宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
园区大发展
来源:  时间:2015年01月04日   作者:邓加亮  罗娟  肖紫瑜  点击:
 

 

  一片新城崛起在湘南边陲。

  这里,一步跨两省。站在高处,即可同时眺望广东坪石镇金鸡岭上那只骄傲的公鸡和骑田岭上二尖峰那片雄奇的野牛石,这里,就是宜章县经济技术开发区。

  20年前,开发区总体规划不到一平方公里,今天这里是包括“一区三园六项目区”的一座现代化新城——湘粤对接第一城,达32平方公里。而真正的大跨越发展,主要在眼前的“新三年”。这是激情飞扬、运筹帷幄的三年,这是挥汗如雨、吃钢咬铁的三年,这是追逐梦想、创造奇迹的三年……

  园区,是宜章人意志、情怀、气派和奋发作为的标志与象征。

 

  ● 2012年县委、政府开始实施 《园区大发展三年行动计划》,2012 为园区建设奋进年、2013年为园区大发展跨越年、2014年为园区大发展促速增效年,经过三年的建设,园区成为了县域经济增长极、先行先试实验区、新兴产业承接地、城市发展新载体、对外开放桥头堡。

  ● 到2014年,经济开发区完成了总体规划编制,形成“一区三园六个项目区”的发展框架,规划总面积达32平方公里。

  ● 园区成为经济转型发展的主阵地、主战场、主力军。2014年全县合法煤矿整合为17家时,开发区入园企业由2009年4家发展到现在77家。

  ● 持续推进政务中心“两集中、两到位”行政审批制度改革,在园区设置政务服务分中心,行使“2号公章”,行政审批在园区简化,办事效率在园区提速。

  ● 2014年,调区扩区和升园工作双双取得成功。氟化学循环工业园成功升级为省级工业集中区,被省政府列为全省16个省级工业集中区之一,宜章县成为郴州市少数拥有两个省级园区的县市。调区扩区并增设现代农业示范园,大大拓展了园区的发展空间。12月24日,省发改委将宜章经济开发区列为全省首批11个“飞地经济”试点之一。

  ● 年初,宜章提出建设郴州、韶关湘粤合作试验区,获得省委、省政府的高度肯定,市委确定宜章作为建设湘粤合作试验区主战场。截至2014年12月,园区完成技工贸收入118亿元,实现百亿产业园区目标,并提出创建国家级经济技术开发区。

 

  招商引资大突破

 

  宜章经济技术开发区建设始于1992年,走过了22年风雨历程,而真正大发展是在最近3年,新三年入园企业超过了前20年的总和,招商引资成为园区大发展的第一抓手。

  1992年,南京洞开发区奠基开工仪式举行,开发区建设从此进入波澜起伏的历史时期,最初确定石材工业发展战略,迅速掀起的石材开发热潮持续到1997年。但从2000年至2008年,受亚洲金融风暴、全国范围内的清理整顿开发区活动的影响, 8年间只有三家工业企业入园,而此时正是一业独大的煤炭经济曾经辉煌的十年,税、利、费占财政收入的50%左右,但随即受国家煤炭政策影响调整县域经济结构,发展新型工业化迫在眉睫,势在必行。

  2009年,沉寂了多年的开发区迎来了新的发展良机。新任市委副书记、县委书记向曙光,县委副书记、县长欧阳锋把县域经济转型发展的注意力投向了开发区,县委、县政府迅速调整充实了开发区领导班子,在充分调查研究的基础上,采取了超常的举措。明确提出开发区要担当起县域经济增长极、先行先试实验区、新兴产业承接地、城市发展新载体的重任。确定了“一年打基础、两年大变样、三年上水平”的建设目标。实施南下北上东进战略,招商引资取得突破性进展。2009年底即有伯朗电梯、欣錩鞋业、万旭电子、怡景制衣四家规模企业落户产业承接园。2010年又有中瑞科技、骏兴鞋业、通达挂车、凯威服装、东方饰品、君悦物流等一批项目落户产业承接园。2011年弘源化工与中化集团所属蓝天集团的合作取得成功,一期投资10亿元建设8万吨氟化铝生产线。2013年一期工程建成投产,开创了县级民企与大型央企战略合作新局面,实现了引进世界500强战略投资者的突破。坚强的领导,有力的举措,扎实的工作,短短三年时间,宜章经济开发开发区实现了凤凰涅槃。

  新三年,完善了顶层设计,明确主导产业和发展方向,及时发布产业引导目录。转变招引思路,实施“招商选资”和“龙头带动”,努力提高项目质量,突出入园企业产业链招商,形成产业集群集聚,即白石渡氟化学循环工业园突出氟化工及配套产业,重点发展氟化工及新材料产业。现代农业示范园突出农产品加工主导产业,配套发展农产品物流、现代农业示范产业。六个项目区以发展特色产业为主导方向。产业承接园以通用和专业设备制造、电子信息产业为主导产业,重点发展先进制造、电子信息、生物医药等三大新兴产业。

