宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 创建省级文明县城 -> 创文相关文件 -> 内容阅读  
关于印发《宜章县创建省级文明县城、省平安县开展“十大攻坚战”和进一步强化网格化管理工作考核奖惩补充办法》的通知
来源:  时间:2014年07月24日   作者:  点击:
 

  玉溪镇党委、政府,县直机关各单位,驻县机构,各人民团体,县属以上企事业各单位,创文网格化管理各责任单位:

  《宜章县创建省级文明县城、省平安县开展“十大攻坚战”和进一步强化网格化管理工作考核奖惩补充办法》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  宜章县创建省级文明县城工作领导小组

  宜章县社会管理综合治理委员会

  2014年7月10日

 

  宜章县创建省级文明县城、省平安县开展

  “十大攻坚战”工作和进一步强化网格化

  管理工作考核奖惩补充办法

 

  第一章 总 则

  第一条 为进一步推动“湖南省文明县城”和“湖南省平安县”创建工作的深入开展,确保2014年底顺利实现创建目标,对照创建标准,在巩固已有创建成果的基础上,针对群众关心关注的热点、难点问题,集中时间、集中精力,进行专项整治,重点打好“十大攻坚战”,进一步加强和创新城区网格化管理模式,以条块融合的网格化管理为载体,有效整合人员、信息、职能、服务功能等资源,强化督导督查和考核奖惩,切实提高城区管理的信息化、精细化、科学化和制度化水平,努力形成各方“积极参与、主动参与、共建共享”的城市社会管理和综合治理新局面。结合我县创建工作实际需要,特制定创建攻坚冲刺阶段考核奖惩的补充办法。

  第二条 考核对象

  (一)十大攻坚战牵头单位、责任单位及其工作人员;

  (二)玉溪镇、城区四个社区及其工作人员,网格综治巡逻员、信息员;

  (三)24各网格区牵头单位、各责任单位及其干部职工。

  第三条 考核原则

  坚持公平公正、注重实效、群众满意、奖罚分明的原则。

  第二章 考核内容及奖惩依据

  第四条 考核内容及依据

  (一)《宜章县创文网格化管理小区划分及考核办法》(宜办字〔2013〕93号)所明确规定的各项要求、工作任务和内容。

  (二)《宜章县2014年度创建湖南省文明县城工作方案》(宜办字[2014]35号)所明确规定的各项要求、工作任务和内容。

  (三)《宜章县创省级文明县城开展“十大攻坚战”工作方案》(宜办字〔2014〕46号)所明确规定的各项要求、工作任务和内容。

  (四)《宜章县创建湖南省文明县城工作奖惩办法》(宜办字〔2013〕35号)所明确各项规定和要求。

  (五)《中共郴州市委郴州市人民政府关于加强和创新社会管理的实施意见》(郴发〔2012〕14号)和《郴州市社会管理综合治理委员会<关于全面实施社区网格化服务管理的意见>》(郴综委〔2014〕7号)所明确规定的各项要求、工作任务和内容。

  (六)各网格成立网格理事会和建立学雷锋志愿者服务站,并落实了人员、经费、建章立制和开展工作情况。

  (七)城区四个社区及其网格化管理专职人员在网格化管理中的各项工作职责。

  (八)创文督导组每月督查考核汇总情况及县领导点评情况。

  (九)聘请调查队按《湖南省文明城市测评细则》模拟测试评结果情况。

  第三章 督查与考核奖惩

  第五条 督查方式

  (一)日常考核和督查:县创文办、县综治办对考核对象开展“十大攻坚战”和网格化管理工作情况按日、周、月进行定期不定期地考核和跟踪督查,对于发现、上报的各类问题,要明确处理时限,实行交办制、约谈制、曝光制、问责制。

  (二)问题受理在线督查:通过县创文办、县综治办QQ群受理对考核对象在“十大攻坚战”和网格化管理工作中问题的发现、上报、处置,工作人员在岗情况进行在线督查。

  (三)上级督查:通过领导明察暗访、各级督查暗查等形式进行的督查。

  (四)专项督查:针对某一项重点工作或阶段性中心工作开展专项督查。

  (五)媒体监督:通过各种网络媒体反映、新闻媒体报道及曝光情况开展监督。

  (六)群众投诉:通过设立举报电话、受理群众投诉反映等方式,对考核对象在“十大攻坚战”和网格化管理的工作情况,履职情况、工作纪律、服务质量等方面开展监督。

  第六条 奖励措施

  (一)实行网络化管理目标奖

  以社区为单位,设置目标管理奖,每个社区奖励1万元,作为社区在网格化管理中的工作经费。县创文办、综治办根据社区在创建工作中的职责要求,重点考核各社区在网格化管理中的各项工作完成情况,安排专职人员负责网格化管理的协调、联络、指导工作的开展情况。实行日常督查、月度督导、年度考核总结评定。

