宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
决策大手笔
来源:  时间:2014年12月22日   作者:谭贻笔  薛斌  刘从武  点击:
 

  今起,本站刊登“盘点新三年”特别报道,回顾三年来之不易的成绩、弥足珍贵的经验和影响深远的探索,以凝聚我们的力量,增强我们的信心,激励我们在全面建成小康社会道路上创造新成效、赢得新的荣光。

 

 

  2012年,面对全国改革发展的总体态势,站在宜章新的历史起点上,新一届县委、县政府抓住湘南承接产业转移示范区、郴州“大十字”城镇群建设、罗霄山片区集中连片扶贫开发攻坚县三大机遇,开展了“怎么办,怎么干”大讨论,提出了“三步走”战略构想,确立了“园区大发展、城区大建设、山区大变化、民生大改善”四大工作目标,点燃了62万人民实现腾飞梦想的激情,迅速掀起了 “凝心聚力、奋力赶超、大干新三年、建设新宜章”的热潮。于是,省内外众多目光再一次投注到湘南边陲这块被称为“湖南南大门”的热土……

 

  大决心:立足赶超

 

  认清当前,才能决胜未来。

  2009年至2011年,通过全县人民奋力拼搏,经济社会实现了从低谷徘徊到奋力爬坡的开局,项目建设、工农业生产、城市面貌、干群精神状态等都有了历史性变化,地区生产总值、固定资产投资、金融存款余额、财政总收入实现“三个一百亿一个十亿”。历时15年之久的宜凤高速建成通车,停工7年之久的吉港(康达)水泥重新启动,莽山水库立项也有了良好进展;园区规划“一区三园”,富士电梯、欣锠鞋业等18家企业入园;县城实施“东延、西扩、北提、南拓”战略,324省道改造、宜章大道、宜人广场强力推进,城市骨架开始拉开,城市管理加强,成功创建省级卫生县城,宜章经济社会发展进入郴州市第一方阵。

  在资源、区位、交通优势和既得成绩面前,党员干部们很是自豪,缓一缓、歇一歇的思想不同程度存在,因地制“宜”、一“孔”之见、甘居“中下”成为部分党员干部“自轻慢爬”的写照。

  自己与自己比,发展很快,自己跟发达地区比,相距甚远。除了“蛋糕”不大,县城规划落后、小而乱、绿化少、休闲去处少,乡村更是脏乱差,园区小,企业少,特别是高新技术企业少,农业产业化低、优质化低、竞争力低,整体发展缺乏长远规划和目标战略等等。

  面对发展现状、面对党员干部思想状况,今后三年“怎么办?怎么干?”县领导一班人,在苦苦思考,暗暗地下定了“大干新三年”的决心!

  “我县人均GDP比全国少20311元,比全省少14993元、比全市少14478元、比资兴少58330元……经济总量不大、发展不够充分的基本县情仍然没有改变,财政收入、税收占GDP过重,过度依赖煤炭资源的结构依然没有改变……”欧阳锋书记在经济工作会议讲话中的一系列调研对比数据,针针见血,引人深思,与会干部如坐针毡。

 

  大决策:谋远抓实

 

  思路决定出路,策略推进战略。

  “建设新郴州,宜章怎么办?发展新宜章,我们怎么干?”2011年10月—2012年2月,轰轰烈烈的解放思想大讨论活动在宜章大地开展。为期5个月问政于民、问需于民、问计于民,干部作风转变的“风暴”、观念变革的“春雷”、跨越发展的“号角”相继引发和吹响。同时,欧阳锋书记率各相关县领导、部门单位领导,南下“珠三角”,北上“长株潭、江浙”等地学习调研,理念进一步开拓和更新、思路更加坚定清晰。

  2012年1月,评选“2011年影响宜章十件大事、感动宜章十大人物”首次举办,随后开展了“置县1395年纪念”活动,引起前所未有的轰动反响,彰显了宜章广大干部群众积极向上的精神风貌。

  讨论引发了激情,评选汇集了力量;思路启发了智慧,责任唤起了使命。

  “凝心聚力、奋力赶超,大干新三年,建设新宜章”。在2012年经济工作会上,欧阳锋书记的讲话果敢而坚毅。新一届县委、县政府吹响了“大干新三年,建设新宜章”的号角,提出了“园区大发展、城区大建设、山区大变化、民生大改善”的工作举措和“领导大加强、干部大培养、作风大改善、机制大改革”的工作保障,持续推进“创卫、创园、创文、创森”,提出了“三步走”战略构想:第一步,从2012年起,通过”大干新三年,建设新宜章”,建设成为郴州“大十字”城镇群新的“增长极”;第二步,通过五年的努力,到2017年建设成为湘南承接产业转移示范区的“桥头堡”;第三步,通过全县人民共同奋斗,到2020年建设成为罗霄山片区集中连片扶贫开发攻坚的 “样板县”。

  目标谋远,举措谋实,一步一个脚印。

  大决策体现在城乡大规划,城市的湿地公园、天然汽地下管道、自行车道、107绕城线和东绕城线等等,都是前瞻性很强的、50年不落后的突破性建设规划。同时各乡镇、各行政村也制定了全面推进的规划,刷新发展思路。