  一批批好项目落户园区。2012年共引进德宝科技、立敏达电子等11家企业;2013年引进安健中药饮片、阳普医疗等15家企业;2014年共引进伯朗电梯产业链、蒙源精细化工、顺天物流等18家企业。三年来,入驻“一区三园”的企业达44家,实际到位外资达1.476亿美元,实际到位省外境内资金123.77亿元。企业从业人员也逐年增长,2012年从业人员为8214人,同比增长10.6%;2013年从业人员为9125人,同比增长11.1%;2014年从业人员为10732人,同比增长17.8%。期间,县内煤矿煤炭行业经历了5轮大规模的关闭整合,全县煤矿由1326个减至17个合法煤矿。煤炭行业占税收收入的比重也急剧下滑,2010年低至18.39%。2014园区财政收入突破一个亿,综合实力在全省113个园区中排列35位,进入第二方阵。宜章园区的迅速崛起,让全县人民看到了转型发展推进新型工业化的希望。先后被省委、省政府授予承接产业转移发展加工贸易特色产业园区、最佳服务环境产业园区称号。

 

项目建设大提速

 

  2011年5月20日,经过一年多的商谈,由世界500强中国中化集团控股的弘源化工8万吨氟化铝生产线开工建设,这个宜章有史以来单体投资最大的项目,投资10亿元,依托我县里田乡内亚洲最大整装萤石矿的鑫源矿业,采用最有竞争优势的经营模式——矿化一体化,实现了低成本高效益。项目从开始动工,到试产成功,联系该项目的县委书记欧阳锋在此现场办公达70多次,创造了宜章项目建设的“深圳速度”,充分彰显了宜章发展开放型经济信心和决心。央企中化蓝天计划总投资50亿元,延伸氟化工产业链,增加高附加值产品,打造世界级氟化工基地。该项目实现了央企、民企和政府的三方成功对接。2013年3月份,弘源化工生产出合格产品,标志着国内首条利用低品位萤石粉制酸生产线取得试车成功,4条生产线年产8万吨氟化铝,为全国最大氟化铝生产线。2014年,弘源化工氟化铝产量达5万吨,实现税收1625万元。该公司产品远销俄罗斯、澳大利亚等国,出口金额达3500万元,实现了郴州市氟化铝出口零的突破。

  “一切围绕项目转,一切围绕项目干”。从2012年开始,县委、县政府确定“大干新三年,建设宜章”,提出“园区大发展、城区大建设、山区大变化、民生大改善”的四大举措,坚持以园区带城区,把园区建设放在第一位置,按照“新园区、新城区、新景区、新社区”的建设理念,全力推进园区项目建设。出台《园区大发展工作三年行动计划》,2012 为园区建设奋进年、2013年为园区发展跨越年、2014年为园区促速增效年,按照签约项目抓动工、在建项目抓投产、投产项目抓增效、关联项目抓配套的思路,实施项目建设“五个一”工作机制(即一个项目、一套方案、一名领导、一套班子、一抓到底),创新实施了“四位一体”项目推进机制(县级领导、单位责任领导、普通干部职工、项目业主共同交纳项目建设责任保证金)、项目业主约谈制度以及严格的项目考核机制,同时创新方式抓项目履约、促项目进度。尤其是今年落户的湖南蒙源精细化工、香港适美手袋项目,签约后10天时间即开工建设,2个月完成投资4000余万元,在项目签约、开工建设速度上,开创了新的“宜章速度”。2012年组织实施了8大基础工程和10大产业项目建设;2013年实施了13个产业项目建设和5个基础设施项目建设;2014年实施了26个产业项目及8个基础设施项目建设,三年共完成固定资产投资约74.3亿元,建成投产企业25家。新三年园区基础设施共投入18亿元,完成征地1400亩,新修园区道路5公里,建设水网、电网20多公里,新建标准厂房100万平方米,员工宿舍5万平方米,配套服务设施3万平方米,铁路专用线2公里,为项目入园和务工人员提供了良好的生产生活条件。

  要求入园的项目越来越多,筑巢引凤力度随之加大。从2013年开始,开发区抓住全省调区扩区、建设湘南承接产业转移示范区、罗霄山脉连片扶贫开发、建设湘粤合作示范区等有利时机,加快园区建设。实施调区扩区,将 “一区两园”拓展为“一区三园六个项目区”,总规划面积32平方公里。其中核心区“一区三园”(产业承接园、白石渡氟化学循环工业集中区、现代农业示范园),规划面积10平方公里。2014年12月,省政府办公厅最新公布全省16个工业集中区名单,宜章氟化学循环工业园升级为省级工业集中区取得成功,宜章成为郴州第二个同时拥有两个省级园区的县市。调区扩区、增设现代农业示范园取得成功,11月7日完成规划评审,12月4日进入会签审批程序。