  (二)实行专项考核奖励

  对在7月底以前成立了网格理事会和建立了学雷锋志愿者服务站的网格化管理小区,县创文办、县综治办按照每个网格1万元的标准,先期下拨5000元作为工作经费。网格理事会和建立了学雷锋志愿者服务站成立后能够正常开展工作,发挥功能作用经县创文办、县综治办考核合格的,年底再下拨另5000元进行奖励。

  (三)按月考核评比奖励

  从2014年7月起到12月止,县创文办每月对24各网格区进行考核评比,进行排序评出前6名,并通过以奖代补的方式进行奖励,奖金各1万元。从8月起到12月止,另设进步奖2名,奖金各5000元。

  (四)综合考核表彰奖励

  县创文办、县综治办对“十大攻坚战”规定的十项攻坚任务进行综合考核评比,按照攻坚任务项目进行排序评出前5名,第一名奖奖金2万元;第二名奖奖金1.5万元;第三名奖奖金1万元;鼓励奖二名,奖金各5000元。奖金由牵头单位负责领取并奖给相关责任单位。

  (五)对在创文工作中表现优秀成绩突出的个人继续按照《宜章县创文网格化管理小区划分及考核办法》(宜办字〔2013〕35号)(简称“原办法”)实施执行。

  第七条 考核惩罚和效能问责标准

  本办法明确被考核的各责任单位及其工作人员在督查和考评工作中有以下情况之一的,按照以下标准予以惩戒或效能问责。

  (一)在月考核中,对排名倒数第一、第二的网格各处罚5000元;对2次排名倒数第一、第二的网格由县创文工作领导小组对网格牵头单位、责任单位和所在社区的责任人进行约谈;对3次排名倒数第一、第二的网格由县纪检组织部门对相关责任人进行问责。

  (二)在“十大攻坚战”综合考核评比中,对排名倒数第一名的责任单位处罚1万元。

  (三)当月之内出现未按规定期限将问题处理到位的;一般性问题有群众投诉、被媒体曝光;有群众多次投诉且造成不良影响的;被省、市文明综治暗访批评的;有虚假、瞒报现象的;各类资料、信息上报不及时的。要对单位主要负责人进行诫勉谈话、通报批评。

  (四)在督查中,发现相关责任部门或责任人员因工作纪律和作风等方面有不到位现象的,情节较轻的,要进行责任倒查并其单位进行督查扣分;情节严重的,要进行交办、约谈、媒体曝光、通报批评。

  第八条 考核奖励加分标准

  各责任单位、县直有关职能部门和网格责任人、文明劝导员、巡逻员、信息员在督查和考评工作中有被通报表扬的;工作成果被全县作为经验推广的或树立为全县先进典型的;被市级以上新闻媒体(以党报、党刊为准)宣传报道的;获得一项市级以上表彰或者市级以上主要领导批示表扬的。要予以奖励加分。对认真负责超时加班的文明劝导员,由其单位按有关规定要给予加班补助。

  第四章 考核结果运用

  第九条 本办法中获得奖励的单位和相关责任人,其获奖结果可作为单位和个人年终考核的评先评优根据,纳入当年绩效考核总成绩,其考核结果的运用依据“原办法”规定执行。

  第十条 连续4次被通报批评的,因工作不到位、资料不齐全、指数未达标及一票否决导致创建工作未通过省里验收合格的单位,县创文办、县综治办将建议县委县政府对单位负责人及相关责任人取消评优评先资格并启动问责程序。

  第五章 附 则

  第十一条 本办法由县创建省级文明县城工作领导小组办公室和县综治办共同负责解释。

  第十二条 本办法为继续实施执行《宜章县创文网格化管理小区划分及考核办法》(宜办字〔2013〕35号)(简称“原办法”)的补充办法。

  第十三条 本办法所需考核奖励经费来源于县财政在职人员公共预算经费,由县财政局拨付到县创文办统筹安排。

  第十四条 资金管理和使用

  (一)各网格小区网格化管理工作经费不足,由牵头单位和责任单位共同筹集资金。所筹集资金各网格必须严格按照财务制度由牵头单位设立专帐,责任单位要安排人员共同管理使用。

  (二)由县创文办、县综治办奖拔的资金按照村账乡管的原则,下拨到网格所在的玉溪镇社区资金专帐,由玉溪镇和网格所在社区监管使用,实行专款专用。

  (三)资金的使用必须符合财务制度和有关规定。县创文办、县综治办将会同县财政局、县审计局对资金使用情况进行检查审计,对违规使用资金的行为要进行问责。

  第十五条 本办法自发布之日起执行到2014年底。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计