  “四大”的具体内涵是:园区大发展,实施“南承北接”对外开放战略,实施园区倍增计划,打造“湘粤对接第一城、产业转移首选地”;城区大建设,实施“三年行动计划”,扩城促融城、管理促创建、城镇促乡村,县城融入郴州、乡镇融入县城,城乡统筹推进;山区大变化,围绕罗霄山脉扶贫攻坚,精准扶贫、智力扶贫、产业扶贫,发展现代农业、庄园经济、合作社,变化翻天覆地;民生大改善,开展“民生大爱行动”,加大民生资金投入,保障性住房、乡村公路、教育卫生、社会保险全面提升。

  大决策,大在全面,大在长远。

  大干新三年,全县政治生态风清气正,项目建设风生水起,自然生态风调雨顺,社会生态风平浪静,好人文化风起云涌。

 

  大决胜:步步为赢

 

  不要政绩要发展,明确思路重在实干。

  “干部有了危机感,群众才有幸福感。打铁还需自身硬,我们就是要用干部的 ‘辛苦指数’,换取群众的‘幸福指数’!”这是县委书记欧阳锋经常说的一句话。

  要将大手笔决策贯彻实施到底,首先推出“组合拳”抓干部作风转变,“五位一体”考核,“末位淘汰”,于是“一石惊起千层浪”,将 “恐后”压力逐步扩散,达到了 “四两拨千斤”的效果,激发了服务群众争创一流的动力。干部作风大转变,“白加黑、五加二、晴加雨”,干事创业的氛围空前浓厚。

  2012年1月出台了1号文件《密切党群干群关系工作机制》,共6大机制20条。“群众工作部”、“农家夜话”、“廉政食堂”等,受到人民日报、新华社等中央媒体高度重视,并热情宣传和推介。

  2012年9月举办首场“电视问政——我说宜章”,开创全国县级电视问政先河,已办14场,“问”出了群众路线“好答卷”、作风建设“好声音”。

  机遇稍纵即逝,领导层果断决策,执行层快速跟进,紧抓不放。实施园区大建设,加大调区扩区步伐,实施“南承北接”战略,全力培育发展新材料、新能源、装备制造、生物医药、电子信息等五大新兴产业。68个项目落户宜章,凤铝铝业、信力制品二期等40多个项目正在洽谈。总投资4.2亿元、占地面积150亩的睿通精细化工项目,签约后仅10天时间即开工建设,不到40天就完成“三通一平”工程,创造了宜章项目建设“高铁速度”。

  实施城区大建设,推进107国道绕城线、宜章大道、南京路东扩、马耳冲大道等建设,推进创省级园林城市、文明城市,加快乡镇融城,形成了众星拱月、月照群星的城镇建设新格局。

  推进山区大变化,定位为罗霄山片区承接产业转移示范区、罗霄山片区国家重要农产品生产基地、湘赣粤旅游文化区域中心、湘赣粤边际物流集散中心和湘江、珠江源头生态环境安全屏障。以项目为突破,抓好莽山水库立项审批建设,实施石漠化综合生态整治,改善贫困地区生产生活条件,大见成效。

  持续推进民生大改善,开展“民生大爱行动”,实施“民生财政”,民生支出保持高投入,人民医院、四完小、思源实验学校等投入使用,扩大医疗、养老、工伤、失业、生育等社会保险覆盖面。

  凝心聚力,远谋实干,众志成城,攻坚克难,城乡,焕然一新;变化,翻天覆地!

  在老百姓眼里,城乡变净了、变亮了、变宽了、变美了,家在宜章,幸福安康。曾经一度想到长沙、广州、郴州、坪石买房的人们,改变了主意,一心留在宜章。

  在干部们的眼里,宜章变得有档次、有品质、有文化了,不再自卑羞愧了,感到辛苦后有成就感了,有自豪感了。

  在领导干部眼里,宜章基础夯实了、经济转型了、财税结构调优级了,发展潜力更大了,动力更足了。

  “欢迎老乡,回家上班!”,每年春节宜章多处打着这样的广告,在“园区大发展”的重要举措下,入驻企业达70多家,从业人员12600人,实现工业产值64亿元。上世纪80年代新华社一篇报道宜章人组团下东莞打工的新闻,引起轰动。而如今,湘南农业山区县,却形成了“孔雀往回飞”的民工返流潮。

  墙内开花内外香,2013年5月20日《南方日报》5版整版刊发《广东“北大门”再不大干一场就真的落后了》,惊异于宜章干部群众的精神面貌和改革建设日新月异的变化。7月8日,广东省委常委、组织部长李玉妹轻车简从,率一班子人来宜考察。2014年1月14日,《南方日报》再次整版发文《坪石:引吭待高歌的“广东北大门”》,激励自己,赞扬宜章。

  干部作风大转变,城乡面貌大变化,这块土地上62万人民从来没有像今天这样满溢激情、信心和希望。省委书记徐守盛,省长杜家毫等领导来宜调研,冷水江、辰溪县、江华县、资兴市、桂阳县、永兴县等10多个市县来宜交流。多个全省、全市现场会在宜召开。

  2014年1—10月,预计完成地区生产总值136.94亿元,公共财政收入13.61亿元,完成固定资产投资142亿元,预计年均增长分别达到11%、7%和25%以上。落户规模以上工业企业61家,园区规模工业增加值14.9亿元,同比增长14.3%,增幅居全市工业园区第一。

  宜章,在改革开放和经济社会全面发展的重要历史节点上,激情奔放地朝着重建湖南南大门“地标县”的目标迈进。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计