 

经济总量大提升

 

  三年的大投入、大招商、大建设,推动了园区的大发展。2014年,省委书记徐守盛、省长杜家毫莅临宜章园区考察调研,对三年来园区大发展成绩给与充分肯定。2012年,园区完成技工贸总收入44亿元,规模以上工业企业增加值6.2亿元,财政收入2800万元。到 2014年,园区技工贸总收入达到118亿元,增长1.68倍,年均增长42.17%;规模以上工业企业增加值31亿元,增长2.38倍,年均增长73.55%;财政收入突破1亿元,增长2.57倍,年均增长70%。园区技工贸总收入、工业总产值、规模工业增加值占全县的比重由4%上升到40%。在全省2013年产业园区发展综合评价中排名第35。

  2014年9月底,广乐高速的开通,进一步清除了湘粤“南北大门”互通的壁垒,使宜章和乐昌完全融入“半小时经济圈”。有专家指出,以宜章县和乐昌市为主要合作区域,建立“湘粤合作试验区”,具备诸多优势条件。2014年9月10日,湖南、广东两省政府签署《关于加强湘粤合作的协议》,“建设湘粤开放合作试验区”正式上升到区域合作的省级战略层面,以湖南郴州和广东韶关为主要合作区域。“南大门之南”的宜章县,将成为建立湘粤开放合作试验区的主战场,目前这一安排已由郴州市上报省里。2014年12月24日,省发改委制定出台《关于推动“飞地经济”试点工作的指导意见》明确宜章县作为全省首批11个“飞地经济”试点之一,宜章园区又迎来了新的发展机遇,宜章县成为郴州市的唯一“飞地经济”试点。《宜章县“飞地经济”产业园区试点实施方案》已报省、市审定。宜章实施方案中充分考虑到现有园区的良好基础,提出跨省“飞地经济”模式试点可分跨乡模式和跨省模式“两步走”,以湘粤开放合作试验区建设为纽带,以跨乡“飞地”模式带动跨省“飞地”模式。

  机遇总是留给有准备的人。宜章园区赢得了前所未有的政策机遇和大好局面,这也是省委、省政府对宜章园区大发展中做出的成绩的充分肯定,宜章提出今后目标要创建国家级经济技术开发区。

 

园区环境大优化

 

  夜幕下的园区,下班的工人在公园散步、跳舞的三五成群,人影憧憧,华灯初上,一条条街道灯火辉煌皓光,如闪烁的银河。东方饰品有限公司的主任赵放阳来自娄底,如今已在宜章定居。他动情地说:“园区优质的环境和服务让我觉得贴心安心,宜章是个宜居宜游宜业的地方,来了之后谁还舍得走啊!”

  县委副书记、县长王建球在调研园区时说:“县委、县政府以园区发展来带动新型城镇化,引进新型工业化来助推新型城镇化,并反哺农业现代化,要始终朝着把园区建成城区、景区、社区的方向孜孜以求、一以贯之,建设融山谐水、宜业宜居的生态园区。”

  近年投资2.8 亿元,为外来务工人员建设了思源实验学校、永和廉租苑,方便务工人员子弟就学,提供公租房。思源实验学校堪称“郴州一流的现代化学校”,采用香港理念设计,80%的学生为务工人员子弟。产业承接园区还是全市为数不多拥有5个生态公园的园区:梧塘栖凤公园、东升湖、望海生态公园、城东小游园、君悦物流后山公园。梧塘栖凤公园、东升湖公园基于原有长冲村内的天然溪流建设水生态系统,湖底安置了线形霓虹灯,园内配有雕塑、回廊、凉亭、亲水平台、假山等各种艺术建筑;望海生态公园依山而建,配有绿化、景观、游道、水路、电路、公共服务等配套设施。对产业承接园2691米道路进行了白改黑。建篮球场、足球场、网球场、羽毛球馆各1个、廉政文化墙500米。为加强安防安保,在主要路口安装了电子眼,成立了园区警务室、园区流动人口管理服务站,配齐了警务人员,改善了办公设施,设置了电子防控网络,确保24小时有人值班。完善配齐了园区医务室、图书室、读书吧、超市、网吧。日趋完善的生活、商业、休闲配套和社会保障体系,产业承接园已从传统意义上的工业之地,逐渐升华为集工业生产、生活休闲于一体,让人们安居乐业的宜居园区,呈现出的是一幅多姿多彩的美丽画卷。

  如今的园区彰显了新宜章发展的梦想,并正以崭新面貌迈上新征程,开创新辉煌!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计