宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻 -> 内容阅读  
东部中心集镇——里田乡
来源:  时间:2014年12月24日   作者:刘从武  黄婷  点击:
 

  里田乡,东部交通枢纽、商贸中心,两省三县边界区域的中心集镇。距县城42公里,辖15个村委会和里田社区,常住人口2万余人,夏蓉高速、省道S324线从里田乡腹地穿过,湖广两省,与汝城、乐昌三县(市)交界之地。

  走进里田乡政府,大院进门的便民服务中心甚是热闹,前来办事的群众已经排成了长龙,71岁的大妈欧二凤正是前来办理养老保险的,她乐呵地说道:“到这里办事方便得很,服务又周到,大伙都乐意到这来办事,这要是赶圩的日子人更加多。”乡党委书记说:“便民服务中心是在2013年6月建立的,占地面积200平方米。为了更方便群众,我们每天还安排办公室一人‘导办’,群众可直接找到相应窗口。”方式灵活、服务优质、项目富民,得到群众赞许,里田乡在2014年党的群众路线民调中名列全县第三。

 

 

 

 

  在乡政府不远有一处足以鸟瞰全镇的建筑——里田综合大市场,正在提质改造建设中,项目总投资2000余万元,总建筑面积约11000平方米,共7层。2014年4月底正式动工,计划于2015年9月完工并投入使用,将吸引广东黄圃、白石、汝城文明等在内的周边乡镇商贸,极大加速当地人流、物流和信息流。

 

 

 

  市场旁是独具湘南民居风格的里田街,宜章四大风格之东部片区风格,走生态村庄理念,湘南民居风格结合简约风格,钢结构黛色树脂瓦,米黄色墙面或灰色墙漆,统一招牌样式,与屋后的山形相融,自然美观。立面改造项目总投资1618.5万元,同时,还开展了“净化、亮化、绿化、美化、序化、教化”六大工程,曾经的脏乱镇,惊变成美貌新镇。

 

 

 

  而占地4亩的丁家广场,提升了城镇品味,更是群众休闲、娱乐、健身的理想场所,夜幕降临时居民们纷纷聚集于此跳起了欢快的舞蹈。

 

 

 

  2014年对于里田乡官家村老百姓来说可是一个喜庆的年份,因为在今年4月,里田乡启动了官家规范农村建房示范点,以示范带动农村环境整治。首期共24栋,占地15亩,建筑面积约233平方米,预计投入资金600万元,预计2015年5月全面完工。相信改头换面的管家村也将迎接他们崭新的未来。

 

 

 

  同年11月,里田乡第一条新标准农村通村公路——上里村通村公路正式通车。老塘、谷家、廖家、罗家4个水库的除险加固和清淤工程等水利工程的完善,潺潺流水环绕,条条公路纵横,农村基础设施进一步夯实,各项民生工程的完善,真正让里田群众享受到了改革发展的福利。

 

 

 

  资源富集的里田乡,一处风景秀丽的地方,坐落着一个世界500强中化集团旗下的中化蓝天集团公司控股企业——湖南鑫源矿业有限公司。近年,企业发展步入快车道。2014年萤石粉年产量达到14万吨,实现总产值达1.2亿元,上缴利税2500多万元,并荣获“国家级绿色矿山试点单位”称号。

 

 

 

 

  烤烟种植,传统优质产业,建有可供5000亩烤烟种植的育苗基地,3800亩种植面积,近10000担烤烟规模。辣椒、油茶、金秋梨、木材、黑山羊等里田传统产业初步走上了集约化、产业化经营道路。

 

 

 

  宜章庄园经济的最大潜力股——国丰陌上桑现代农业里田示范园,规划建设在里田村厦蓉高速里田站旁,是香港国丰有限公司旗下的现代农业示范园区,预计总投资8.5亿元,致力打造“中国桑茶之乡,世界桑酒之都”。2013年进驻里田,已种植500亩获丰产,2015年计划完成8000亩的核心种植基地土地流转工作。生产桑茶、桑酒,农户采叶、采果、除草、施肥,可以预见的富民产业。

 

 

 

 

  康兴达公司的仙草种植产业亦在此生根发芽,全部投产后种植面积将达到10000余亩,预计年产值3500万元。仙草又名凉粉草,其枝叶加水煎汁可制凉粉,是南方夏季消暑解渴的最佳绿色食品,一直为人们所喜爱。

 

 

 

  厦蓉高速公路,让里田乡的区位和交通优势日渐彰显,美丽的庄园风景、休闲观光产业,也将让高速节奏的人们停下脚步,吸引远方的客人留下来。

 

 

 

  里田,正朝着建设“东部中心集镇”的目标,迈出坚毅的大步伐。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计