镇群新的增长极已基本成型,为“大干新三年”画上圆满的句号。

  欧阳锋全面总结了“大干新三年”取得的丰硕成就。他指出,三年来,全县上下目标一致,思路一贯,成绩一流,上下一心。全县GDP年均增长11.8%,财政总收入年均增长17.7%,固定资产投资年均增长31.9%,三次产业结构由2011年的16.9:58.2:24.9调整为11.1:45.5:43.4。园区大发展取得五大标志性成果,城区大建设完成五大重点任务,山区大变化实现五大进展,民生大改善取得五大显著变化。成功创建了省级园林县城、省级文明县城,蝉联全省社会管理综合治理先进县、全省人口和计划生育工作先进县,成功创建湖南省平安县、湖南省可持续发展实验区、湖南省知识产权试点县;被授予全国科普示范县、中国民间文化艺术之乡;省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,省政协主席陈求发,省委副书记孙金龙先后来宜视察指导工作,对宜章的发展变化充分肯定、高度称赞。

  会议提出,2015年经济工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,以“三步走”战略构想为目标,围绕新“三区”,推进新“四大”,开展新“五创”,以全面建成小康社会为总揽,以提高质量和效益为核心,以改革开放为总动力,以统筹城乡发展为总抓手,以产业转型和生态文明建设为主线,走出一条质量效益好、资源消耗低、生态环境优、可持续发展的路子。主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上;财政总收入和公共财政收入均增长10%以上;固定资产投资增长23%;规模工业增加值增长13%;实际利用外资增长16%,进出口总额增长18%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、15%。

  欧阳锋指出,新三年奠定好基础,新常态孕育新机遇,新起点要有新作为。新常态下的新起点,我们要总结经验,分析形势,乘势而上,再创辉煌。一是总结新三年,聚焦新动力。三年的经验总结起来就是:实干成就干部,干部决定干劲,干劲决定后劲,作风成就作为。我们应在新的起点上推动宜章新的发展;二是认识新常态,把握新变化。要充分认识“一个总基调”,即中、省、市经济工作总基调都是稳中求进。要充分认识“两个关键”,就是质量和效益,做好“两个转”,即转变经济发展方式,转换经济发展动力。要充分认识“三个没改变”,即我国经济社会发展的总体态势和基本面没有改变,省市对宜章的要求没有改变,县委、县政府确定的“三步走”发展思路没有改变;三是抢抓新机遇,培育新优势。要把握县情基本特征,始终坚持发展是第一要务不动摇,在改造升级传统产业、做大做强新兴产业的基础上,再培育一批新的增长点,主要从八个方面着力:园、城、山、水、路、电、商、酒,形成支撑宜章经济转型升级的强劲动力。

  欧阳锋强调,2015年要围绕新“三区”,推进新“四大”,我们要全力开展新“五创”。面对新常态、新变化、新机遇,我们要解放思想,与时俱进,紧紧围绕“合作区、新城区和生态区”这新“三区”,着力实施“产业大转型、城市大提质、扶贫大精准、民生大保障”这新“四大举措”,积极创建国家卫生县城、国家园林县城、国家智慧城市、国家经济技术开发区、莽山国家级旅游度假区。

  一是探索合作区。就是探索湘粤开放合作试验区建设。建设湘粤开放合作试验区,是湖南、广东两省高层主动融入国家战略部署提出的区域合作的新决策,省委经济工作会明确指出:“推进湘粤开放合作试验区建设,努力建设开放合作的重要窗口和门户。”宜章作为湖南南大门、湘粤对接第一城,必然是湘粤开放合作试验区的主战场,要努力探索区域合作的新机制、新模式,把园区、产业、项目做大做强,为区域合作探路、架桥、搭台,努力打造省际区域合作机制示范区、湘粤产业转移发展集聚区、南方丘陵山地生态共建区、罗霄山片区扶贫攻坚样板区、东中西部政策叠加试验区。(一)突出园区建设。(二)突出产业转型。(三)突出项目支撑。要围绕“十三五”经济社会发展全局谋划重大项目,加快提出我县需要向上争取支持的重点领域、重大产业、重大政策、重大事项,开发储备、衔接上报一批重大项目,争取更多的重大项目进入中、省“十三五”规划。

  二是开发新城区。就是在新型城镇化过程中加快新城区建设。要认真总结“城区大建设”的成功经验,依托G107东、西绕城线、宜章大道和民主西路(二期)的新骨架,实施“西拓北延、西进优先”战略,认真开展“城市提质扩容年”活动,致力建设湘粤边城、山水绿城、宜居新城,加快郴州大十字城镇群建设。(一)是拓展新城区。要突出规划引领作用,以县城总体规划(2012—2030)为纲领,认真做好新城中心、G107绕城线等区域的控制性详细规划,切实加强城市建设,启动滨河湿地公园、杨家岱公园和香堂岭公园建设,规划骑田岭生态森林公园。(二)是提质老城区。(三)是推进一体化。要按照统筹城乡发展、建设美丽宜章的要求,加快推进城乡一体化建设,着力创建50个美丽村庄、70个生态文明村庄,打造独具风貌、特色鲜明、富有魅力的新型城镇。

  三是建好生态区。绿水青山就是金山银山。宜章优势在生态、潜力在生态、责任也在生态。只有青山绿水,才能人才辈出,教化一方。我们要以国家主体功能区建设试点示范县、湖南省可持续发展实验区、郴资桂两型社会示范带建设为契机,生态立县,绿色崛起,建设一个生态优美、经济发展、百姓富裕、文明和谐的生态文明新区。(一)是实施精准扶贫。(二)是建设现代农业。(三)是发展大莽山旅游。

  欧阳锋要求,健全新机制,释放新活力,我们要勇于担当。适应新常态,我们必须保持好状态、维护好生态、坚持好心态,不断激活发展要素,增强发展动力。一是全面深化改革,要继续解放思想,推进各项改革,强化担当精神。二是全面建成小康,要坚守底线,补齐短板,强化监测。三是全面从严治党,要健全“严”的规矩,打牢“实”的基础,营造“清”的生态。全县上下要同心同德、坚定信心、群策群力、奋发有为,努力完成今年和今后一段时期经济社会发展目标任务,为探索湘粤开放合作试验区、建设承接对接桥头堡而努力奋斗!

  王建球指出,强化措施,“五创”引领,积极推进转型发展:2015年要具体抓好六个方面的工作。一是抓园区发展,促进经济转型升级;二是抓城区提质,重点推进新城区开发;三是抓城乡统筹,加快全面建设小康;四是抓民生改善,提升人民群众幸福指数;五是抓改革攻坚,增强发展的动力和活力;六是抓要素保障,强化发展的支撑。

  王建球强调,开好局,起好步,统筹抓好岁末年初各项工作。一要切实加强经济运行及项目调度;二要切实抓好“五冬”生产;三要切实安排好群众的生产生活;四要切实抓好安全生产;五要切实维护社会和谐稳定;六要切实加强廉政建设。

  县五大家领导,全县各级领导干部及347个村支书共600多人参加会议。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计